Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Ховалыг А.Р. ВИДЫ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА, ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241067 (дата обращения: 14.08.2022).

ВИДЫ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА, ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ

Ховалыг Александра Радионовна

студент, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

TYPES OF CRIMINAL LEGAL MEASURES APPLICABLE TO MINORS IN THE CRIMINAL LAW OF FOREIGN STATES

 

Alexandra Khovalyg

student, Togliatti State University,

Russia, Tolyatti

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проведен анализ мер уголовно-правового характера, применяемых к несовершеннолетним в уголовном праве зарубежных государств. На основе данного анализа обоснована важность популяризации мер уголовно-правового характера в отечественной практике.

ABSTRACT

This article analyzes the criminal law measures applied to minors in the criminal law of foreign states. On the basis of this analysis, the importance of popularizing measures of a criminal law nature in domestic practice is substantiated.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние, меры уголовно-правового характера, меры воспитательного характера.

Keywords: minors, criminal law measures, educational measures.

 

Интеграция России в международное сообщество невозможна без полного приведения национального законодательства, касающегося уголовной ответственности несовершеннолетних, в соответствии с общепризнанными международными стандартами, которые закреплены в таких международно-правовых актах: Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила); Конвенция о правах ребенка; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы. Особый интерес представляет зарубежный опыт уголовного-правового преследования несовершеннолетних, в частности мер уголовно-правового характера, применяемых к несовершеннолетним в уголовном праве зарубежных государств, анализ которых позволит выработать более эффективное отечественное законодательство в данном вопросе.

Целью данной статьи является исследование мер уголовно-правового характера, применяемых к несовершеннолетним в уголовном праве зарубежных государств.

Анализируя опыт стран англосаксонского права, отметим, что в США вопросы уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних определены Законом «О предупреждении делинквентности несовершеннолетних» 1972 года [5]. Кроме того, на федеральном уровне введены уголовно-правовые нормы об ответственности и наказании несовершеннолетних, которые сейчас содержатся в ч. IV «Исправление несовершеннолетних правонарушителей». «Широкое распространение получила практика восстановительного правосудия для несовершеннолетних, которая предусматривает: реальное возмещение причиненного ими материального или морального вреда; введение примирительных процедур, что делает таких несовершеннолетних более пригодными к общественной жизни, способствует не только осознанию ими совершенного деяния, но и попытке устранить его опасные последствия; надежное обеспечение безопасности широкой общественности от криминального влияния несовершеннолетних правонарушителей» [3, с. 394]. К несовершеннолетним могут быть применены:

  • «пробация;
  • так называемое шоковое заключение, например, в виде лагерей военного типа для молодых правонарушителей, содержащихся в условиях военной дисциплины, значительных ограничений в использовании личной собственности, одежды, с соблюдением строгих правил гигиены, практического отсутствия личного свободного времени и времени досуга, при наличии значительных физических нагрузок;
  • домашний арест в качестве альтернативы лишению свободы или замена части срока тюремного заключения;
  • общественные работы;
  • различные программы: перевоспитания; размещение в обществе; самостоятельного проживания; экологические и туристические программы; программы для лиц с особыми потребностями; менторские программы» [3, с. 394].

Что касается стран континентального права, во многих государствах Европы уголовное законодательство предусматривает возможность применения, кроме наказаний, такого специфического института, как меры безопасности. В частности, большинство государств Западной Европы и некоторые государства Центральной Европы, исходя из цели ресоциализации виновного в качестве основной цели уголовного закона в своей уголовно-правовой политике придерживается дуализма наказаний и мер безопасности. Такой подход применяется в законодательстве Испании, Австрии, Швейцарии, ФРГ, Нидерландов, Дании, Италии, Сан-Марино, Болгарии. Этот опыт был заимствован Польшей, Литвой, Эстонией и, частично, другими странами, в частности, Беларусью и Молдовой. Общее отличие мер безопасности от наказания заключается в том, что они могут назначаться лицу и без наличия его вины, не ставят целью возмездие, месть и т.д., а направлены в первую очередь на перевоспитание лица, совершившего общественно опасное деяние или того, кто только может его совершить, имея, таким образом, превентивную направленность.

В Польше меры, которые можно применить в соответствии с законодательством, к несовершеннолетним преступникам, делятся на воспитательные и исправительные. Выбор мер зависит от возраста, личности несовершеннолетнего, совершенного действия и степени деморализации.

Исправительные меры или размещение в исправительном учреждении применяются как крайняя мера.

К воспитательным мерам относятся применяемые судом по семейным делам:

  • «замечания;
  • обязательства несовершеннолетнего вести себя соответствующим образом, в частности, исправить причиненный вред, совершить определенные работы или оказать услуги потерпевшему лицу или локальному сообществу (обществу), извиниться перед потерпевшим, начать обучение или устроиться на работу, принять участие в соответствующих занятиях воспитательного, терапевтического или учебного характера, воздержаться от пребывания в определенных средах или местах, перестать употреблять алкоголь или другие средства с целью введения себя в состоянии опьянения;
  • установление надзора родителей или законных опекунов за несовершеннолетним;
  • установление надзора молодежной организации или другой общественной организации, места работы или лица, заслуживающего доверия – которое может поручиться за несовершеннолетнего;
  • надзор куратора;
  • направление несовершеннолетнего в кураторский центр, а также в общественную организацию или учреждения, занимающиеся работой воспитательного или учебного характера с несовершеннолетними, после предварительной консультации с той организацией или учреждением;
  • запрет несовершеннолетнему вождению автомобиля;
  • конфискация вещей, полученных в связи с совершением наказуемого деяния;
  • размещение в субститутной семье, в соответствующем воспитательном учреждении или в школьном воспитательном центре;
  • размещение несовершеннолетнего в исправительном учреждении;
  • другие меры, оговоренные в законе для юрисдикции суда по семейным делам, а также меры, предусмотренные Кодексом по делам семьи, опеки и попечительства» [3, с. 401].

Уголовное законодательство в отношении несовершеннолетних в Нидерландах применяется к молодежи возрасте от 12 лет до 18 лет.

Судья по делам несовершеннолетних может назначить несовершеннолетнему такие «наказания», как:

  • выговор (оговорка, вынесенная судьей в адрес нарушителя);
  • штраф;
  • направление в исправительную школу;
  • в исключительных случаях – лишение свободы.
  • Примером «воспитательных» санкций являются:
  • надзор;
  • приказ о задержании (относительно молодых правонарушителей, нуждающихся в долгосрочном переобучении и образовании).

Срок вышеуказанных санкций не определен, но они автоматически снимаются после достижения нарушителем восемнадцати лет.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана (далее - УК РК) уголовная ответственность наступает у лиц, достигших 16 лет. Вместе с тем, по отдельным категориям преступлений уголовная ответственность наступает с 14-ти лет [4, с. 46].

Уголовное законодательство Республики Казахстан не предусматривает каких-либо специальных наказания для несовершеннолетних. Однако виды наказаний, которые могут быть назначены, ограничены. С двенадцати наказаний, предусмотренных в УК РК для всех категорий осужденных, в отношении несовершеннолетних могут применяться только шесть: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы.

Политика Казахстана в сфере защиты прав ребенка в конфликте с законом направлена на развитие институтов принудительных мер медицинского характера, воспитательного воздействия, а также создание нового института – принудительные меры коррекционного воздействия.

В 2011 году в Казахстане был принят Закон «О медиации» [2]. Он дает право медиации в различных видах дел (гражданских, семейных, трудовых), включая дела, касающиеся преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия.

Несовершеннолетнему лицу могут быть назначены судом следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

  • предупреждение;
  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих или специализированного государственного органа;
  • возложение обязанности искупить причиненный вред;
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
  • помещение в организацию образования с особым режимом содержания;
  • возложение обязательства принести извинения потерпевшему;
  • установление пробационного контроля.

В специальные организации образования помещаются дети с девиантным поведением в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет.

В частности, в организации образования с особым режимом содержания помещаются дети в возрасте одиннадцати до восемнадцати лет, требующих особых условий воспитания, обучения и требуют специального педагогического подхода (ст. 30 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» [1]).

Подводя итоги, следует отметить, что отечественное уголовное право также включает институт принудительных мер воспитательного воздействия, альтернативных уголовному наказанию. Введение данного института отвечает рассмотренной выше международной практике, в частности, популярной во многих государствах Европы практике применения так называемых мер безопасности, направленных в первую очередь на перевоспитание лица, совершившего общественно опасное деяние или того, кто только может его совершить.

Однако практика применения мер воспитательного характера в РФ пока не столь распространена, что, по нашему мнению, является неоправданным. Считаем, что в отношении несовершеннолетних воспитательные подходы и практики, а также другие формы мирного разрешения конфликтов крайне важны и являются эффективными средствами уголовно-правового регулирования, благодаря чему данные меры так популярны в уголовном праве зарубежных государств. Воспитательные меры способствуют формированию законопослушного поведения, профилактике преступлений и девиаций, а также снижению числа правонарушений среди несовершеннолетних. Кроме того, необходимо осуществление комплексных мероприятий со стороны семьи, учебных заведений, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и т.п., ориентированных на воспитание конструктивного (ценностно-ориентированного) поведения несовершеннолетних (т.е. снижение агрессии, усиление доверия, толерантности, недопущение проявлений дискриминации и т.п.); популяризация навыков критического мышления, эмоционального интеллекта, ненасильственного общения и т.д.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» // URL.: https://online.zakon.kz/ (дата обращения: 02.02.2022)
  2. Закон Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 401-IV «О медиации» // URL.: https://online.zakon.kz/ (дата обращения: 02.02.2022)
  3. Серебренникова А.В., Уголовное право зарубежных государств / А.В. Серебренникова, Н.Е. Крылова //Курс уголовного права. Общая часть. Том 2. - М.: ИКД Зерцало. - М, 2002. - 394с.
  4. Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): сборник законодательных материалов / Н. А. Голованова, В. Н. Еремин, И. Д. Козочкин и др.; под ред.: И. Д. Козочкин. – М.: Зерцало, 1999. – 352 с.
  5. The juvenile justice and delinquency prevention act of 1974 // URL.: https://ojjdp.ojp.gov/sites/g/files/xyckuh176/files/media/document/jjdpchronology.pdf (дата обращения: 02.02.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом