Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Нестеренко В.В. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240627 (дата обращения: 14.08.2022).

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

Нестеренко Виктория Викторовна

студент, юридический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, Белгород

GROUNDS FOR TERMINATION OF MARRIAGE IN THE RUSSIAN FEDERATION AND FOREIGN STATES: COMPARATIVE LEGAL ANALYSIS

 

Viktoria Nesterenko

student, Law Institute, Belgorod State National Research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проводится сравнительно-правовой анализ оснований прекращения брака в Российской Федерации и зарубежных государствах. Кроме того, автором берется во внимание советское семейное законодательство и проводится параллель с российским семейным законодательством.

ABSTRACT

This article provides a comparative legal analysis of the grounds for termination of marriage in the Russian Federation and foreign countries. In addition, the author takes into account Soviet family law and draws a parallel with Russian family law.

 

Ключевые слова: Брак, супруги, расторжение брака, основания расторжения брака, семейное законодательство.

Keywords: Marriage, spouses, divorce, grounds for divorce, family law.

 

Следует начать с того, что законодатель не дает легальной дефиниции расторжения брака. С целью ее уяснения обратимся к теории семейного права. Е.А. Чефранова отмечает, что «прекращение брачного правоотношения – прекращение прав и обязанностей супругов на будущее время в связи с наступлением установленных законом юридических фактов» [8, с. 89]. Перечень этих юридических фактов закреплен Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ).

П. 1 ст. 16 СК РФ определяет, что брак прекращается вследствие смерти или объявления судом умершим одного из супругов [7]. Смерть выступает в качестве абсолютного юридического факта-события, прекращающего правосубъектность гражданина. Подтверждением смерти одного из супругов или объявления его умершим являются свидетельство о смерти или решение суда об объявлении его умершим соответственно.

Принцип свободы заключения брака предполагает и свободу его расторжения. Следовательно, второй путь прекращения брака – его расторжение по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным (п. 2 ст. 16 СК РФ).

По инициативе одного из супругов брак может быть расторгнут, в том числе и при наличии общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При расторжении брака по взаимному согласию супругов имеет место обоюдное волеизъявление, поэтому, как правило, указывать на обстоятельства, подтолкнувшие к этому шагу, они не обязаны. Однако важно, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. И, наконец, расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным, возможно в силу ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [3]. В целях защиты прав и законных интересов подопечного он наделяется таким правомочием.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также уклонении супруга от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния или подачи заявления при отсутствии у него возражений подается иск в суд. Разрешение дела происходит в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с принципами равноправия сторон и состязательности. Один супруг выступает истцом, а другой – ответчиком. Ю.В. Байгушева справедливо отмечает, что «состояние супружества прекращается в результате реализации одним из супругов права на расторжение брака. Будучи разновидностью преобразовательного притязания, оно связывает своего носителя не с его супругом, а с судом. Этому праву корреспондирует материально-правовая обязанность суда прекратить состояние супружества» [2, с. 220].

Расторжение брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, подлежит судебному разбирательству. Это обусловлено необходимостью обеспечения для ребенка наиболее комфортных условий жизнедеятельности. Вследствие чего решается вопрос о том, с кем из родителей он останется, а также в каком размере и порядке другой родитель будет выплачивать алименты на его содержание и т.д. Исключение составляют эмансипированные несовершеннолетние, поскольку они, согласно ст. 27 ГК РФ, наделяются полной дееспособностью, а также дети от прошлого брака одного из супругов, но не усыновленные другим супругом.

Продолжая вопрос об основаниях расторжения брака, отметим, что возможна ситуация, когда один из супругов настроен против расторжения брака. Это может объясняться, например, желанием сохранить семью ради совместного воспитания несовершеннолетних детей. Однако некоторые не дают своего согласия в целях нежелания дальнейшего раздела имущества, разумеется, не выражая эту мысль прямо.

Уклонение супруга от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния представляет собой случай, когда он формально не высказывает возражений против расторжения брака, но фактически своим поведением препятствует этому. Например, отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и при этом не ходатайствует о проведении этой процедуры в его отсутствие. Необходимость наделения супруга правом обратиться в суд в упомянутой ситуации, на наш взгляд, весьма обоснована, поскольку принудить другого супруга к расторжению брака в административном порядке невозможно. В противном случае этот процесс затягивался бы на годы.

Для дачи сравнительно-правового анализа обратимся к ранее действовавшему Кодексу о браке и семье Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а также к зарубежному семейному законодательству.

М.В. Антокольская отмечает, что «до принятия нового СК РФ основанием для расторжения брака считался непоправимый распад семьи. Наличие этого обстоятельства устанавливалось при расторжении брака в судебном порядке. При расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния в принципе основание для расторжения было то же» [1, с. 152]. В судебном порядке, в отличие от административного, выяснялись причины такого решения супругов. Суд мог отказать им в расторжении брака, если приводимые доводы казались неубедительными.

В Российской Федерации одним из оснований прекращения брака является смерть или объявление судом одного из супругов умершим. Однако в некоторых зарубежных государствах законным признается так называемый посмертный брак, то есть брачный союз между живым человеком и покойником. Он имеет место в Китайской Народной Республике и Республике Судан, однако наибольшие распространение и регламентацию получил во Французской Республике. Ст. 171 Гражданского кодекса Французской Республики указывает на то, что необходимо наличие уважительных причин, например, рождение ребенка [4]. На наш взгляд, посмертный брак имеет больше моральное значение, нежели правовое, поскольку не влечет, например, права на наследование живым супругом без завещания.

Следующее основание прекращения брака – его расторжение. В Соединенных Штатах Америки существуют две системы для этого – по вине и без вины [5]. В первом случае необходимо оправдать необходимость расторжения брака, например, супружеской изменой, жестоким обращением, оставлением семьи на несколько лет. Во втором случае причинами могут стать, например, несовместимость характеров, серьезные разногласия и непоправимый разрыв брачных отношений. Подобные основания установлены и в большинстве других государств. Все намного проще в Республике Швеция. Там достаточно одностороннего заявления о непоправимом распаде брака [6].

Таким образом, в каждом государстве установлены свои основания прекращения брака. Это объясняется, в частности, правовой системой, историческими особенностями, основами государственной семейной политики. В Российской Федерации фактическое прекращение брачного правоотношения без надлежащего оформления не влечет его прекращения независимо от времени раздельного проживания супругов.

 

Список литературы:

  1. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. – 431 с.
  2. Байгушева Ю.В. Основные вопросы прекращения брака // Известия вузов. Правоведение. – С-Пб.: СПбГУ, 2010. – № 1. – С. 215-225.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – ст. 3301.
  4. Гражданский кодекс Французской Республики (Кодекс Наполеона) 1804 г. // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Закон Соединенных Штатов Америки о защите брака 1996 г. // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Кодекс о браке Королевства Швеция 1987 г. // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 1.
  8. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / под ред. Е.А. Чефрановой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 331 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом