Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Захаренко А.С. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРВИТУТНОГО ПРАВА В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/241056 (дата обращения: 14.08.2022).

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕРВИТУТНОГО ПРАВА В РОССИИ

Захаренко Анастасия Сергеевна

студент, кафедра гражданского права, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

Махиня Евгений Александрович

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра гражданского права, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF SERVICE LAW IN RUSSIA

 

Anastasia Zakharenko

student, department of civil law, Siberian Law University,

Russia, Omsk

Evgeny Makhinya

scientific supervisor, senior lecturer, Department of Civil Law, Siberian Law University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются предпосылки и основные этапы формирования института сервитутного права в России, а также его правовое регулирование в настоящее время.

ABSTRACT

The article discusses the prerequisites and main stages of the formation of the easement law institution in Russia, as well as its current legal regulation.

 

Ключевые слова: римское право, гражданское право, сервитут, регулирование сервитута.

Keywords: roman law, civil law, servitude, servitude regulation.

 

При изучении того или иного институт права, необходимо уделять внимание истории возникновения института, в целях понимания исторических предпосылок способствующих его формированию и дальнейшему развитию.

Сервитут, как правовой институт, берет свои корни в Римском частном праве, где в то время термин servitus расшифровывался как «рабство вещи» и её повинности (наравне с термином «сервитут» был термин «повинность»). Появление рассматриваемого нами института было обусловлено системой жизни римских граждан (например, сельская холмистая местность, дефицит водоснабжения, тесно установленные постройки), что привело к появлению проходов, проездов, перевозке грузом через чужое землевладение, чужой участок.

Из анализа работ авторов и правоведов следует, что первым недвижимым имуществом, на которое устанавливался сервитут, является земельный участок, и для характеристики сервитута выделяли следующие обстоятельства, во-первых, наличие двух объектов недвижимости, принадлежащих двум разным собственникам. Кроме того, один из участков должен был находиться в более выгодном «свете» и смог служить другому. Выгодность могла заключаться в экономическом аспекте (компенсация неудобного месторасположения), либо в моральном (эстетическом), например, проживание при солнечном свете, с хорошим видом из окна.

Во-вторых, наличие соседей, соседства и общая граница. Непосредственного соприкосновения не требовалось, когда устанавливалось чересполосное пользование или пользование сразу двумя соседними участками - одним для прохода, другим для пользования водой. Однако и здесь признак соседства, хотя и чересполосного, все же выдерживался.

В-третьих, определённые правомочия. Лицо, чей земельный участок подпадал под сервитут, терпел действия соседа, либо воздерживалось от некоторых действий в отношении своей земли.

Итак, учитывая вышеизложенное, в древнем Риме выделяли следующие признаки сервитута: абсолютный характер; право следования; невозможность распоряжаться своей собственностью в полном объеме; бессрочность; договорный характер.

Кроме того, в то время также была выработана система оснований возникновения ограниченного права: договор; приобретательная давность; судебный акт; завещательный отказ.

Рассматривая исторический путь формирования сервитута в России, то здесь необходимо сразу сказать, что должного внимания до конца XX столетия он не получил. Законодатель всеми силами стремился его не замечать и не выделять среди других правовых институтов.

Изучая предпосылки формирования сервитута как института, нами было отмечено, что на Руси право на чужую вещь обозначалось угодьем (леса, луга, места промыслов), которые могли не иметь собственника, но использоваться лицами для рубки леса, сенокоса и др.

Первым актом, в котором упоминались сервитуты, было Соборное уложение 1649 года, в нем закреплялась норма, которая предусматривала ограничения правомочий соседа в интересах других лиц. Также закреплено было право прохода и проезда через чужие леса, пашни, водные объекты.

В XVIII-XIX веках постепенно стали укрепляться в законе положения о сервитутах, например, выделились виды (сельские и домовые) в Законе о постройке домов, Лесном уставе и Строительном уставе.

Следующим источником правового регулирования сервитутов выступал Свод Законов Гражданских 1835 года. Данный правовой документ, к сожалению, понятия термина «сервитут» не содержал, однако, закреплял наиболее часто встречающиеся виды сервитутов: права проезда, прохода, права пристройки к чужой стене, права иметь вид на чужую собственность, а так же права угодий.

Предусматривались как положительные, так и отрицательные сервитуты. В большинстве случаев, кроме права проезда и права угодий, сервитуты носили двойственный характер, так как закреплялось право собственника требовать, не совершать каких-либо действий в отношении его собственности, но если собственник допускал такие действия, сервитут становился положительным. Дореволюционной юриспруденции был известен сервитут, установленный в пользу неопределенного круга лиц - право участия общего. В практике тех времен часто встречающимися сервитутами являлись: право возводить здания на постройках соседа; право укреплять в строениях соседа бревна; право возводить строение, выдающееся над чужим пространством; право устраивать сток, выливать помои и т.д.

Попытка реформирования гражданского законодательства в дореволюционной России затронула и регулирование сервитутов. Проект Гражданского Уложения, рассмотренный Госсоветом в 1899 г., включил сервитуты под названием «вотчинных повинностей» в третью книгу – вотчинный устав.

Указанный документ разделил повинности на личные и реальные. Первые устанавливались в пользу определенного круга лиц, вторые в пользу другого человека.

Основным отличием проекта Гражданского Уложения от Свода Законов Гражданских в вопросе регулирования сервитутов являлось то, что Уложение изменило конструкцию статей, определяющих порядок возникновения сервитута. Сервитут устанавливается только с согласия собственника или по решению суда.

Некоторые авторы в дореволюционной России стремились освещать проблематику сервитутов, например, И. Горонович писал, что сервитуты это вещные права (различные по объему и содержанию) на частное господство над вещью, установленные для пользы лица или другого имущества.

В.И. Синайский под сервитутом понимал вещное право пользования чужим имуществом в определенном отношении, не обязывающее собственника к положительным действиям. Н.А. Калинин характеризовал сервитут как совершенно самостоятельное вещное право, существующее наряду с правом собственности и состоящее в пользовании вещью в одном определенном отношении.

Из вышеуказанного можно выделить признаки сервитута, которые отметили дореволюционные цивилисты: вещный характер сервитута; распространенность исключительно на чужую вещь; меньший объем правомочий по сравнению с собственником.

В целом, развитие гражданского законодательства о сервитутах в дореволюционной России нельзя признать очень успешным, поскольку отсутствовали общие положения, разветвленная классификация видов, а также эффективная система защиты.

После 1917 года сервитуты «потерялись» из законодательства и поля зрения законодателя.

Анализируя положения Гражданского кодекса РСФСР 1922 года, нами отмечено, что в тексте документа какое-либо упоминание о сервитуте отсутствует.

Аналогичная ситуация складывается и с Гражданским кодексом РСФСР 1964 года, в котором также отсутствуют положения и нормы, регулирующие институт сервитута.

По факту данные правоотношения регулировались с помощью постоянного или временного пользования.

Таким образом, мы видим, что советское законодательство полностью исключало сервитут как понятие в земельных правоотношениях и в вещных правах.

Сервитуты рассматривались лишь в исследованиях, посвященных римскому праву или истории государства и права.

Нормы, регулирующие ограничения прав собственника в пользу других лиц, как отдельный институт права появляются в законодательстве в последние годы существования СССР.

Одним из первых нормативных актов, затрагивающих ограничения был Земельный кодекс РСФСР 1991 года. Статья 54 Кодекса устанавливала, что права собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца и арендатора могут быть ограничены в интересах других природопользователей. Такая формулировка статьи была не вполне удачной, поскольку «природопользователь» может быть как одно лицо, так и неопределённый круг лиц.

Современный Гражданский кодекс Российской Федерации  содержит четыре статьи, посвященные институту сервитута (статьи 274-277). В законе определено понятие сервитута, а также обстоятельства, при которых он может быть установлен. В дополнении также указано, что данное ограниченное право не лишает собственника его триады правомочий.

В Гражданском кодексе Российской Федерации определены основания возникновения сервитута – соглашение или решение суда. Если сервитут публичный, то решение уполномоченного органа (орган государственной власти или орган местного самоуправления).

Имеются отсылочные положения к федеральным законам, которые регулируют порядок регистрации данного вида обременения. Также законодатель закрепил право лица требовать платы за пользование его недвижимым имуществом.

Закреплен основополагающий принцип сохранения сервитута при переходе прав на земельный участок к другому лицу. Определено, что сервитут не может быть самостоятельным объектом сделок (например, договора купли-продажи). Установлен перечень оснований прекращения сервитута, а также то, что сервитутом могут быть обременены и здания и сооружения.

Ещё одним современным регулятором сервитута выступает Земельный кодекс Российской Федерации.

В статье 23 указанного кодекса определяет правовой статус сервитута (содержит отсылки к Гражданскому кодексу Российской Федерации), и в дополнение к вышеуказанным положениям гражданского законодательства, устанавливает перечень оснований, для чего может быть установлен сервитут. Кроме того, даже указывается срок, на который может быть заключен определенный сервитут.

Подводя итог, необходимо отметить, что сервитут как институт права сформировался и нашел свое полноправное отражение в законодательстве лишь в конце ХХ столетия. Ранее в правовых актах были скудные и примитивные упоминания, отсутствовала регламентация и характеристика правового статуса. Вместе с тем, в связи с развитием и расширением правоотношений, неоднократном упоминании в трудах цивилистов, сервитут все же нашел свое место в законодательстве.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Гражданский кодекс РСФСР: утвержден ВС РСФСР 11 июня 1964 года // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2009. № 11.
  6. Ананьев А. Г. Договор об установлении сервитута // Юрист. – 2013. – № 18. – С.13 – 18.
  7. Андреев Ю. Н. О сервитутах // Хозяйство и право. – 2004. – № 5. – С. 86.
  8. Копылов А.В. Вещное право на землю – М., 2013. С. 254.
  9. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – М.: Статут, 2013.
  10. Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права – М., 2011. С. 964.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом