Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(177)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Загуменная Д.С. ПОДРОСТКИ, ПОПАВШИЕ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 7(177). URL: https://sibac.info/journal/student/177/242473 (дата обращения: 20.08.2022).

ПОДРОСТКИ, ПОПАВШИЕ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ

Загуменная Дарья Сергеевна

студент, институт образования, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Лесникова Светлана Леонидовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Кемеровский государственный университет

РФ, г. Кемерово

TEENAGERS IN A DIFFICULT LIFE SITUATION

 

Darya Zagumennaya

student, Institute of Education, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

Svetlana Lesnikova

scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена раскрытию сущности и различных точек зрения на понятие «трудная жизненная ситуация», изучению представлений подростков о трудных моментах своей жизни.

ABSTRACT

The article is devoted to the disclosure of the essence and various points of view on the concept of "difficult life situation", the study of adolescents' ideas about difficult moments in their lives.

 

Ключевые слова: неблагополучие; трудная жизненная ситуация; трудная ситуация; подростковый возраст; семья; помощь.

Keywords: trouble; difficult life situation; difficult situation; adolescence; family; help.

 

На данный момент актуальной остается проблема детского благополучия в России. Неблагополучные семьи не редкое явление для нашего общества. Невыполнение семьей своих функций приводит к таким проблемам как увеличение преступности, бродяжничество, злоупотребление алкогольными напитками и наркотиками среди подростков. Большинство семей приобретают статус неблагополучных в силу алкоголизма родителей, жестокого обращения с детьми, неспособности родителей обеспечивать и кормить своих детей. Ребенок оказывается сложной ситуации или в трудной жизненной ситуации.

В отечественной науке понятие «трудная ситуация» было введено Б.Я. Швединым и он характеризует ее как сложную обстановку, нарушение соответствия требований среды и возможностей человека [2, c. 24]

По Ф.Е. Василюку трудная жизненная ситуация является потерей душевного равновесия и деятельность человека направлена на его восстановление. [3, c. 6]. Создается ситуация невозможности реализации стремлений, мотивов и т.д.

По мнению Н.И. Наенко трудная ситуация порождается преимущественно субъективными обстоятельствами. Объективной угрозы может и не быть, а человек, ошибаясь, воспринимает ситуацию как трудную. Личность может осознавать трудность ситуации, но не оценивать её как значимую для себя. Незначимость ситуации делает её субъективно «не трудной». Ситуация может быть очень значима для личности, но не находя выхода из неё или потеряв веру в её конструктивное разрешение человек уходит от реальности посредством активизации механизмов психологической защиты. Ситуация может быть объективно сложной, но наличие знаний и опыта позволяет преодолевать её.

Ряд авторов указывают, что напряженные ситуации характеризует возникновение достаточно сложной для субъекта или группы людей задачи и «трудного» психического состояния (М. Дьяченко, А. Кандыбович, В. Пономаренко).

Закон РФ определяет трудную жизненную ситуацию как обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия, которых он не может преодолеть самостоятельно. К таким ситуациям относятся инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное [5, c. 3].

Отдельного рассмотрения требует формулировка «семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации» - семья, находящаяся в определенном социальном неблагополучии (ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами, не повлекшая за собой нарушение прав ребенка) [7, c. 2]. Здесь в качестве примера возможна ситуация, в которой родитель или опекун не способен на данный момент по состоянию здоровья заботится о ребенке, но имеет возможность обратиться в специализированные учреждения для того, чтобы ребенок находился там на временном пребывании. Такую семью нельзя назвать неблагополучной, т.к. главной особенностью неблагополучной семьи является разрушительное, отрицательное, десоциализирующее влияние на формирование личности ребенка, которое проявляется в виде разного рода ранних поведенческих отклонений [1, c. 4].

Так же, мы можем говорить, что есть ситуации, которые воспринимаются человеком как трудные субъективно, а есть обстоятельства, которые объективно влияют на качество жизни человека в худшую сторону.

Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, по-разному интерпретируют понятие «трудная жизненная ситуация». Для изучения представлений подростков о данном понятии мы провели опрос среди подростков, воспитанников социально-реабилитационного центра.  За основу нами был взят принцип методики незаконченные предложения. Тест незаконченные предложения Сакса (Sacks sentence completion test, SSCT) [6, c. 268] был разработан Джозефом М. Саксом в 1950г. Это проективная психологическая методика, относится к методикам дополнения, и именно - аддитивным методикам, одному из видов проективных методик. Мы разработали свой вариант опроса для подростков от 11-15 лет и главной задачей нашего исследования было выявить представления подростков о понятии «трудная жизненная ситуация». Выглядит наш вариант опроса следующим образом.

«Трудная жизненная ситуация – это…

-Самый трудный момент в моей жизни – это…»

Таким образом, подростки описывают положение, в котором оказались сами и дают нам возможность понять их эмоциональное отношение к сложившейся ситуации. В результате исследования в качестве примера для статьи были выбраны варианты ответов пяти опрошенных подростков.

Опрошенный №1.

«Трудная жизненная ситуация – это когда болеет мама

-Самый трудный момент в моей жизни – это когда умер папа»

Опрошенный №2.

«Трудная жизненная ситуация – это когда выгоняют из дома, не кормят

-Самый трудный момент в моей жизни – это спать в подъезде»

Опрошенный №3.

«Трудная жизненная ситуация – ситуация, в которой человеку сложно сделать выбор, когда человек в ступоре и не знает, что ему нужно

-Самый трудный момент в моей жизни – когда близкий мне человек пропал и я не знала, где он»

Опрошенный №4.

«Трудная жизненная ситуация – это мало денежных средств, пьют родители, обижают ребенка

-Самый трудный момент в моей жизни – это когда родилась младшая сестра»

Опрошенный №5.

«Трудная жизненная ситуация – насилие, смерть близкого человека, попадание в детский дом, сгорел дом и др.

-Самый трудный момент в моей жизни – все хорошо»

Положение данных опрошенных подростков в семье объективно морально и физически тяжелое, негативное. Однако мы можем сделать вывод о том, что реакция на трудные ситуации у опрошенных подростков является разной. В данном случае мы видим, что реакция на ситуацию зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и ее значение. Характер влияния психической напряженности на деятельность определяется как самой ситуацией, так и особенностями личности, ее мотивацией и т.д. [4, c. 60]. Так же мы можем говорить о том, что такие подростки брошены на произвол судьбы и нуждаются в реабилитации.

На сегодняшний день социально-педагогическое сопровождение подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, является важным компонентом процесса комплексной педагогической поддержки. Это взаимодействие социального педагога, психолога, классного руководителя, воспитателя и других специалистов с ребенком и его семьей, а также построение индивидуальной траектории выхода из проблемной ситуации для подростка.

 

Список литературы:

  1. Авсиевич М.Т. Семейное воспитание: Учебное пособие для занятий на курсах повышения квалификации социальных педагогов /М.Т. Авсиевич, Н.А. Крылова — Мн.: Бестпринт, 2000.- 432c.
  2. Анцупов А.Я. Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов 3-е издание – СПб.: Питер, 2008.-496 с.
  3. Бурлачук Л.Ф., Михайлова Н.Б. К психологической теории ситуации // Психологический журн. – 2002. – Т. 23. – № 1. – 5–17 c.
  4. Наенко Н.И. Психическая напряженность. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. – 112 c.
  5. Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Курской области, органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления по выявлению, учёту и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 4 сентября 2019 года N 845-па. [Электронный ресурс]. Код доступа: https://docs.cntd.ru/document/561545045
  6. Румянцев, Г. Г. Опыт применения метода незаконченных предложений в психиатрической практике / Г. Г. Румянцев // Исследование личности в клинике и в экстремальных условиях. — Л., 1965. — С. 267—274.
  7. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О государственной социальной помощи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом