Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Мехоношина А.А. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240589 (дата обращения: 14.08.2022).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Мехоношина Анна Андреевна

студент, кафедра биотехнических систем и технологий, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет имени В.И.Ленина,

РФ, г. Санкт-Петербург

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, кровеносных сосудов (артерий, вен, кровеносных капилляров) и лимфатических сосудов.

Сердце обеспечивает движение крови по кровеносным сосудам. В кровеносной системе различают артерии, вены и сосуды микроциркуляторного русла. Артерии несут кровь от сердца к органам, вены несут кровь от органов к сердцу. Обмен между кровью и клетками обеспечивают сосуды микроциркуляторного русла (артериолы, венулы, капилляры).

Сердце

Сердце располагается в грудной полости. Две трети расположены слева от срединной линии, одна треть – справа. На основании сердца располагаются крупные кровеносные сосуды: аорта, легочный ствол, легочные вены, верхняя и нижняя полые вены.

Проводящая система сердца

Клетки сердечной мышцы способны сокращаться самостоятельно, без внешних стимулов. Импульсы к сокращению зарождаются в самом сердце. Это свойство называется автоматизмом и обусловлено проводящей системой сердца.

Проводящая система сердца состоит из узлов и пучков:

  1. Синусно-предсердный узел генерирует импульсы с частотой 60-80 ударов в минуту.
  2. Предсердно-желудочковый узел генерирует импульсы с частотой 40-50 ударов в минуту. Он начинает генерировать собственный ритм, если водитель ритма первого порядка выходит из строя.
  3. Предсердно–желудочковый пучок он начинает генерировать импульсы с частотой 30-40 ударов в минуту, если из строя выходят водители ритма первого и второго порядков, такая частота сердечных сокращений может поддерживать циркуляцию крови, но человек может находиться только в лежачем положении.
  4. Волокна Пуркинье –генерируют импульсы с частотой 20 ударов в минуту. Такая частота сокращений не может обеспечить эффективную циркуляцию крови.

Вены

В большом круге кровообращения выделяют 4 системные вены. Верхняя полая вена, непарная вена, плечеголовная вена собирают венозную кровь от головы, шеи, органов грудной полости. Нижняя полая вена собирает венозную кровь от нижних конечностей, от органов малого таза, брюшной полости, печени.

Артериальный пульс

Артериальный пульс — это ритмические толчкообразные колебания стенок артерий умеренной частоты (60-90 уд./мин).

Методы измерения артериального давления

Метод Короткова

Этот метод предусматривает для измерения артериального давления прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Осциллометрический метод

Это метод, при котором используются электронные приборы. Он основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Методы исследования сердечной сосудистой системы

ЭКГ, Холтер-ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой – определение электрических потенциалов сердца для уточнения причин болей в сердце, ощущения «перебоев» в работе сердца, обмороков, тахикардии и других приступообразных состояний.

  • ЭКГ записывается с помощью электрокардиографа, который состоит из следующих основных частей: гальванометр, система усиления, переключатель отведений, регистрирующее устройство.
  • Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Электроды для записи ЭКГ накладываются на различные участки тела.

Эхо-КГ – данный метод позволяет в реальном времени оценить состояние тканей сердца, сократительную способность сердечной мышцы, работу клапанов сердца.

  • УЗИ сердца проводится при помощи ультразвукового аппарата, оснащенного кардиологическим датчиком и соответствующей программой в положении пациента лежа на кушетке.
  • Ультразвук свободно проникает в межреберные промежутки и, отражаясь от сердца и движущейся крови, возвращается к датчику. Доктор с помощью датчика получает ультразвуковой сигнал, отображающий анатомическое состояние тканей сердечной мышцы, клапанного аппарата, затем с помощью набора программ обрабатывает полученное изображение и производит вычисление параметров работы сердца.

Суточный мониторинг артериального давления, исследование АД под нагрузкой –

  • Пациенту накладывается манжета на левую руку, которая затем находится на руке в течение суток и небольшой компрессор с регистратором, который с определенной частотой нагнетает воздух в манжету и производит измерение АД. Важно вести обыденный образ жизни с почасовым отображением в дневнике эмоциональных и физических нагрузок, получаемых в течение суток.

Коронарография – это контрастное рентгенологическое исследование сосудов сердца.

  • Под местным или общим обезболиванием врач через бедренную артерию или через артерию предплечья устанавливает специальный катетер, который по кровеносному руслу через верхнюю часть аорты проводится в сосуды, питающие сердце. По катетеру вводится рентгеноконтрастное вещество, которое с током крови разносится по коронарным артериям, питающим сердечную мышцу.
  • Коронарография позволяет определить характер, локализацию, протяженность и степень сужения коронарных сосудов сердца.

 

Список литературы:

  1. А.Н. Калягин под ред. Ю.А. Горяева Методы исследования органов кровообращения: Учебное пособие для студентов. - Иркутск, 2006. – 42 с.
  2. Ф.Г. Ситдиков Возрастная анатомия, физиология и гигиена: учебное пособие / Казань, КФУ, 2013. - 166 с.
  3. Под редакцией проф. И.Г. Меньшиковой Основы клинической электрокардиографии: Учебное пособие – Благовещенск, 2010. – 112 С.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом