Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(177)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Нажиб О. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА В СКВАЖИНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 7(177). URL: https://sibac.info/journal/student/177/242720 (дата обращения: 20.08.2022).

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРИТОКА В СКВАЖИНЫ

Нажиб Осама

студент, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Вольф Альберт Альбертович

научный руководитель,

канд. физ.-мат. наук, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

В настоящее время большинство месторождений Западной Сибири находятся на поздних стадиях разработки, которые характеризуются низкими пластовыми давлениями и высокой обводненностью продукции скважин. Это приводит к снижению рентабельности эксплуатации скважины, увеличению затрат на разделение одновременно добываемой воды, увеличению скорости коррозии скважинного оборудования. Новые месторождения, как правило, имеют сложную структуру и характеризуются высокой неоднородностью. Использование скважин с горизонтальным окончанием является одним из эффективных методов разработки таких месторождений.

 

Ключевые слова: водопритоки, скважины, добываемая вода.

 

В настоящее время заводнение остается основным методом разработки российских нефтяных месторождений, обеспечивающим значительное повышение нефтеотдачи продуктивных пластов. В то же время, если раньше такой подход отвечал задачам развития нефтедобычи, то сегодня, с вводом в разработку все большего числа трудноизвлекаемых запасов, возникает необходимость внедрения новых, принципиально иных технологий. Не менее очевидно, что большинство существующих в стране крупных месторождений находятся на поздней стадии разработки, которая характеризуется значительным увеличением содержания воды в продуктах, а средняя проектная нефтеотдача в России, которая за последние 10-15 лет не превышает 30%, является одной из худших в мире. В то же время одной из главных задач, которые сегодня решают нефтедобывающие предприятия на зрелых месторождениях, является даже не рост, а поддержание уровня добычи базовой нефти. Для этой цели было выбрано несколько стратегических направлений, главным из которых является ограничение притока воды с помощью специальных технологий.

По мнению экспертов, потенциал ремонтно-изоляционных работ значительно превышает те результаты, которые получены на самом деле. С каждым годом затраты на ремонт скважин растут. При этом более 50% всех затрат приходится на работы, связанные с ограничением притока воды и на работы по гидроизоляции с ремонтом опоры.

Большинство технологий, используемых для ограничения потоков воды, были разработаны в 80-х годах прошлого века, и суть их заключается в следующем:

- создание непроницаемого экрана по периметру скважины в пределах толщины интервала или пласта, вскрытого перфорацией в отсоединенном интервале - при отсоединении отдельных интервалов неоднородного пласта и верхних слоев;

- создание непроницаемого моста в скважине в пределах толщины пласта, открытого перфорацией - когда нижние слои отсоединены;

- заполнение нарушений в цементном кольце и обсадной колонне (при наличии цементного кольца) или восстановление цементного кольца за обсадной колонной в интервале ее нарушения (при отсутствии цементного кольца) - при устранении нарушений обсадной колонны;

- заполнение нарушений в цементном кольце изоляционным материалом при исправлении некачественного цементного кольца;

- заполнение пространства между обсадной колонной и стенкой скважины в запланированном интервале отсутствия цементного кольца - при наращивании цементного кольца;

- создание прочного, проницаемого фильтра в пределах толщины разрушенной зоны, который ограничит удаление механических примесей из пласта и обеспечит поступление жидкости - при закреплении слабо сцементированных пород в призабойной зоне пласта.

Заключение

Таким образом, разработка технологии проведения водоизоляционных работ в скважинах с горизонтальным окончанием на основе современных технических средств и материалов, с учетом особенностей фильтрации флюидов в нефте-, газо- и водонасыщенные участки пласта на сегодняшний день является весьма актуальной задачей.

 

Список литературы:

  1. КИНа не будет? [Текст] // Нефтегазовая вертикаль. – 2012. – № 2. С. 60-63.
  2. Савельев, В. Стабилизация добычи: без инноваций невозможна [Текст] // Нефтегазовая вертикаль. – 2012. – № 2. С. 68-72.
  3. Остановить «шлюмберизацию» [Текст] / Промышленность и экология Севера. – 2011. - № 4. – С.32-37.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом