Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Попова Н.А. НАЛОГОВЫЙ УЧЁТ КРИПТОВАЛЮТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243269 (дата обращения: 02.07.2022).

НАЛОГОВЫЙ УЧЁТ КРИПТОВАЛЮТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Попова Наталья Андреевна

студент, кафедра экономической безопасности и аудита, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Немцова Елена Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

TAX ACCOUNTING OF CRYPTOCURRENCIES IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Natalia Popova

student, Department of Economic Security and Audit, North Caucasus Federal University,

Russia, Stavropol

Elena Nemtsova

scientific adviser, сandidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Accounting, Analysis and Auditing, North Caucasus Federal University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье будет рассмотрен налоговый учёт криптовалюты в Российской Федерации. Ключевая особенность криптовалюты. Ответственность за неуплату налогов по операциям с криптовалютой.

ABSTRACT

This article will discuss the tax accounting of cryptocurrency in the Russian Federation. The key feature of the cryptocurrency. Responsibility for non-payment of taxes on operations with cryptocurrency.

 

Ключевые слова: криптовалюта; налог; ответственность.

Keywords: cryptocurrency; tax; responsibility.

 

В связи с популярностью криптовалюты в России встал вопрос о необходимости закрепления её правового статуса, а также связанных с ней операций. Необходимо определить регулирование операций с криптовалютами в налоговой сфере, ведь когда что-то приносит людям деньги, государство сразу ставит вопрос о налогах.

Под криптовалютой понимается цифровая версия денег, работающая на основе криптографической технологии. То есть это валюта, не имеющая физического аналога и представляющая собой код, который никто не может изменить [2, с. 34].

Одним из основных отличий фиатной валюты от криптовалюты является невозможность отмены транзакции. Процедура возврата будет предоставлена в случае некорректной транзакции на чужой банковский счет. Это невозможно с криптовалютами.

Криптовалюта отличается от традиционной валюты тем, что реестры хранятся не централизованно в банках и платежных системах, а одновременно на всех компьютерах, имеющих дело с цифровыми деньгами. Регистры защищены криптографией. Так как они есть на компьютере каждого участника, подделать их для всех одновременно невозможно. Регистры образуют цепочку блоков информации, каждый блок зависит от предыдущего. Благодаря этому никто из участников не может войти, чтобы переписать все блоки и украсть чужие деньги. Криптовалюта в этом отношении довольно безопасна. Однако кибератаки уже произошли, поэтому нельзя сказать, что криптовалюта полностью безопасна.

На сегодняшний день в сфере налогообложения операций с криптовалютами наблюдается парадоксальное явление. Развитие самих криптовалют значительно превышает налоговые инструменты и глобальные нормы, а это, в свою очередь, уже в ближайшем будущем может вызвать серьезные проблемы как у участников операций с криптовалютой, так и для повышения общей стабильности национальных органов финансового надзора.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» и ранее были внесены изменения в Гражданский кодекс, касающиеся криптовалют. Теперь она признана собственностью, её запрещено использовать в качестве платежного средства, но с ней можно совершать сделки [3, с. 164].

Ответственность за непредставление декларации по налогу на прибыль влечет наложение штрафа в размере 5% от суммы налога, не уплаченной в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб.

По действующему законодательству криптовалюта приравнивается к имуществу, поэтому доход от её реализации облагается НДФЛ. Применяется налоговая ставка 13%, а с 1 января 2021 года применяется налоговая ставка 15% на доходы свыше 5 млн. руб.

Ответственность также устанавливается в случае неуплаты налога, сумма которого в соответствии со ст. 122 НК РФ может составлять 20% от суммы неуплаченного налога, в случае совершения неумышленного действия, и 40% от суммы неуплаченного налога, если в действиях налогоплательщика установлен умысел. Помимо получения суммы штрафа в качестве взыскания за совершенное налоговое правонарушение, налогоплательщик должен уплатить как сумму налога, так и сумму пеней [1].

Если неуплаченная сумма НДФЛ за три отчетных года превышает 2,7 млн. рублей, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 198 УК РФ - лишением свободы на срок до 1 год). Если неуплаченная сумма за три финансовых года превышает 13 млн. рублей, это грозит три года лишения свободы.

Развитие криптовалюты, транзакции с ней неизбежны в цифровой экономике. Криптовалюта может выступать в качестве инвестиционного инструмента, а также инструмента спекулятивной торговли [4, с. 98].

Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на неопределенность многих аспектов, использование криптовалют в различных сделках имеет существенные налоговые последствия, которые нельзя не учитывать при определении налогового обязательства.

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.11.2021) // Федеральные Законы. – 2016. - №243. – Ст. 122.
  2. Агеева Е.В. Цифровизация финансово-кредитной сферы в современной России: Е.В. Агеева, М.А. Афанасова, А.С. Баландина и др.; под общ. ред. М.Г.  Жигас, А.А. Шелупанова. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2019. – 407 с.
  3. Максуров А. А. Блокчейн, криптовалюта, майнинг: понятие и правовое регулирование / А.А. Максуров. – 3-е изд. – Москва: Дашков и К, 2022. – 212 с.
  4. Маркова Ю.Р. Развитие налогового законодательства по операциям с криптовалютой // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №12-2. – С.96-99.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом