Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Сулейманов Ш.З. СОВРЕМЕННЫЕ МЕДРЕСЕ КРЫМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241216 (дата обращения: 14.08.2022).

СОВРЕМЕННЫЕ МЕДРЕСЕ КРЫМА

Сулейманов Шаип Заирович

магистрант, кафедра систематической теологии Российский исламский институт,

РФ, г. Казань

MODERN MADRASAHS OF CRIMEA

 

Shaip Suleymanov

student, Department of Systematic Theology Russian Islamic Institute,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается деятельность Азовского медресе Исламских наук имени Имама Матуриди которое уже более 20 лет ведёт мусульманскую религиозную образовательную деятельность на полуострове. Медресе является единственным в Крыму лицензированным мусульманским религиозным учебным заведением что актуализирует подробное изучение его деятельности. В статье раскрывается его хронология, место и роль в современной системе исламского образования на полуострове.

ABSTRACT

The article examines the activities of the Imam Maturidi Azov Madrasah of Islamic Sciences, which has been conducting Muslim religious educational practice on the peninsula for more than 20 years. The madrasah is the only licensed Muslim religious educational institution in Crimea, which actualizes a detailed study of its activities. The article reveals its chronology, place and role in the modern system of Islamic education on the peninsula.

 

Ключевые слова: Азовское медресе, Хафизы в Крыму, система исламского образования.

Keywords: Azov madrasah, Hafizes in Crimea, the system of Islamic education.

 

На сегодня в Крыму функционируют исламские образовательные организации, духовные школы -медресе. Медресе́ (араб. مدرسة‎ [ма́драса], букв. «место учения», «место, где проходит обучение»; от араб. درس [да́раса] — «учить») — мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение второй ступени (после начальной) [3].

Главным учебным религиозным мусульманским заведением Крыма, основанным после репатриации крымских татар и возрождения ислама, по праву можно назвать «Азовское медресе исламских наук имени Имама Матуриди». Оно названо в честь известного мусульманского учёного, основателя Мутуридитской догматической школы Абу Мансура аль-Матуриди и по причине местонахождения в пгт. Азовское, Джанкойскго района, Республики Крым.

«Азовское медресе» на крымскотатарском «Къалай медресеси», функционирует с 1998 года и является самым крупным медресе, действующим на территории полуострова. На его территории располагается обширный комплекс, включающий в себя: мечеть, спальный корпус для учеников, учебный корпус, корпус с столовой и актовым залом. На территории так же есть футбольное, баскетбольное, и волейбольные площадки. Медресе предоставляет бесплатное питание и проживание, рассчитано на учеников, окончивших 9, 10 и 11 классы, возраст которых не превышает 20 лет. Эта духовная школа имеет три отделения таких как мужское отделение, женское отделение, и отделение по подготовке Хафизов. Рабочие планы включают практически все необходимое для обучения будущих имамов Крыма [8]. По окончанию медресе выпускники получают дипломы, в соответствии с которыми им присваивается квалификация имама-хатиба (имам проповедник) для лиц мужского отделения и преподавателей ислама для лиц женского отделения. Что касается отделения Хафизов им выдается свидетельство о том, что они окончили школу хафизов. Дипломы, выданные учреждением, признаются мусульманскими религиозными организациями и не являются документами государственного образца.

В момент открытия медресе было рассчитано на 1 год обучения. Через год в 2000 году программа была переписана и расширена на 2 года, а затем и на з года обучения. За счёт увеличения срока обучения преподаваемые темы были углублены, введено изучение исламских наук таких как наука усуль аль-фикх, усуль аль-хадис, и усуль тевсир. При поступлении возраст абитуриентов был ограничен он варьировался от окончания 8 класса до 20 лет.

Уже на начало 2000-х при Азовском медресе сформировался целый комплекс, при котором были построены учебный корпус и столовая вместимостью до 100 учеников. При трёхгодичном обучении выпускники получают диплом об окончании медресе и возможность работать имам-хатибом в мечети официально назначенным Духовным управлением мусульман Крыма [2].

Важно отметить, что с 2000 годов в Крыму на базе Азовского медресе начало функционировать женское отделение. Женское отделение работает по тем же учебным планам что и мужское отделение. Обучение длится три года. Выпускницы данного заведения получали диплом об окончании медресе и квалификацию преподаватель основ ислама. После его окончания многие девушки поступают в светские высшие учебные заведения. Некоторые выпускницы одновременно с обучением в ВУЗе обучают женщин и детей младшего возраста в примечетских курсах чтению Корана и основам ислама.

Отделение Хафизов «знатоков Корана» расположенном в п.г.т. Красногвардейское было открыто в 1998 году. Изначально функционировало как самостоятельное медресе по обучению основ ислама. Обучающиеся в медресе параллельно обучались и в общеобразовательной школе. Курс обучения длился один год, а программа предусматривала обучение чтению Корана и основам исламских знаний. При успешно сданных итоговых контрольных работ ученикам предоставлялась возможность продолжить обучение на втором курсе Азовского медресе. Позднее в 2007 году было переформатировано в школу Хафизов. Это было вторым учебным заведением в Крыму осуществляющие подготовку Коран хафизов. На сегодня же оно является единственным. Методика заучивания Корана турецкая, предусматривается заучивание по одной странице с каждого джуза (раздела) затем, циклично возвращаясь к первому джузу и заучивалась вторая страница каждого джуза тем самым повторялась предыдущая страница. Первый набор абитуриентов по подготовке хафизов в 2008 году составил 14 учеников, а через год уже 21 ученик. К 2014 году было выпущено до десяти Хафизов (знатоков Корана). Уже с 2014 года стало подразделением Азовского медресе.

Педагогический состав медресе состоит из преподавателей, окончивших высшие исламские учебные заведения. Эти специалисты некогда закончившим данное заведения, и продолживши уже высшее религиозное образование вернулись к преподаванию в медресе [7].

Религиозная литература на крымскотатарском языке, по которой ведётся обучение издана издательским отдел ДУМК совместно с педагогическим составом Азовского медресе как пособие для преподавания. Можно перечислить такие учебники как: «Темель диний бильгилер», «Ислям ахлякъы», «Пейгъамберлер тарихи», «Динлер тарихи», «Ислям тарихи», «Фыкъых усулы», «Тефсир тарихы ве усулы», «Фыкъых ислям ильмихалы», «Хадис тарихы ве усулы», «Ислям акъаиды». Они все легли в список основной литературы преподавания в медресе.

В целом в медресе сроки обучения три года. В случае с отделением хафизов - школ по заучиванию Корана обучение может продлиться до 5 лет. Главным показателем, влияющим на срок обучения, является индивидуальные способности ученика, заучивавшего Коран. Содержание образовательной программы медресе было выстроено в рамках обучения чтения Корана с заучиванием сур (глав) от «ад-Духа» до суры (главы) «ан-Нас», заучивание сур «Ясин», «Аль-Мульк», «Ан-Наба», и обучению основам исламских наук таких как акыда, тавсир, хадис, фикх в рамках ханафитской правовой школы и матуридитской акъиды.

За период обучения количество преподаваемых дисциплин (предметов) в Азовском медресе варьируется в пределах 20 дисциплин. В этот перечень входят такие дисциплины как: «Коран», «Акаид», «Келям», «Фикх», «Сиер», «Тефсир», «Хадис», «Религиозная проповедь», «Арабский язык», «Крымскотатарский язык», «Крымскотатарская литература», «Национальная история», «Психология и педагогика», «История Ислама», «История мировых религий», «История мазхабов», «Тасаввуф» и др [5. С. 34]. Рассматривая каждую дисциплину в отдельности, можно выявить формирование актуальных компетенций необходимых для осуществления деятельности «имам-хатиба» (имама проповедника) и учителю основ исламских знаний.

Рассмотрев исторический экскурс функционирования Азовского медресе, отмечается развитие и систематизация духовной школы. Преподаваемые науки, литература и система обучения свидетельствуют о высоком уровне мусульманского религиозного образования. Компетенции, формируемые в результате освоения дисциплин, определяют достаточный уровень мусульманской духовной личности и квалифицированного Имама в мечети.

 

Список литературы:

  1. Азовское медресе исламских наук приглашает абитуриентов [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://qmdi.org/azovskoe-medrese-islamskih-nauk-priglashaet-abiturientov/ (дата обращения 27.01.2022).
  2. Ислам в истории и культуре Крыма: учебное пособие для учителей общеобразовательных школ / Н. Акчурина-Муфтиева [и др.]; под ред. А. Исмаилова, Э. Муратовой. – Симферополь: Таврида, 2013. – 388 с.
  3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5 (дата обращения 01.02.2022).
  4. Муратова Э.С. Мусульманское образование в современном Крыму: приоритеты и пути развития / Э.С. Муратова // «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения», посвященной 515-летию Зынджырлы медресе и памяти его основателя Менгли Герай хана. – Симферополь, 2016. – С. 29-35.
  5. Муратова Э.С. Основные тенденции в развитии исламского образования Крыма после 2014 года / Э.С. Муратова // Исламоведение. - 2017. Т. 8, № 3. С. 35–45.
  6. Образовательный стандарт среднего профессионального религиозного образования [Электронный ресурс] / Совет по исламскому образованию — Режим доступа. — URL: http://islamobr.ru/deyatelnost-soveta/obrazovatelnyj-standart-srednego-r/ (Дата обращения: 24.12.2021).
  7. Руководство. Научно-педагогический состав. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://azovmedrese.ru/rukovodstvo-pedagogicheskij-kollektiv (дата обращения 20.01.2022).
  8. Сулейманов Ш.З. Современная система исламского образования в Крыму // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом