Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Цыплаков А.В. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРОВ В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243258 (дата обращения: 02.07.2022).

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРОВ В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Цыплаков Алексей Владимирович

студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

Базовым нормативным актом, регулирующим данную процедуру,  является закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, определяющий:

- основы аудиторской деятельности в России;

- порядок функционирования аудиторов и аудиторских организаций;

- случаи, когда необходимо проведение обязательного аудита;

- права и обязанности аудитора и аудируемого лица и т. д.

В настоящее время осуществляется реформирование аудиторской деятельности. Разрабатываются новые правила (стандарты) аудиторской деятельности, растет число квалифицированных теоретиков и практиков в области аудита, отечественными специалистами изучается опыт зарубежных стран и т.д.

Сегодня персональный компьютер стал распространенным техническим устройством. Его используют во всех сферах деятельности, в том числе и при проведении аудиторских проверок.

В 2013 году исполнилось 32 года с того момента как появился персональный компьютер. В 1981 году компанией IBM была представлена самая первая модель настольной компьютерной системы. Именно с этого момента и начали развиваться компьютерные информационные технологии.

Ранее использовались широко распространенные программы, входящие в пакет MicrosoftOffice: MicrosoftWord, MicrosoftExcel, OutlookExpress и их более ранние аналоги:

- электронные редакторы – для изготовления различных аудиторских документов;

- электронные таблицы – для выполнения различных расчетов;

- электронная почта – для связи с корреспондентами.

Кроме того, аудиторы использовали автоматизированные системы бухгалтерского учета для его ведения и восстановления, информационно-справочные системы – для поиска нужной информации для ответов на многочисленные вопросы, возникающие в практике аудируемых экономических субъектов. Позже на рынке прикладных программ появились и обосновались специфические программы для финансово-экономического анализа деятельности организации.

Для этих целей аудиторы будут использовать компьютеры всегда, но в настоящее время следует говорить о возможности создания комплексной системы автоматизации аудиторской деятельности (СААД), объединяющей все основные функции аудита. Такая система должна позволять аудитору, не имеющему глубоких знаний в области информационных технологий, работать не только с вышеперечисленными системами, но и решать специфические задачи аудита, анализировать данные, накапливаемые в автоматизированной системе бухгалтерского учета (АСБУ) экономического субъекта. В этом случае речь будет идти о взаимодействии двух информационных систем: СААД и системы бухгалтерского учета.

В составе международных стандартов аудита (МСА) шесть стандартов посвящены компьютерной тематике; в версии российских правил (стандартов) эти проблемы нашли отражение в трех стандартах, являющихся аналогами МСА, что свидетельствует о признании возможности и необходимости применения компьютеров в аудите.

Правило (Стандарт) аудиторской деятельности «Аудит в условиях компьютерной обработки данных» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 22.01.1998 Протокол N 2). Целью Правила (Стандарта) является определение действий аудиторской организации или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, при осуществлении аудита в условиях систем КОД, функционирующих у проверяемого экономического субъекта.

Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11.07.2000 Протокол N 1). Целью правила (стандарта) является определение особенностей проведения аудита аудиторской фирмой или аудитором, работающим самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, с применением компьютеров.

Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Оценка риска и внутренний контроль. Характеристика и учет среды компьютерной и информационной систем» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11.07.2000 Протокол N 1) (Данный документ не применяется).

Российские правила (стандарты) по компьютеризации связаны с федеральными правилами (стандартами) «Планирование аудита» и «Аудиторские доказательства». Первые два стандарта связаны с российским правилом (стандартом) «Использование работы эксперта», а третий стандарт дополняет федеральный стандарт «Существенность в аудите» и российское правило (стандарт) «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита».

Если экономический субъект использует систему компьютерной обработки данных для автоматизации бухгалтерского учета и других функций управления, то говорят, что аудит проводится в среде «Компьютерной обработки данных» (КОД).

В российском правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Аудит в условиях компьютерной обработки данных» определены общие требования к проведению аудита в условиях компьютерной обработки данных (КОД): компетентность аудитора в вопросах КОД и использование работы эксперта; действия аудитора в среде КОД; аудиторские доказательства и документирование в условиях КОД; процедуры аудита в условиях КОД.

При проведении аудита в среде КОД сохраняются основные элементы методологии аудита.

Таким образом, внедрение программных и аппаратных обеспечений в деятельность аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов, автоматизирующих их деятельность, является необходимостью, поскольку нельзя отрицать факт того что для обеспечения наибольшей эффективности работы аудиторов, крайне важно ее сочетание с использованием передовых технических средств, а также программных обеспечений для компьютерной обработки данных. Использование специализированных лицензионных программных средств будет содействовать повышению эффективности и качеству оказываемых аудиторской фирмой (индивидуальным аудитором) услуг, а также будет способствовать снижению затрат на проведение аудиторских проверок, что приведет к росту конкурентоспособности аудиторской фирмы.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 83311/ (дата обращения: 01.02.2020).
  2. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 83311/ (дата обращения: 01.02.2020).
  3. Указ Президента Российской Федерации «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» от 22.12.1993 № 2263 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 2868/ (дата обращения: 01.02.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом