Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Закиров Э.Р., Мальцев Г.Ю., Насыров И.Р. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЧПУ ОБОРУДОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240449 (дата обращения: 14.08.2022).

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЧПУ ОБОРУДОВАНИЯ

Закиров Эльмир Рустемович

студент, кафедра электронной инженерии, Уфимский государственный технический авиационный университет,

РФ, г. Уфа

Мальцев Глеб Юрьевич

студент, кафедра электронной инженерии, Уфимский государственный технический авиационный университет,

РФ, г. Уфа

Насыров Ильдар Разифович

студент, кафедра электронной инженерии, Уфимский государственный технический авиационный университет,

РФ, г. Уфа

Применение устройств одного или минимального количества производителей упрощает вопросы, связанные с обслуживающим персоналом и созданием автоматизированных гибких производственных комплексов. Уменьшение количества производителей возможно по следующим вариантам:

1) использования станочного оборудования с широким функционалом технологических операций;

2) применение дополнительного оборудования, устройств, приспособлений и оснастки, расширяющих технологические и сервисные возможности существующих станков;

3) применение дополнительного оборудования, устройств, приспособлений и оснастки, расширяющих технологические и сервисные возможности новых станков.

Применение указанных вариантов предполагает уменьшение затрат на содержание и подготовку персонала операторов, наладчиков и технологов.

Преимущественным для внедрения является использование 1 и 3 варианта, что позволяет уменьшить простои оборудования за счёт уменьшения сроков поставки необходимого оборудования и запасных частей, вышедших из строя. Что предусматривает также резервирование запасных частей станков на складах предприятия. В условиях массового производства, когда простой оборудования может привести к завышенным потерям, применение одноимённых станков позволит оперативно перенаправлять технологические маршруты, а при увеличении программы производства оснащать станки широким перечнем дополнительного оборудование для перехода от поточных линий к частично параллельным технологическим маршрутам. Это позволяет повышать «адаптацию» производства при влиянии объективных и субъективных факторов.

При выборе станков с ЧПУ предъявляются требования высокой производительности и точности в сочетании с широкой универсальностью и высокой мобильностью (гибкостью), позволяющих производить быстрый переход с изготовления одних деталей на изготовление других, часто в широком диапазоне их разновидностей. С целью уменьшения простоев можно предусмотреть вариант установки дополнительного станка для суперфинишных операций. При дальнейшем увеличении производственной программы, возможен вариант маршрутов движения при параллельно работающих станках, что, конечно, потребует дублирования оснастки.

Учёт указанных рекомендаций позволит уменьшить сроки окупаемости оборудования и реализовать на производстве многие положительные моменты станков с ЧПУ:

· высокая точность по сравнению с универсальным оборудованием;

· повышенная жесткостью системы СПИД;

· обработка максимального числа поверхностей за одну установку;

· сокращения времени на технологическую подготовку производства для станков с ЧПУ и т.д.

Таким образом, новые станки или модернизированное оборудование с системой ЧПУ — это верный шаг в деле обеспечения качественной обработки деталей. Следующий шаг в этом направлении — объединение станков в единую сеть. Что предусматривает установку дополнительных стандартные плат Ethernet, для подключения станков общую сеть завода и обеспечивать их по сети управляющими программами, централизованно разработанными специалистами-технологами.

Варианты такой организации также освещены в литературных источниках [3]. Важным вопросом будет являться выбор систем программирования для станков с ЧПУ и всей системы информационного обмена предлагаемой структуры.

 

Список литературы:

  1. А. Карцев, Ф. Домотенко, И.Сергеев. ЧПУ SINUMERIK — основа системного подхода к решению задач машиностроительного предприятия. «САПР и графика» 3'2000.
  2. Выбор системы ЧПУ для модернизации станков. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://stanki-katalog.ru/st_6.htm.
  3. Развитие современных станков — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mehanit.ru/novosti/razvitie-stankov.php

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом