Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(176)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Фетисова Д.А. ОБОРОТ ОРУЖИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 6(176). URL: https://sibac.info/journal/student/176/241967 (дата обращения: 09.08.2022).

ОБОРОТ ОРУЖИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фетисова Дарья Алексеевна

магистрант, факультет «Высшая школа правоведения», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается нормативно-правовая основа оборота оружия в Российской Федерации. Обуславливаются основополагающие аспекты режима оборота оружия в России, определяется его дальнейшая траектория развития на основе нормативно-правовых изменений и экономической ситуации с оборотом оружия. Фиксируется тенденция как нормативных, так и экономических предпосылок сокращения оборота оружия в Российской Федерации. Статья также раскрывает основополагающие субъекты, их функции и значение в рамках режима оборота оружия в Российской Федерации.

 

Ключевые слова: оружие, оборот оружия, Министерство внутренних дел Российской Федерации, продажа оружия, транспортировка оружия.

 

Производство оружия и патронов осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензии на производство (исследования, разработки, испытания, изготовление, художественное оформление и ремонт оружия, изготовление патронов и их частей) [7].

Поставщик (продавец) может подготовить и согласовать предварительную продажу оружия, а также отрегулировать его.

Продажа оружия и боеприпасов должна осуществляться при согласовании с Министерством внутренних дел Российской Федерации по документам установленных образцов, определяемых соответствующими государственными военизированными организациями [6].

Кроме государственных военизированных организаций могут осуществлять торговлю оружием и следующие субъекты:

  • организации, на которые законом Российской Федерации возложены функции, связанные с применением и применением служебного оружия;
  • непосредственные поставщики (продавцы);
  • юридические и физические лица, занимающиеся сбором или демонстрацией оружия;
  • спортивные организации и организации, занимающиеся охотой;
  • организации, занимающиеся оленеводством на Дальнем Востоке и в приравненных к ним районах, а также специализированные предприятия, занимающиеся охотой или морской охотой, независимо от формы собственности;
  • отделение Российской академии наук, которое проводит полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природными ресурсами на Дальнем Востоке и приравненных к нему регионах.
  • образовательные заведения;
  • граждане Российской Федерации.

Эти организации могут продавать законно принадлежащее оружие и боеприпасы юридическим лицам, уполномоченным торговать оружием, заранее уведомив об этом Министерство внутренних дел Российской Федерации по указанному месту регистрации оружия.

Граждане Российской Федерации имеют право продавать законно принадлежащее оружие с правом личного владения.

28.06.2021 Президент Российской Федерации подписал «Поправки к Федеральному закону об оружии» и закону № 231-ФЗ «О некоторых законодательных актах Российской Федерации». Закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в 28.6.2021 году. Однако планируется, что он вступит в силу через 1 год после даты выпуска 29.06.2022. До следующего лета оружие можно будет приобрести и выдать по старым правилам [2]. Эти поправки предполагают внесение некоторых изменений. Во-первых, увеличатся административные штрафы за нарушения законов, связанных с оружием. Во-вторых, произошел пересмотр некоторых концептуальных основ. В статье 1 Закона «Об оружии» не было отдельного понятия гладкоствольного оружия и стрелкового оружия. В результате появилась лазейка: гладкоствольное оружие с точки зрения закона также считалось оружием с винтовочным кольцом в стволе, но оно расположено не по всей длине ствола. Есть также такие, в которых ствол изнутри имеет особую форму, придающую пуле вращение. Кроме того, отсутствовала концепция спусковых и ударных механизмов, и не было четкого определения того, что означает «переделка оружия». В новой редакции закона гладкоствольным оружием считается только то, у которого ствол гладкий, а внутренняя поверхность гладкая.

Под изменениями оружия будут пониматься:

  • Замена или изменение формы и размера ствола, затвора, барабана, рамы, ствольной коробки или основной части оружия, которая является частью ударно-спускового механизма.
  • Замена или модификация частей выведенного из эксплуатации, воздушного давления, сигнала, газа или стрелкового оружия, если в результате изменяются характеристики, учитываемые во время сертификации.
  • Уничтожение или изменение наименования, номера и марки оружия в маркировке.

Таким образом, тюнинг оружия не будет запрещаться. По-прежнему без проблем можно будет сменить приклад на новый, почистить ствол или покрасить его, при этом, любое клеймо на нем с маркировкой оружия лучше не снимать и не рисовать на нем.

Оружие становится признано источником повышенной опасности. Если раньше в Гражданском кодексе Российской Федерации был приведен лишь приблизительный перечень причин повышенной опасности, и в отдельных случаях суд сам мог признать, что тот или иной предмет относится к таким источникам, например, в зависимости от ситуации, так собака, укусившая соседа, также может быть признана причиной повышенной опасности. Но ранее такие нормы не были прописаны законом. В новой версии закона эта норма уже прописана, поэтому, независимо от ситуации, оружие считается причиной повышенной опасности.

Владелец оружия, независимо от его собственной небрежности, обязан возместить ущерб, причиненный его оружием. Например, если владелец оставил ружье без присмотра во время охоты, а другой человек повредил машину другого человека выстрелом из этого ружья, владельцу ружья придется заплатить.

Необходимо отметить, что вводится необходимость сообщить в Росгвардию о хранении, дарении и продаже списанного оружия. Ранее устаревшим оружием являлось огнестрельное оружие, в каждую из основных частей которого внесены технические изменения, исключающие возможность стрельбы патронами. Такое оружие продавалось свободно, и разрешения на его хранение не требовалось [10]. Сейчас же, продажа его все также будет свободной. Однако о том, что такое оружие хранится у человека, необходимо сообщить в Росгвардию. Владелец устаревшего оружия имеет право продать или подарить его ‒ для этого не нужно получать другое разрешение. Однако, продавец также должен сообщить об этом Росгвардии.

Возраст, дающий право на покупку оружия, увеличивается до 21 года. Исключения по возрасту относятся к лицам, прошедшим военную службу, и лица, которые служат в военизированных организациях государства, а также имеют военное, специальное звание или звание судьи. А также граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущие традиционный образ жизни, ведущие традиционное сельское хозяйство и занимающиеся традиционными ремеслами в местах традиционного проживания. Повышение возраста не затронет еще граждан, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой ‒ например, охотники и лесники, а также сотрудников юридических лиц с особыми уставными обязанностями. К ним относятся, например, коллекторы и сотрудники частных охранных предприятий.

Все остальные граждане в возрасте от 18 лет могут купить: газовое оружие, спортивное оружие, сигнальное оружие, охотничье гладкоствольное и нарезное оружие, холодное оружие, предназначенное для ношения национальных костюмов или казачьей формы.

Магазинное оружие станет доступным только через 2 года после получения первой лицензии. Если раньше сразу можно было покупать гладкоствольное оружие любого вида ‒ оснащенное любым количеством стволов или магазинов – то теперь в первые 2 года разрешается владеть гладкоствольным оружием с не более чем двумя стволами и без магазинов или барабанов [8].

Не всем потребуется проходить обучения для приобретения оружия. Владельцы оружия ограниченного поражения, газового оружия и огнестрельного оружия, приобретенного для самообороны, раньше должны были получить сертификат и представить его в Росгвардию для продления разрешения, согласно результатам проверки, раз в 5 лет на правила безопасного обращения с оружием и знание навыков. Те, кто служил в государственных военизированных организациях и имел военное или специальное звание или звание судьи, были освобождены от этой проверки. По новым изменениям еще одна категория владельцев оружия будет освобождена от обязательной проверки знаний ‒ те, кто работал в правоохранительных органах и был уволен в запас или вышел на пенсию с правом на пенсию. Им необходимо представить в Росгвардию документ, подтверждающий количество лет выслуги и дающий им право на получение пенсии за количество лет выслуги, например, пенсионное удостоверение.

Право досматривать оружие ранее было закреплено в приказе управления Росгвардии. В законе таких требований не было, и граждане не обязаны были знать и выполнять распоряжения ведомства. Теперь же закон требует, чтобы лицо, которому принадлежит оружие, представило его для проверки и предоставило доступ к месту его хранения для контроля за состоянием. Это означает, что необходимо представить, в том числе, устаревшее оружие, которое не может стрелять боевыми патронами. Исчезает возможность избежать обследования на законных основаниях. В случае отказа ‒ и лицензия, и разрешение будут аннулированы.

Обязательной становится необходимость сообщить об утерянном или украденном оружии. До этого в законе не оговаривались порядок и сроки сообщения об утрате оружия. Сейчас о пропаже или краже оружия, подлежащего учету, владелец обязан незамедлительно уведомить Росгвардию ‒ в течение суток. Ответственность может быть административной в соответствии с пунктом 20.8 статьи 4 Административного кодекса Российской Федерации. В этом случае потерявшие оружие могут быть оштрафованы на 500-2000 рублей и лишены права покупать, хранить и перевозить оружие на срок от 6 месяцев до 1 года.

Также в новой редакции закона усиливается административная ответственность за нарушения, связанные с незаконным оборотом оружия. Невыполнение законных требований сотрудников Росгвардии, осуществляющих государственный надзор в сфере оборота оружия или препятствующих их деятельности, повлечет за собой штраф в размере 5000-10000 рублей с конфискацией оружия и боеприпасов. Если были нарушены правила хранения капсюлей, пороха и патронов, ‒ штраф составит 500-2000 рублей, а порох, капсюли и патроны конфискуются.

Необходимо отметить, что объем гражданского оружия, выставленного на продажу в стране, равно сумме складских запасов гражданского оружия в начале 2020 года и гражданского оружия, произведенного в Российской Федерации в течение 2020 года, а также ‒ ввезенного в Российскую Федерацию. С 2016 по 2020 год поставки гражданского оружия в Россию сократились на 32,7% по сравнению с уровнем 2016 года. Общая сумма составляет 212,9 тысяч единиц. Снижение показателей произошло из-за снижения в отечественном производстве ‒ за пять лет на 219,8 тыс. единиц. По сравнению с предыдущим годом в 2020 году увеличилось предложение как российского производства, так и импортного оружия увеличилось, в общем ‒ на 6,9%. К 2021 году предложение увеличится еще на 7,7% и сократится к 2022-2025 годам согласно прогнозам экспертов. Средняя убыль составит 3,0-4,9% в год. В соответствии с прогнозами БизнесСтата, в 2025 году поставки гражданского оружия в Россию составят 382,9 тыс. штук, что будет на 12,4% ниже уровня 2020 года [4].

Экспорт гражданского оружия отражает количество всех перевезенных товаров, перевозимых через границу Российской Федерации в течении года. В 2016-2020 гг. динамика экспорта гражданского оружия показывает в основном спад. Рост наблюдался только в 2020 году (по сравнению с уровнем 23,4% + к 2019 год). Снижение этого показателя связано с введением ограничений на экспорт и импорт Соединенными Штатами Америки и многими странами Европейского союза гражданского оружия в Россию. В то же время в 2017 году произошло расширение антироссийских санкций. Это привело к новому снижению экспорта товаров. В целом, для поставки в 2016-2020 годах зарубежное гражданское оружие сократилось на 71,7%, или на 106,7 тыс. единиц. Наиболее важное воздействие снижение экспорта в Германию (-33,7 тыс. единиц), Алжир (-28,3 тыс.) и США (-28,2 тыс.) способствовали снижению показателей.

Долларовые цены на экспорт гражданского оружия из России в 2016-2020 годах варьировались от 154,7-253,4 доллара/шт. На движение цен повлияли изменения в естественной структуре экспорта и изменения обменного курса рубля к доллару на валютном рынке. Соответствующие показатели по динамики предложения, экспорта и экспортных цен представлены в таблице 1 [4].

Таблица 1.

Динамика гражданского оборота оружия за 2016-2020

Параметр

2016

2017

2018

2019

2020

Предложение (тыс.)

650,2

626,9

521

409,1

437,3

Динамика (%)

 

-3,8

-16,9

-21,5

6,9

Экспорт (тыс.)

148,9

106,9

51,6

34,2

42,2

Динамика (%)

 

-28,2

-51,7

-33,7

23,4

Средняя цена экспорта ($ за шт.)

183,9

193,1

154,7

253,4

157,1

Динамика (%)

 

5

-19,9

63,8

-38

 

В 2021 году предложение увеличится еще на 7,7% и сократится к 2022-2025 годам согласно прогнозам экспертов. Средняя убыль составит 3,0-4,9% в год. В соответствии с прогнозами БизнесСтата, в 2025 году поставки гражданского оружия в Россию составят 382,9 тыс. штук, что будет на 12,4% ниже уровня 2020 года.

Согласно прогнозам экспертов, темпы роста экспорта в 2021 году поднимутся на 7,3% по сравнению с предыдущим годом. С 2022 по 2025 год же ожидается ежегодное снижение на 4,4-9,4%, что в общей сложности приведет к экспорту 33,3 тыс. единиц гражданского оружия за год.

По прогнозам специалистов, в 2021 году долларовая цена экспорта гражданского оружия из России снизится следующим образом: по сравнению с 2020 годом ‒ 3,4%. Это связано не только с ожидаемым ослаблением курса рубля и упрощением、номенклатуры оружия, поставляемого на экспорт. Средние экспортные цены на 2022-2025 годы будут восстанавливаться со скоростью 2,2-4,5% в год и к 2025 году должны будут составить 173,9 доллара за единицу [4].

В целом же статистика отображает нестабильное состояние динамики оборота оружия в Российской Федерации, что, в условиях нововведений в законодательство, предопределяющих затруднения в реализации оружейной продукции заставляет нас согласится с тем, что многие поставщики будут вынуждены сократить предложение, а внешнеполитическая ситуация продолжит негативно влиять на экспорт, что само по себе приведет к подорожанию единицы оружия и, следовательно, определит и продолжит тенденции сокращения гражданского оборота оружия в России. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что гражданский режим оборота оружия в Российской Федерации ужесточается, на что указывают как правовые, так экономические и политические изменения.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ // URL: https://base.garant.ru/10128024/
  2. Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 231-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // URL: https://rg.ru/2021/07/02/orujie-dok.html
  3. Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (ред. от 31.12.2020) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему») // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19504/
  4. Анализ рынка гражданского оружия в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг // БизнесСтат // URL;https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1633629790&tld=ru&lang=ru&name=civil_weapon_russia_demo_businesstat.pdf&text=статистика%20оборота%20оружия%20в%20россии%202020&url=https%3A%2F%2Fbusinesstat.ru%2Fimages%2Fdemo%2Fcivil_weapon_russia_demo_businesstat.pdf&lr=131569&mime=pdf&l10n=ru&sign=72482b6ac9f426d2d628be1df8e1bdff&keyno=0&nosw=1
  5. Болотин В. С., Старостин Б. А. Лицензирование оборота гражданского оружия как средство обеспечения общественной безопасности: правовые и организационные основы // Вестник государственного и муниципального управления. 2017. №2.
  6. Домрачева Е. Ю., Иляхина А. Ю., Поздняков А. П. Проблемы правоохранительной деятельности. 2015. Сер. 3. №15.
  7. Егоров А. Г. Проблемы законодательного регулирования оборота оружия в России // Вестник ВолГУ.2005. Сер. 5. Вып. 7.
  8. Лещница Э. Л., Шмидт А. А. Административно-правовая политика обеспечения правил оборота гражданского оружия и патронов к нему // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. 2 (33).
  9. Тарасова Н. В., Шапошникова Д. Д. Проблемы лицензирования гражданского оружия в Российской Федерации II Молодой ученый. 2016. №10.
  10. Шмидт А. А. Вопросы государственной политики в сфере оборота оружия // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2017. 4 (42).
  11. Шмидт А. А. Логические ошибки законодательства об оружии: взгляд правоприменителя // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. № 3(29).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом