Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Григорян Е.Г. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ДОЗНАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/242995 (дата обращения: 02.07.2022).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ДОЗНАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Григорян Елена Геннадьевна

слушатель, институт заочного и дистанционного обучения, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

GENERAL CHARACTERISTICS OF THE INQUIRY IN THE RUSSIAN FEDERATION FEDERATIONS

 

Elena Grigoryan

student of the Institute of Correspondence and Distance Learning, Saint Petersburg University of the Ministry of Emergency Situations of Russia

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена общая характеристика процесса дознания по пожарам, осуществляемая в Российской Федерации. Определены основные субъекты относящиеся к органам дознания.

ABSTRACT

The article considers the general characteristics of the process of inquiry on fires carried out in the Russian Federation. The main subjects related to the bodies of inquiry are identified.

 

Ключевые слова: дознание, законодательство, процесс, расследование пожаров.

Keywords: inquiry, legislation, process, investigation of fires.

 

Дознание по делам о пожарах является основной формой выявления причин и способов инициирования горения. Дознание осуществляется органами государственного контроля (надзора) МЧС России. Дознаватель осуществляет перечисленные виды мероприятий. В исполнении своих функциональных обязанностей дознаватель руководствуется уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее- УПК РФ).

Исходя из положений ст.40 [1] к органам дознания относятся:

  • органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
  • органы Федеральной службы судебных приставов;
  • командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;
  • органы надзорной деятельности и профилактической работы Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

В системе государственного контроля (надзора) структуру органов дознания можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).

 

Рисунок 1. Структурная схема органов дознания в Российской Федерации

 

Органы государственного контроля (надзора) (органы надзорной деятельности и профилактической работы Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации) относятся к органам дознания по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил [3]. Закон указывает на орган без указания, какие должностные лица правомочны вести расследование. Это значит, что в системе государственного контроля (надзора) начальник учреждения выступает в качестве начальника органа дознания, а должностное лицо, которому он поручил расследование - лица, производящего дознание [4].

Мероприятия по процессы дознания проводятся по уголовным делам, указанным в части 3 ст. 150 УПК РФ [1]. Данные дела введутся в отношении лиц, виновных в определенных деяниях. Для расследования дел о пожарах отводится 20 дней со дня возбуждения уголовного дела. По решению прокурора его могут продлить до 30 суток. По окончании дознания и при наличии необходимых доказательств для предъявления обвинения лицу, подозреваемому в совершении преступления, следователь составляет обвинительное заключение, с которым обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены. Составленное следователем обвинительное заключение утверждается руководителем органа дознания, а затем вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору для принятия решения.

Правонарушения, по которым проводятся процессуальные действия по расследованию пожаров (дознание) (далее - УК РФ [2]):

  • уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности (статья 168 УК РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть первая статьи 219 УК РФ);
  • уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности (часть первая статьи 261 К РФ).

Сложность расследования случаев пожаров приводит к необходимости привлечения лиц, обладающих особыми пожарно-техническими знаниями.

Перечисли основные факторы:

  • процессуальная помощь при расследовании причин пожара;
  • составление экспертного заключения причин пожара;
  • производство процессуальных различных экспертиз, для выявления очагов пожара;
  • экспериментальное изучение вещественных доказательств, изъятых с места пожара.

Таким образом, установим, что все процессуальные действия по дознанию включают в себя ряд определенных мероприятий. Качество выполнения поставленных задач зависит профессиональной подготовки дознавателя, взаимодействия с иными органами дознания и эффективное использование действующих методик расследования пожаров.

 

Список литературы:

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
  3. Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 N 248-ФЗ.
  4. Основы расследования и экспертизы пожаров: учебник / И.А. Лобаев, А.В. Ершов, Д.А. Вечтомов. – М.: КУРС, 2020. – 240 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом