Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Кравченко С.А. ГЕНДЕРНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240676 (дата обращения: 14.08.2022).

ГЕНДЕРНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Кравченко Светлана Александровна

студент, психолого-педагогического факультета, Московский Государственный Педагогический Университет Самарский Филиал,

РФ, г. Самара

Родионова Ольга Геннадьевна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц., Московский Государственный Педагогический Университет Самарский Филиал

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена краткому теоретическому рассмотрению различных факторов формирования гендерной самоидентификации (идентичности) личности у подростков.

 

Ключевые слова: гендерная самоидентификация, гендерная идентичность, гендер, подросток, гендерно-половая идентификация.

 

В настоящее время в обществе сохраняется кризис формирования гендерной идентичности. Маскулинизация женщин, феминизация мужчин, большое количество разводов и как следствие воспитание детей одним из родителей, асоциальные родители имеющие алкогольную или другие зависимости и еще ряд факторов, влияющих на формирование гендерной идентичности. Э. Эриксон, р. Берне, Р. Лейнг, Дж. Бьюженталь и другие ученые считают, что основой формирования и становления личности является идентичность.

Гендерную самоидентификацию можно рассматривать как систему, элементами которой являются: гендерная идентичность, поло-ролевая идентичность, сексуальная идентичность, представления личности о принадлежности себя к моделям маскулинности и фемининности и готовность действовать, формируя собственную модель поведения в соответствии с выбранной принадлежностью.

Одним из значимых периодов развития гендерной идентичности можно выделить подростковый возраст. У подростка в это время становится значимыми сферы межличностной коммуникации, сложности профессионального определения в жизни, меняется система ценностей, интересы. В связи с тем, что традиционные образы маскулинности и фемининности в современном мире претерпевают трансформацию, подросток сталкивается с трудностями в определении своей картины мира и своего образа Я. В этот период он самостоятельно стремиться сформировать свою гендерно-половую идентичность. По теории развития личности Э. Эриксона оказывается, что в подростковом возрасте личность находится в состоянии внутри-личностного конфликта, в котором перед подростком стоит задача осознания своих многочисленных образов (мальчика, сын, девочки, дочери, друга, школьника и т.д.). Э. Эриксон, на основании осознания образов и интегрирования их в личностную идентичность, обращает внимание на конфликт между идентичностью и ролевым смешением. [4].

Само понятие «гендерная идентичность» ввел Дж. Мани в 1955 г. Этим понятием он описывал внутренние состояния личности с точки зрения ощущения себя представителем определенного пола, а также для подтверждения значения социально-культурных факторов в формировании психологического пола [3].

Гендерная идентичность состоит из нескольких компонентов:

- эмоционально-оценочный компонент представлен положительным, отрицательным или амбивалентным отношением к себе, к своему маскулинному/фемининному образу Я, отношением к ближайшему окружению и образу мира с позиции гендера, к гендерным нормам, правилам, ролям, стереотипам, установкам, требованиям.

- когнитивный компонент включает систему представлений о себе как о представителе

 определенной гендерной группы, осознание и принятие своей маскулинности /фемининности, а также выбор поведения с учетом соответствующих норм, правил, ролей, стереотипов, установок.

- поведенческий компонент является продуктом осознания и реализации в деятельности всех представлений о себе, самоотношений к себе как представителю социального пола.

- личностный компонент включает в себя психологические, психодинамические свойства, состояния и особенности личности с учетом гендера и обусловливает процессы интеграции и адаптации личности в обществе.

Таким образом, структура гендерной идентичности представляет собой многокомпонентное образование личности, которое состоит из взаимодополняющих состовляющих, таких как эмоционально-оценочный, когнитивный, поведенческий и личностный, которые взаимодополняют друг друга. [1]

Подростки зачастую остро и эмоционально реагируют на любую, даже незначительную, с точки зрения взрослого, ситуацию. Поэтому теплые взаимоотношения в родительской семье, положительное отношение к ребенку со стороны родителей могут сформировать позитивный Я-образ и гендерную идентичность; отрицательное же отношение может привести к низкому самоуважению, неадекватности Я-образа, несформированности или недифференцированности гендерно-половой идентичности. А негативные события (развод родителей, утрата близких, изменение места жительства, учебы и др.) могут привести к изменениям в структуре незрелой и уязвимой личности подростка.

Этот возраст является особенно чувствительным к различного рода нарушениям, в том числе к становлению недифференцированных форм гендерной идентичности, поло-ролевой неадекватности.

Овладение жизненным и поло-ролевым опытом в этом возрасте сопряжено с трудностями, которые могут проявляться в акцентуациях, психопатиях, невротических и психосоматических расстройствах.

Недифференцированную идентичность нередко соотносят с психической травматизацией, с проблемами, из детства. Как пример нередкая проблема - это непринятие родителями пола родившегося ребенка: родители ждали мальчика, а родилась девочка. Непринятие пола такой девочки может привести к тому, что её возможно будут воспитывать как мальчика, игнорируя и не принимая в ней все фемининные проявления. Т.е. происходит как бы подмена при формировании гендерной идентичности.

Осознание подростком собственного "Я" формируется через отношение к неким образам и эталонам пола и указывают на сложный характер процесса личного образования. В пубертатный период обнаруживается и определяется не только гендерная, но и сексуальная идентичность. [6]

Она характеризуется особенностями самовосприятия и самопредставления человека в контексте его сексуального поведения в структуре гендерной самоидентификации.

Период полового созревания рассматривается как центральный психофизиологический процесс подросткового возраста. У подростков возрастает интерес к противоположному полу, осуществляется специфическая психосексуальная деятельность (мастурбация, сексуальные игры, ухаживание, состязания и поединки у мальчиков, интерес к нарядам и домашнему хозяйству у девочек). Девочки-подростки опережают мальчиков в усвоении половой роли. С одной стороны, эмоциональное состояние сопровождается мечтами о любви, об идеальном образе возлюбленного без сексуального содержания; с другой стороны, подростки находятся под воздействием исключительного сексуального группового образа.

Процесс поиска сексуальной идентичности может быть затруднителен и не однозначен, в виду влияния на него различных групп людей и их сексуальных ориентиров и может привести к кризису идентичности.

Половая идентичность – осознание индивидом своей половой принадлежности, своей маскулинности / фемининности и осуществлять в обществе определенную половую роль.

Половая идентичность является одним из факторов личностной идентичности и формируется на подражании родителям, на сочетании их индивидуальных мужских и женских черт и обусловлена биологическими, психологическими, социальными и культурными факторами.

Существенное влияние на полоролевую самоидентификацию ребенка оказывают сверстники и более старшие представители мужского и женского пола.

И. С. Кон утверждает, что формирование гендерной идентичности происходит через самоопределение, самосопоставление со сверстниками своего пола [5]. Подросток в среде сверстников характеризует себя в качестве представителя пола, применяет поло-ролевые стереотипы, заложенные в его семье, и самостоятельно корректирует их при общении. В процессе общения со сверстниками происходит оценивание внешности, поведения, которое отличается от признаков маскулинности/фемининности сформированных в семье. В этот момент происходит либо подтверждение и закрепление, либо не подтверждение его гендерной идентичности.

Замечено, что девочки предпочитая дружить с фемининными сверстницами, положительно относятся как к маскулинным девочкам, так и к фемининным мальчикам. А вот мальчики положительно принимают маскулинных девочек, но при этом фемининные сверстники ими осуждаются и не принимаются [7].

Потребность в самоутверждении и важность мнения сверстников в определенном возрасте является решающим фактором при выборе поведения, стиля жизни, жизненных целей, профессии [7].

Как показывают исследования Т. И. Юферовой, качества образов мужественности и женственности формируются у подростков при взаимоотношении с противоположным полом.

И. В. Романов отмечает, что девочки-подростки оказывают большое влияние на формирование половой идентификации мальчиков-подростков. Когда мальчики-подростки видят в окружающих их девочках женщин, тогда они начинают осознавать свою мужественность. У девочек же, осознание и переживание своей женственности напрямую не связано с интеграцией мужских образов [7].

Особые аспекты общения этих представлений формируются в определенном возрасте: в 7-м классе – семейно-бытовые отношения, в 8-9-м – эмоционально-личностные отношения между юношами и девушками, при этом прежние отношения с возрастом просто замещаются другими. Представления подростков об идеальных качествах мужчин и женщин преимущественно связаны с понятием товарищества без учета половой принадлежности. Понятие женственности юноши связывают исключительно с материнством, а характеризуя понятие мужественности, не упоминают ответственность [8].

Неотъемлемыми регуляторами формирования гендерной идентичности так же выступают гендерные роли и гендерные стереотипы. Гендерная роль активно проявляется в ситуации социального взаимодействия при регулярном использовании заложенных поведенческих стереотипов.

Согласно В. Л. Ситникову, в формировании психологического механизма стереотипа, лежит система образов-эталонов, образов-ориентиров и образов-отражений мужчин и женщин разного возраста. По мнению Т. К. Комаровой, образы-эталоны определяют ведущие стратегические цели воспитания и обучения, т. е. существуют стереотипичные представления о том, какими должны быть настоящие мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины [9].

Е. Маккоби и К. Джеклин отмечают, что самым прочным стереотипом поло-ролевого поведения является стереотип о зависимости женщин. Эта черта в раннем детстве характерна для детей обоего пола, но закрепляется она главным образом в поведении девочек и становится устойчивой чертой личности, так как поддерживается социальными ожиданиями окружающих людей, в первую очередь родителей [9].

Гендерные роли являются разновидностью социальных ролей. Они проявляются в определенной системе стереотипов представления маскулинности и фемининности [9]; в четком разделении статусов, прав, обязанностей и видов деятельности людей в зависимости от их половой принадлежности.

По мере осознания своей половой принадлежности у подростка формируется и определенное отношение к ней. Представления ребенка о соответствии ожиданиям и требованиям мужской или женской роли отражаются в его поло-ролевой ориентации. Поло-ролевые предпочтения свидетельствуют об удовлетворенности или неудовлетворенности своей принадлежностью к данному полу.

Итак, исходя из теоретического анализа гендерной самоидентификации можно сказать, что семья (родители, близкие родственники), система образования, общество сверстников, гендерные стереотипы транслируют принятые в обществе гендерные нормы, определенные правила поведения, формирования в сознании подростка ортодоксальных представлений об истинности личностных особенностей, как мужчины, так и женщины в соответствии с их биологическими характеристиками.

Повторим, что подростковый возраст является специфическим переломным моментом в становлении гендерной самоидентификации, приближая взрослеющего человека к своеобразной личностной завершенности. Как показывают различные исследования наблюдается тяготение к андрогинному типу идентичности. Возникает своеобразная форма «гендерного протеста», особенно характерного для девочек-подростков, когда те пытаются вырваться из рамок гендера, стремясь к проявлению маскулинности в поведении, характере и внешности. Самовосприятие, самоотношение выходят на первый план при формировании подростковых поло-ролевых предпочтений и поло-ролевых ориентаций. Однако, эталоны «мужественности» и «женственности» по-прежнему не выходят за рамки культурно усвоенного концепта, в конечном итоге возвращая подростка к своей социально заданной гендерности. Формирование гендерной идентичности девочек подростков происходит быстрее и спокойнее, чем у мальчиков. Закрепляются «мужские» и «женские» стили поведения. Формируются собственная сексуальная ориентация и новые отношения с представителями противоположного пола. Взаимоотношения начинают осуществляться в соответствии с общественно заданными гендерными ролями. В итоге расширяется содержание ядра гендерности, в сознании представлены почти все компоненты гендерной идентичности [10].

В заключении отметим современные характеристики формирования модели гендера:

· нет категоричности отождествления в определении пола (человек, не зависимо от своего пола при рождении, выбирает для себя подходящую гендерную роль, основываясь на свои индивидуальные особенности);

· в социальном и культурном пространстве одобряется взаимодействие полов;

·  происходит смещение приоритета традиционно мужских качеств;

· в обществе отдается предпочтение в пользу андрогенности, гармоничному сочетанию мужских и женских качеств;

· свободная конкуренция неравенство мужчин и женщин не как следствие борьбы с гендерными стереотипами, а возможность равноправного участия на рынке труда, в политике, управлении, образовании, науки и пр.

 

Список литературы:

  1. Проблема гендерно-половой идентичности: учебное пособие / И. А. Курочкина, О. Н. Шахматова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2014. 206 с.
  2. Словарь гендерных терминов / под ред. А. А. Денисовой. Москва: Информация – XXI век, 2002. 256 с.
  3. Козлов В. В. Гендерная психология: учебник для вузов / В. В. Козлов, Н. А. Шухова. Санкт-Петербург: Речь, 2010. 270 с.
  4. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. Москва: Прогресс, 1996. 338 с.
  5. Кон И. С. Психология половых различий / И. С. Кон // Психология индивидуальных различий: тексты. Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1982. С. 78–83.
  6. Л.В. Шабанов, И.Л. Шелехов, Н.Н. Рубан // Половая принадлежность и гендерная идентичность подростков из семей различного типа// Вестник ТГПУ 2009г., №8
  7. Ситников В. Л. Образ ребенка (в сознании детей и взрослых) / В. Л. Ситников. Санкт-Петербург: Химиздат, 2001. 288 с.+
  8. Юферова Т. И. Особенности формирования психологического пола у подростков, воспитывающихся в семье и в интернате / Т. И. Юферова // Возрастные особенности психического развития детей. Москва, 1982. С. 122–131.
  9. Ситников В. Л. Образ ребенка (в сознании детей и взрослых) / В. Л. Ситников. Санкт-Петербург: Химиздат, 2001. 288 с.
  10. Статья В.А. Перегудина, аспирант, ассистент//ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ//(Россия, Тула, ТулГУ)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом