Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(177)

Рубрика журнала: Химия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мирзазаде А.С. ИТЕГРАЦИЯ ХИМИИ В ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ В ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 7(177). URL: https://sibac.info/journal/student/177/242830 (дата обращения: 20.08.2022).

ИТЕГРАЦИЯ ХИМИИ В ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ В ШКОЛЕ

Мирзазаде Айсель Сулейман

магистрант, кафедра методики преподавания химии, Бакинский государственный университет,

Азербайджан, г. Баку

Абдинбекова Рена Тофик

научный руководитель,

д-р филос. наук по химии, Бакинский государственный университет

Азербайджан, г. Баку

INTEGRATION OF CHEMISTRY INTO OTHER NATURAL SCIENCE DISCIPLINES AT SCHOOL

 

Aysel Mirzazada

master, Department of Methods of Teaching Chemistry Baku State University

Azerbaijan, Baku

Rena Abdinbeyova

Scientific supervisor, doctor of philosophy in chemistry Baku State University

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме реализации интеграции химии в другие естественнонаучные дисциплины. Автор приводит значение понятия интеграции естественнонаучных дисциплин и называет положительные последствия ее практического применения. Более подробно автор описывает способы межпредметной интеграции, уделяя особое внимание межпредметным связям, интегрированным урокам. Особое значение имеет связь химии с физикой и биологией, на основе чего приводятся примеры интегрированных уроков в рамках изучения тем в 10-11 классах. В заключении автор приходит к выводу о том, что интеграция естественнонаучных дисциплин является актуальной проблемой современного образования.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of implementing the integration of chemistry into other natural science disciplines. The author gives the meaning of the concept of integration of natural sciences and names the positive consequences of its practical application. The author describes in more detail the ways of interdisciplinary integration, paying special attention to interdisciplinary connections, integrated lessons. Of particular importance is the connection of chemistry with physics and biology, on the basis of which examples of integrated lessons are given as part of the study of topics in grades 10-11. In conclusion, the author comes to the conclusion that the integration of natural sciences is an urgent problem of modern education.

 

Ключевые слова: интеграция, игтегрированные уроки, естественнонаучные дисциплины, мепредметные связи, химия, физика, биология.

Keywords: integration, integrated lessons, natural sciences, interdisciplinary connections, chemistry, physics, biology.

 

Многие исследования последних лет указывают на необходимость совершенствования естественнонаучного образования на всех уровнях системы образования, и особенно на уровне начальной и основной школы. Слабый интерес молодежи к естественным наукам, и особенно к химии, является одной из наиболее острых проблем современного образования. Существует много причин этой неприятной ситуации, среди которых отсутствие интеграции в обучении.

Интегрированная наука определяется как совокупный подход к научному исследованию, который синтезирует перспективы отдельных дисциплин и объединяет их на всех этапах подхода к вопросу или проблеме. В настоящее время для успешного усовения учебной программы по химии используются  всевозможные методы. Одним из эффективных методов можно назвать интегрированные уроки. Целью интеграции химии в другие естественнонаучные дисциплины является выработка у учащихся способностей самостоятельно применять, полученные из разных дисциплин, знания, умения при решении сложившихся вопросов.

Всестороннее исследование проблемы межпредметных связей имеет принципиально важное значение, как для развития научных, теоретических основ педагогики, так и для практической деятельности учителей. Межпредметные связи представляют собой одну из конкретных форм общего методологического принципа системности, который детерминирует особый тип мыслительной деятельности – системное мышление. Установление и усвоение учащимися связей между отдельными элементами знаний и умений из различных учебных предметов способствуют формированию системности знаний, динамичности мышления, активно-познавательной и творческой деятельности, ценностных ориентаций школьника. [1, c. 32-33].

Интегрированные занятия по естественным наукам все чаще объединяют предметы биологии, химии и физики. Во многих средних школах биологию, химию и физику преподают как отдельные классы. Отдельные классы могут предполагать, что предметы не связаны между собой, но это было бы неточным предположением. Школьные учебные дисциплины – физика, химия и биология взаимосвязаны и взаимосвязи их обусловлены общими объектами познания.  Биология-это "отрасль знаний, которая имеет дело с живыми организмами и жизненно важными процессами". Химия состоит из "науки, которая имеет дело с составом, структурой и свойствами веществ и с преобразованиями, которые они претерпевают".Физика означает "наука, которая имеет дело с материей и энергией и их взаимодействиями". [2, c.75].

Рассмотрим примеры интегрированных уроков в 10-11классах.

Особое значение играет интеграция химии в физику. Химия и физика изучают практически одни и те же объекты, но только каждая из них видит в этих объектах свою сторону, свой предмет изучения. Интегрированный урок может проводиться совместно с учителем физики или только самим учителем химии.

В 11 классе при изучении  темы  “Атомно-молекулярное учение” ставятся следующие цели: изучить атомно-молекулярное учение; показать на примерах, что тела и вещества испытывают действие законов физики и химии, что мир един; раскрыть различия между физическими и химическими явлениями; ппродолжить развитие представлений о единстве окружающего мира. При этом создается проблемная ситуация, и ставятся проблемные вопросы. Учащиеся сами должны прийти к выводу, что зная положения атомно-молекулярного учения, можно объяснить многие физические и химические явления.

Наиболее глубокую связь между химией и физикой можно отметить при изучении темы “Строение атома”  В начале урока следует поставить цель: закрепление и обобщение знаний учащихся о строении атома с точки зрения физики и химии. В заключении урока учитель химии подводит учащихся к выводу о значимости знаний,  полученных на уроках физики, при  изучения данной темы. [3, c. 41].

Отношения между химией и биологией предлагают множество возможных связей. Вся жизнь зависит от химических процессов. Химический процесс фотосинтеза, который использует энергию солнца для преобразования воды и углекислого газа в глюкозу (сахар), образует основу большинства пищевых цепей. Подобно фотосинтезу, хемосинтез накапливает энергию посредством химических процессов и лежит в основе пищевых цепочек вдоль глубоководных отверстий, предлагая возможности для самой ранней жизни Земли и жизни на других планетах и лунах. Биолюминесценция означает живой свет. Химические процессы в различных организмах, от растений до грибов и животных создают этот живой свет. Важно показать учащимся эту связь химии и биологии на основе интегрированных уроков. Однако в то же время следует иметь в виду, что интеграция-это, прежде всего познавательный процесс, который должен выполняться учащимися, а не учителем или учебной программой. Поэтому на интегрированных уроках следует создавать проблемные  ситуации, способствующие развитию познавательной и творческой деятельности обучащихся.[4, c. 73-76]. При изучении ароматических углеводородов можно организовать дисскусию на тему “Борьбу с курением на научной основе”, показывая, что вещества, образующиеся при курении и являющиеся одной из составных частей табачного дыма обладают раздражающим и выраженным канцерогенным действием, приводящим к развитию рака губы или легких. Табачный деготь, содержащий химические стимуляторы роста злокачественных опухолей, также вызывает рак губы, языка, гортани, пищевода, желудка и мочевых путей. [5, с.153-156].

Рассмотрев все преимущества интеграции в обучении, вы можете задаться вопросом "как я могу реализовать его в своем классе?"

1. Предварительное  планирование. Планируйте и устанавливайте темы, которые будут изучать ученики.

Разработайте план действий, набор заметок и открытых вопросов, который может помочь управлять опытом в классе.

2. Понакомьте учеников с методологией.

Объясните, что такое итегрированное обучение, почему оно важно. Вы можете показать им примеры того, как другие учащиеся использовали такое обучение для создания потрясающей работы.

3. Практика междициплинарного мышления.

Попросите учеников рассмотреть проблему, используя одну дисциплину. Затем попросите их использовать знания из другой дисциплины, чтобы информировать их анализ и найти решение. Вы можете попросить их выполнить эту задачу в одиночку, но полезно разбить учащихся на группы, чтобы способствовать сотрудничеству и приглашать разные точки зрения. [6, с.24-32].

В заключение хочу сказать, что школы должны готовить учащихся к успеху в мире, который постоянно меняется. Они должны стремимся преобразовать среднюю школу, чтобы каждый школьник имел доступ к значимому, вовлеченному обучению, которое является более глубоким, гибким и более взаимосвязанным, чем традиционная учебная программа средней школы. Интегрированная учебная программа заставляет учащихся устанавливать связи в своем обучении по предметам. Это более реалистичный опыт обучения. В “реальной жизни” проблемы редко бывают такими же изолированными, как предметы в школе. Интегрированное обучение предоставляет учащимся возможность развивать и ценить множество точек зрения, которые исходят не только из интерпретаций разных людей, но и из разных дисциплинарных подходов к конкретной проблеме или ситуации. [7, c. 206]

 

Список литературы:

  1. Воробьев Г.В. Межпредметные связи в процессе обучения, с.32-33.
  2. Ильченко В. Р. Перекрестки физики, химии и биологии. - М.: Просвещение, 1986, c.75.
  3. Абасзаде А.А. О связи физики с химией в процессе преподавания физики в средней школе: Автореф. дис.кавд.пед.наук.-Баку, 1964, c. 41.
  4. Антонов Н.С. Межпредметные связи измерительных комплексов естественно-научных дисциплин в средней школе: Автореф.дис. канд.пед.наук. М., 1969, c.73-76.
  5. Батурина Г.И. Межпредметные связи в процессе преподавания основ науки в средней школе. Сов.педагогика, 1974, № 5, с.153-156.
  6. Борисенко Н.Ф. Об основных межпредметных связях. Сов.педагогика, 1971, № II, с.24-32.
  7. Печёнкин А. А. Философские проблемы химии // Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук. М.: Гардарики, 2006, c. 206.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом