Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Руднева В.С. ГАРМОНИЯ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НЕВЕРБАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240411 (дата обращения: 14.08.2022).

ГАРМОНИЯ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НЕВЕРБАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Руднева Вера Сергеевна

студент, кафедра естественнонаучных дисциплин,  Калининградский филиал Российского университета кооперации,

РФ, г. Калининград

Руднева Анжелика Ивановна

научный руководитель,

старший преподаватель, Калининградский филиал Российского университета кооперации,

РФ, г. Калининград

HARMONY AS A CRITERION FOR ASSESSING THE QUALITY OF NONVERBAL IMPACT

 

Vera Rudneva

student, Department of Natural Sciences,  Kaliningrad Branch of the Russian University of Cooperation,

Russia, Kaliningrad

Angelika Rudneva

scientific adviser, senior lecturer, Kaliningrad Branch of the Russian University of Cooperation,

Russia, Kaliningrad

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается возможность оценки качества невербального воздействия на психику человека произведений искусства с научной точки зрения. А также обосновывается использование гармонии как основного научного критерия.

ABSTRACT

The article considers the possibility of assessing the quality of nonverbal impact on the human psyche of works of art from a scientific point of view. And also the use of harmony as the main scientific criterion is justified.

 

Ключевые слова: оценка качества, невербальное воздействие, гармония, гармонизация, научный критерий.

Keywords: quality assessment, non-verbal impact, harmony, harmonization, scientific criterion.

 

На первый взгляд понятие «качество» абсолютно очевидное, часто употребляемое и не требующее глубоких исследований. Но на практике выясняется, что трактовка данной категории совершенно неоднозначна.

Мир изменчив, формирование потребностей в конечном итоге зависит от условий жизни, которые варьируются в широком диапазоне. В разговоре между потребителями словосочетание «высококачественное изделие» может иметь совершенно другой смысл, чем в дискуссии специалистов. В чем же заключается сущность понятия «качество»? Ответ на этот сложный вопрос требует подробного рассмотрения с точки зрения различных научных систем.

Философия трактует качество как осуществленную определённость объекта, в соответствии с которой он отличается от другого объекта.

Экономическое понятие строится на степени удовлетворения потребителей, что обеспечивает прибыль.

Управленческая позиция уделяет внимание гарантии заданного качества.

Технические подходы к содержанию понятия «качество» определяются техническими закономерностями в образовании и проявлении физических, механических и прочих характеристик объектов одинакового назначения.

Совокупность свойств объекта, отвечающая требованиям, установленным в нормативно-правовых документах – сущность качества с правовой точки зрения.

С целью более точного определения изучаемого понятия необходимо рассмотреть его эволюцию, представленную в таблице 1.

Таблица 1.

Различные понятия категории «качество»

Автор

Понимание категории «качество»

Появление и осознание существования категории «качество»

Аристотель (III век до н. э.)

Качеством, с одной стороны, называется видовое отличие сущности, как например, человек есть некоторое качественно определённое животное двуногое, а конь – четвероногое; и круг – некоторая качественно определённая фигура, ибо эта фигура без углов, так что качеством является относящееся к сущности видовое отличие

Китай в период правления династии Хань (206 год до н. э. – 220 год н. э.)

Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух частей – «равновесие» и «деньги»

Определение места категории «качество» в философской системе категорий

Иммануил Кант (1724 – 1804 гг.)

«Реальность в чистом рассудочном понятии" (качество как форму мышления, как принцип синтезирования, как “чистую" категорию рассудка) и реальность в чувственном созерцании, “реальность в явлении" (качество как содержание явления, как “собственно эмпирическое”, как ощущение)

Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770 – 1831 гг.)

Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество

Новая философская энциклопедия (2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9)

Качество – философская категория, выражающая существенную определенность предмета, благодаря которой он существует именно как такой, а не иной предмет. Содержание категории качества неоднократно изменялось на протяжении истории философской мысли

Внедрение категории «качество» в практическую деятельность

Карл Маркс (1818 – 1883 гг.)

Качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств. При этом объект не состоит из свойств, не является своего рода «пучком свойств», а обладает ими: «…существуют не качества, а только вещи, обладающие качествами, и притом бесконечно многими качествами». Под свойством понимается способ проявления определённой стороны качества объекта по отношению к другим объектам, с которыми он вступает во взаимодействие.

Богданов (Малиновский) Александр Александрович (1873- 1922 гг.)

Качество - системная и структурная характеристика каких-то организованностей

Управление качеством

Арманд Фейгенбаум (1920 – 2014 гг.)

Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при эксплуатации

ISO 9000:2015

Системы менеджмента качества

Качество продукции и услуг организации определяется способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны. Качество продукции и услуг включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристики, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя.

 

Составлено автором на основе различных научных изданий, размещенных в сети Интернет.

 

Однако в современном мире все чаще используют понятия «качественная музыка», «качественный фильм», «качественное литературное произведение». Данные определения не относятся к характеристикам звука, изображения или бумаги и шрифта. В этом контексте речь идет о качестве невербального воздействия на человека.

Демографические и психофизиологические особенности личности, уровень ее культурного развития, образования, приверженность к той или иной религиозной конфессии определят осознание понятия с социальных и психологических позиций. В этом случае о качестве можно говорить как о степени приближения к идеалу. Сила чувственного восприятия объективной реальности является в данном случае одним из критериев оценки качества невербального воздействия. При этом человеческим сообществом формируются особые знаковые системы, которые позволяют передавать эмоциональные оттенки и смысловые акценты, не используя вербальную звуковую речь и тактильные ощущения. Например, в музыке – это нотная система, в архитектуре – чертежные схемы, в танце – пластические движения и т. д.

В последнее время в научной литературе встречается противопоставление критериев оценки в науке и искусстве. Большое внимание разнице используемых оценочных подходов уделяет, например, С. В. Фурса в своей статье «О языке в невербальных видах искусства». [3] Таким образом, возникает предположение о невозможности оценки качества потенциального невербального воздействия музыкального, художественного или подобного произведения с научной позиции.

Однако, с нашей точки зрения, существует вполне определенный критерий, который необходимо использовать при научном методе оценки качества произведений искусства. Им является гармония.

«Гармония» в переводе с греческого (греч. harmonia, от harmoso - приводить в порядок) означает «связь», «стройность», «соразмерность», «единодушие». [1] Данное понятие используется как для характеристики внутреннего состояния индивида в повседневной жизни, так и во многих научных дисциплинах – живописи, музыке, математике, архитектуре, экспертизе и т. п.

Для потенциальной оценки качества автомобиля мы используем характеристики ремонтопригодности, безопасности, надежности. Для музыкального произведения в данном случае это будет выдержанная закономерность созвучий, определяющая общую гармонию. И в том и в другом варианте критерии базируются на научной основе.

Основа гармонии в архитектуре – симметрия – проявление устойчивости, завершенности и законченности формы. Частный случай геометрической гармонии – принцип «золотого сечения». Данный принцип лег в основу пластической хирургии, при этом он основан на строгой математической пропорции.

Гармонию в живописи определяет соответствие деталей единому целому по размеру и цвету. Над законами цветовой гармонии работали такие ученые как В. М. Шугаев, Б. М. Теплов, П. А. Шеваров. В дизайне широко применяется цветовой круг Ньютона, имеющий ярко выраженную научную базу.

Основа гармонии стиха – трезвучия согласных, использование «фонетических классов». При этом необходимо отметить, что гармония – это не только числовая или иная пропорция. Важным моментом является соответствие содержания художественного произведения форме выражения, соответствие любой вещи ее месту и назначению.

В современных условиях жизни психологи и социологи все чаще отмечают необходимость смещения акцентов с выявления причин негативных взаимоотношений между людьми на изучение возможностей их гармонизации и оптимизации.  Интерпретация гармоничной личности в психологии базируется на следующих условиях. [2] Комфортный баланс существования личности в природных, предметных или социальных условиях. Соразмерность внешнего и внутреннего пространства человека. Гармоничность соматического, духовного и психического бытия. Материальная, социальная и духовная гармония существования формируют качество жизни индивида, оптимизируя будущее всего человечества.  Сознательно и бессознательно человек всегда стремится к гармонии. На данный факт обращали внимание такие психологи как У. Мак-Даугалл, А. Маслоу, Г.А. Мюррей и другие.

Логично предположить, что невербальное воздействие произведений искусства способно гармонизировать личность, особенно если данное влияние начнется с раннего возраста. Однако современное искусство достаточно разнообразно. Психологи отмечают тенденцию к его дегуманизации, сверхрефлексии, разделению общества на «просвещенных» и «незнающих». Следовательно, для достижения гарантированно положительного результата в процессе гармонизации человека необходимо определить качество произведений искусства, основываясь на научных методах. Несомненно, сущность понятия «качество» будет продолжать совершенствоваться, базируясь на развитии науки. Внедрение искусственного интеллекта во все сферы человеческой деятельности изменит требования к данной категории. Но именно гармония должна лежать в основе данного понятия. Это является основным критерием оценки качества невербального воздействия на психику личности, обеспечивающего оптимальное развитие человеческой цивилизации.

 

Список литературы:

  1. Абызова Е.Н. Гармония: учебник / Е. Н. Абызова -  М.: «Музыка», 2015. — 383 с.
  2. Пазекова Г. Е., Пазеков Е. В. Феноменология психологической гармонии личности // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-15. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37794 (дата обращения: 16.01.2022)
  3. Фурса С. В. О языке в невербальных видах искусства //Вестник Тамбовского университета.- 2012.- №1 (105). [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17311387 (дата обращения 15.01.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом