Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Кравченко С.А. МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240814 (дата обращения: 14.08.2022).

МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ

Кравченко Светлана Александровна

студент, психолого-педагогического факультета, Московский Государственный Педагогический Университет Самарский Филиал,

РФ, г. Самара

Родионова Ольга Геннадьевна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц., Московский Государственный Педагогический Университет Самарский Филиал

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена краткому теоретическому рассмотрению различных факторов формирования психологических защит у детей.

 

Ключевые слова: психологическая защита, психологические защиты у детей.

 

Каждый из нас испытывал трудности, которые нужно было преодолеть. В таких случаях мы можем испытывать состояние дискомфорта, у нас появляется ощущение тревоги и даже безысходности, вызванное трудностями, которые встали на пути достижения цели. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: от отсутствия сил, как физических, так и душевных, до неуверенности в принятом решении. В таких случаях, практически каждый из нас пытается выбраться из этого состояния, применяя различные психологические механизмы уравновешивания - психологическую защиту. В сё это свойственно не только взрослому, но и ребенку.

В книге Анны Фрейд "Психология Я и защитные механизмы" рассматривается формирование психологических защит детей. По ее мнению, эмоции и жизнь детей в сравнении со взрослыми более логичны и понятны. В связи с этим их можно наблюдать и изучать. Так, если ребенок видит, что другому уделяется больше внимания, чем ему, то неизбежно чувствует обиду и ревность. Если исполняется его давнее желание, то наверняка чувствует радость, или, если он ожидает наказания - испытывает тревогу. Таким образом, взрослый может предполагать, что на данные конкретные события ребенок будет реагировать соответствующими эмоциями [2].

Но, в противоположность таким ожиданиям, иногда наблюдение может показать совершенно иную картину. Например, ребенок проявляет безразличие там, где взрослый ожидал разочарования, или находится в веселом настроении вместо огорчения. Во всех этих случаях произошло что-то, что нарушило нормальный процесс. Осуществляя свои защитные функции, «Я» вмешалось и послужило причиной трансформации эмоции [2].

Взгляды А. Фрейд принципиально не отличаются от взглядов своего отца, последних лет его творчества. Она впервые подробно описала различные способы защитного поведения. Механизмы защиты рассматривались ею как перцептивные, интеллектуальные и двигательные автоматизмы разной степени сложности, которые возникли в процессе непроизвольного и произвольного научения; определяющее значение в их образовании придавалось травмирующим событиям в сфере ранних межличностных отношений. А. Фрейд выделила несколько критериев классификации защитных механизмов, таких как: локализация угрозы «Я», время образования в онтогенезе, степень конструктивности. И дала первую развернутую дефиницию защитных механизмов: «Защитные механизмы — это деятельность «Я», которая начинается, когда «Я» подвержено чрезмерной активности побуждений или соответствующих им аффектов, представляющих для него опасность. Они функционируют автоматично, не согласуясь с сознанием» [1, 3].

Защитный механизм используется психикой, чтобы в критической ситуации снизить психологическое напряжение, тревогу, страх, эмоциональный дискомфорт. Он всегда срабатывает автоматически при восприятии опасности. Опасность бывает внешней (например, физическая угроза жизни и здоровью) и внутренней (понимание ребенком и осознание испытываемых эмоций и чувств, но которые критикуются и не принимаются взрослыми). Таким образом у детей формирование каждого защитного механизма связан с овладением инстинктивными побуждениями и связан с определенной фазой развития. В разных фазах развития ребенок сталкивается с различными реакциями на физический дискомфорт, страх разлуки и самостоятельности, страх смерти, страх подчинения, страх к изменениям [4]. На каждой возрастной фазе развития присутствуют свои страхи. Они могут быть как полезными, побуждающими к развитию, так и вредными.

Р.М. Грановская и И.М. Никольская в своих исследованиях дифференцируют 5 типичных детских поведенческих реакций, как механизмы психологической защиты:

-отказ (пассивный протест),

-оппозиция (активный протест),

-имитация, компенсация и эмансипация.

Эту классификацию, они создали на основе работ французских детских психиатров, широко используется в нашей стране [2]

Отказ (пассивный протест) считается самой ранней формой защитного поведения. Ребенок использует этот механизм психологической защиты, когда его базовые потребности в безопасности и защищенности не удовлетворяются. Это проявляется в таких реакциях как отстранение от общения, отказ от пищи, от взаимодействия в играх, уход их дома и т.д. Реакция пассивного протеста возникает чаще всего у детей, которых внезапно разлучили с матерью, оторвали от семьи, при переходе в другое место обучения, помещение на лечение или реабилитацию, при невнимательном отношении родителей, частых наказаниях и т.д. Однако такое поведение может применяться ребенком выборочно, т.е. к тем людям и местам, которые вызывают у ребенка страх и тревогу.

Оппозиция (активный протест) проявляется у детей против норм и требований взрослых, так же наблюдается при недостаточном внимании со стороны близких. Когда ребенок, получающий достаточно много любви и внимая, вдруг его лишается или недополучает, то возникает оппозиция. Спровоцированная обидой или неудовлетворением требований и капризов развивается остро и бурно. Реакции активного протеста характеризуются вспышками гнева, агрессией, демонстративным разрушительным поведением, злонамеренными поступками, причиняющие вред обидчику.

Если активный протест рассматривать как элемент защитной стратегии конфронтации, то можно выделить ее подсознательные грани, такие как проекцию и замещение.

Имитация - незрелая форма идентификации. Проявляется в стремлении во всем подражать определенному человеку, любимому супергерою. Создание кумиров и идеалов с помощью имитации способствует повышенная эмоциональность и глобальность восприятия. Важная роль имитации заключается в самопознании ребенка и его социализации. Очень важно в каком окружении он воспитывается и какие принципы, и ценности ему транслируют. Зачастую ребенок имитирует поведение близких людей, друзей, воспитателей или учителей. Это зависит от значимости фигуры подражания. Эффективность защиты имитации характеризуется снижением внутреннего напряжения. Т.е. как пример - чтобы вернуть любовь и внимание своих родителей, отвергнутый ребенок склонен имитировать их поведение. Подростки, стремясь попасть в определенную группировку своих сверстников или единомышленников, будут во всем имитировать групповое поведение.

Компенсация - реакция или стремление ребенка объяснить себе неудачи в одной сфере деятельности, успехами в другой. Компенсация, можно сказать, работает на отвлечение от проблемы, делая акцент на успешность, не решая ее, а просто обесценивая.

Как отмечала К. Хорни, всё, что нарушает безопасность ребенка в отношениях с родителями, порождает тревогу. Только знание того, что его очень любит мать, делает человека более уверенным и позволяет ему легче компенсировать имеющиеся у него «недостатки» [2].

Эмансипация – реакция психологической защиты на освобождение из-под контроля и покровительства взрослых, это самоутверждение ребенка, самостоятельность, свобода.

Считалось, что эмансипация была подростковой поведенческой реакцией, но в последнее время из-за чрезмерной требовательности взрослых к детям, стала проявляться всё раньше. Вырабатывая приемы эмансипации, ребенок с их помощью отрабатывает перенесение на себя способов поведения и черт характера взрослых, перенимая их права и возможности. Дети, которые часто ощущали чрезмерную требовательность и агрессивные действия родителей, склонны к переносу такого поведения и восприятия окружающего мира как источника угрозы.

Помимо поведенческих защитных реакций у детей, в процессе их развития личности, формируются психологические защитные механизмы:

Замещение – вид психологической защиты, которая может проявляться достаточно рано. перенос эмоций или отношения к одному объекту на другой. Замещение проявляется в том, что человек бессознательно направляет свою агрессию с естественного объекта, на другой, более доступный и легкий. Суть замещения состоит в переадресации реакции. Если при наличии какой-либо потребности желаемый путь для ее удовлетворения закрыт, активность человека ищет другой выход для достижения поставленной цели. Выражается в смещении агрессии (т.е. замены мишени) и как возможность облегчить груз своих эмоций и чувств (т.е. выговориться и проработать свои чувства).

Вытеснение – замена неприятных воспоминаний, фактов вымышленными. Ситуации и события описываются ребенком так, как по его представлению должно было произойти. Таким образом формируется лживость.

Сновидение. С помощью анализа сновидений, можно обнаружить источник тревог ребенка. Это оправдано тем, что у детей достаточно рано задействуются формы психологической защиты, связанные с содержанием сна.

Отчуждение или изоляция – защита, связанная с отделением чувства от ситуации. Может проявляться у ребенка достаточно рано, если были эмоционально травмирующие ситуации, воспоминании которых у ребенка возникает повышенная тревожность. При постоянном ощущении повышенной тревожности и страха, от отчуждения ребенок может перейти к защитному механизму - изоляция. В этом состоянии он отключается от внешнего мира и погружается в собственный мир и предается мечтам.

Сублимация – это психологическая защита, при которой происходит вытеснение детского сексуального любопытства. Сначала оно проявляется от частной в общую любознательность, а затем трансформируется в мощное влечение к исследовательской деятельности [2].

Регрессия – это возврат к той стадии психологического развития личности, в которой действия, чувства, события переживались как удовольствия. Регрессия сдерживает чувство неуверенности в себе и страх неудачи, связанные с проявлением инициативы. Если этот способ станет стереотипным, то во взрослом состоянии человека будет отличать инфантилизм: легкая смена настроения, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении, непереносимость одиночества, импульсивность, податливость влиянию окружающих, неумение доводить начатое дело до конца и т.д.

Итак, механизмы психологической защиты универсальны: они заложены в нас природой и представляют собой шаблоны поведения или реагирования на психотравмирующую ситуацию.

В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации. Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции.

Чаще всего люди используют защитные механизмы не по одному, а в комплексе. Кроме того, большинство имеют склонность «предпочитать» одни защиты другим, как если бы их применение происходило по привычке.

Защитные механизмы у детей носят оберегающий характер и поддерживают нормальный психологический статус личности, предотвращая ее дезорганизацию.

 

Список литературы:

  1. Фрейд А. /Психология "Я" и защитные механизмы/ М.- "Педагогика-Пресс", 1993 - 144с.
  2. Грановская Р.М., Никольская И.М./ "Психологическая защита у детей."/ Спб. 2006.
  3. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. /"Механизмы психологической защиты". - Мытищи: "Талант", 1996
  4. Захаров А.И./"Неврозы у детей и подростков". - Л.: "Медицина", 1988
  5. Гиппенрейтер Ю.Б. "Введение в общую психологию". -М.:"Черо", 1996.
  6. Основы психологии и педагогики: учеб. пособие / Н.В. Силкина, Л.И. Демидова, К.В. Гилева, Ю.А. Наумова, Н.П. Никандрова, О.А. Успенская. - Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2014. – 204 с.
  7. Психология. А-Я. Словарь-справочник / пер. с англ. К.С. Ткаченко. – М.: ФАИР-ПРЕСС. М. Кордуэлл. 2000. – 448 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом