Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Черепанова Г.В. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241165 (дата обращения: 14.08.2022).

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАК ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Черепанова Галина Вениаминовна

слушатель, институт заочного и дистанционного обучения, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

FIRE-TECHNICAL AND TELECOMMUNICATION PROVISION AS A WAY TO SOLVE THE SAFETY PROBLEMS OF PARTICIPANTS IN FIRE EXTINGUISHING

 

Galina Cherepanova

student of the Institute of Correspondence and Distance Learning, Saint Petersburg University of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены пути решения проблем при обеспечении безопаснти участников тушения пожаров путем использования современной пожарной и телекоммуникационной техники. Приведен обзор данных технологий и технических средств.

ABSTRACT

The article discusses ways to solve problems in ensuring the safety of participants in extinguishing fires by using modern fire and telecommunications equipment. An overview of these technologies and technical means is given.

 

Ключевые слова: безопасность, решение проблем, техника, технологии.

Keywords: security, problem solving, engineering, technology.

 

Обеспечение безопасности участников тушения пожаров в современных условиях невозможно без внедрения в их работу новых образцов техники, оборудования, снаряжения и средств защиты. В связи с этим руководством МЧС, научно-исследовательскими и учебными заведениями МЧС России всегда, особенно в последнее время уделяется большое внимание разработке и постановке на вооружение пожарной охраны новых технологий тушения и спасения, техники, оборудования и снаряжения, обеспечивающих эффективную работу по тушению пожаров, ликвидации ЧС, спасению людей и обеспечению безопасности участников боевых действий.

Только за последнее десятилетие разработано и принято на вооружение пожарной охраны более 200 видов новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования, современного снаряжения [1] (рис. 1).

 

Рисунок 1. Современный пожарный автомобиль на базе шасси Iveco

 

На рисунке представлен современный пожарный автомобиль на базе Iveco (АЦ 3,2-40/2 Iveco ML 150). Данный автомобиль оснащен современным образцами пожарно-технического вооружения. Имеет высокую проходимость в сельской местности, тем самым подтверждает главный минус при маневрировании в городской местности.

 Для более быстрого реагирования на пожары и ликвидацию их последствий в начальной стадии подразделения оснащаются автомобилями первой помощи, как правило, на облегченных шасси. Учитывая малочисленность боевых расчетов, на вооружение пожарных поступают автоцистерны комбинированные с авто-лестницей (АЦЛ) (рис. 2) [2].

 

Рисунок 2. Автоцистерна пожарная с авто-лестницей

 

На рисунке представлена современная автоцистерна пожарная с авто-лестницей АЦЛ 4,0-40/30 (65115). Отличительной особенностью данной пожарной техники является то, что возможно комбинированно подать ствол на тушение пожара на высоту до 30 м. используя одну единицу пожарной техники. Вместимость цистерны для воды составляет 4000 л.

Для организации работы газодымозащитной службы на пожаре или ЧС поставляются специальные автомобили ГДЗС, обеспечивающие работу газодымозащитников на сложных и затяжных пожарах, позволяющие заправлять баллоны сжатым воздухом, производить ремонт и обслуживание аппаратов дыхания, обеспечивать работу постов безопасности (рис. 3) [3].

 

Рисунок 3. Автомобиль ГДЗС

 

Для более эффективного тушения сложных пожаров производятся и поставляются автомобили с повышенной дальностью подачи огнетушащих средств, а с целью обеспечения участников тушения пожаров, исключения их прямого контакта с особо опасными материалами и веществами стали использоваться робототехнические средства (рис. 4) [3].

 

   

Рисунок 4. Виды робототехнических комплексов для тушения пожара

 

Данный робототехнический комплекс обеспечит ликвидацию пожара без проникновения пожарных в зону непригодной для дыхания среды. Тем самым создав безопасные условия для участников тушения пожара. Но внедрение данного комплекса является финансово недоступным решением для многих подразделений МЧС России [4].

 В настоящее время все чаще пожарными для безопасной работы используются систему ориентирования в задымленной зоне. Представленный в виде светящегося троса (рис. 5).

 

Рисунок 5. Система ориентирования в задымленной зоне

 

Чаще всего используются ГДЗС НСТ А-100, представленная на рисунке 5.  Светящийся трос предназначен для информационного обозначения путей эвакуации людей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях низкой видимости. Выбор режима осуществляется трехпозиционным переключателем.

Внедрение системы «Глонасс», «GPS навигации» позволяет осуществлять контроль за перемещением оперативного автомобильного транспорта, обеспечивая в том числе и вопросы безопасного следования к месту пожара, ЧС и возращения техники в подразделения [4].

Также, одной из важных составляющих для исключения травм и гибели пожарных является развитие информационного обеспечения участника тушения пожара, таких как: использование радиомаяков с GPS привязкой, дыхательных аппаратов с увеличенным ресурсом, использование современных устройств связи и т.д.

Своевременное и полное информационное обеспечение участника тушения пожара позволяет не только спасти жизнь пожарного, но и повысить эффективность его деятельности, подразделения в целом, соответственно и сберечь и имущество граждан и государства.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р 53328-2009 «Техника пожарная. Основные пожарные автомобили. Общие технические требования. Методы испытаний».
  2. ГОСТ Р 52284-2004 «Автолестницы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  3. Роенко В. В. и др. Пожарная и аварийно-спасательная техника: учебник: в 4 ч. / под ред. В.В. Роенко. М.: Академия ГПС МЧС России, 2021 – 165 с.
  4. Официальный сайт МЧС России. Режим доступа: https://www.mchs.gov.ru/.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом