Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(174)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Быкова М.А. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 4(174). URL: https://sibac.info/journal/student/174/240382 (дата обращения: 14.08.2022).

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РФ

Быкова Мария Александровна

студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы,

РФ, г. Ульяновск

PROBLEMS OF APPLICATION OF VALUE ADDED TAX IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Maria Bykova

student, Russian Academy of National Economy and public service,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность работы заключается в том, что НДС определяется, как один из основных федеральных налогов, который имеет ряд проблем. Цель данной статьи, на основе последних событий исследовать недостатки данного налога и выявить пути их устранения.

ABSTRACT

The relevance of the work lies in the fact that VAT is defined as one of the main federal taxes, which has a number of problems. The purpose of this article, based on recent events, is to investigate the shortcomings of this tax and identify ways to eliminate them.

 

Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, НДС, ставка налога на добавленную стоимость, федеральный бюджет, экономика.

Keywords: value added tax, VAT, value added tax rate, federal budget, economy.

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) считается самым собираемым налогом в России, так как он является крупнейшим источником поступлений в доходную часть бюджета. Такой налог позволяет Российской Федерации направлять финансовые ресурсы из бюджета на различные виды расходов. Стоит отметить, что взимание НДС имеет ряд проблем, поскольку в сферу налогообложения попадает только НДС, имеющий открытую (легальную) сферу, все средства из нелегальной сферы деятельности не могут контролироваться государственными органами, в том числе налоговой службой.

Налог на добавленную стоимость может использоваться и учитываться только для тех предприятий, которые используют реальный сектор экономики. Стоит отметить, что в Российской Федерации сумма поступлений НДС в 2020 году составит более 7,502 трлн рублей. [1]

Одной из важных проблем в области налогообложения НДС является проблема возврата и зачета налога на добавленную стоимость. В связи с изменением порядка уплаты НДС организации сталкиваются с проблемой прохождения комплексной процедуры возврата налога независимо от вида деятельности предприятия - на внутреннем рынке или при экспорте товаров за рубеж. Организация должна пройти внутреннюю проверку, чтобы получить налоговый кредит или возмещение. Раньше достаточно было подать декларацию по НДС по нулевой процентной ставке, но в связи с принятием единой декларации по НДС аудит будет проводиться как по экспорту, так и по операциям внутри страны. Такая процедура компенсации имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Одним из преимуществ данной процедуры является то, что организации, которым отказано в компенсации в результате нарушений, выявленных в ходе налоговой проверки, могут подать свои возражения в налоговые органы. Раньше, когда поступал отказ, организации приходилось обращаться в суд.[3]

Кроме того, по мнению экспертов, наиболее важным преимуществом является единая декларация. Данная декларация позволяет установить единый порядок взимания налогов для предприятий и экспортеров, работающих на российском рынке. Но само по себе это абсолютно невыгодно организациям, которые продают свою продукцию на российском рынке и за рубежом. Налоговые органы проведут полную проверку декларации, если будет задекларирован НДС, подлежащий уплате в экспортной части.

Также в пункте 5 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что при камеральной проверке заявленная сумма налога на добавленную стоимость не может быть рассчитана. Если инспекторы решат разрешить возврат, штрафы за просроченную задолженность не будут начисляться, но если в возврате налога будет отказано, штрафы будут начисляться с периода возникновения налогового обязательства. Поэтому во избежание начисления штрафных санкций организации уплачивают начисленные суммы налога в ходе камеральной проверки. Вполне вероятно, что отложенные в результате проверки вычеты могут быть признаны незаконными, что приведет к начислению недоимки, штрафов и пеней по налогу на добавленную стоимость.

Помимо вышеперечисленных проблем с вычетом НДС, у налогоплательщиков также возникает много вопросов в области перехода на упрощенную систему налогообложения. Эксперты в области косвенного налогообложения считают, что при переходе на специальные режимы имущество, признанное недооцененным, а также остатки по товарам, будут отнесены к видам деятельности, не облагаемым НДС, в этом случае организации перестанут быть налогоплательщиками. Одним из изменений, произошедших в 2018 году, были изменения, связанные с субсидиями. С 2018 года налогоплательщики больше не имеют права использовать вычеты по НДС для товаров, работ и услуг, приобретенных за счет бюджетных инвестиций или субсидий.

В системе вычетов НДС существуют некоторые проблемы, связанные с использованием мошеннических схем. Таким образом, налоговые органы испытывают серьезные трудности в контроле за полнотой и своевременностью поступления доходов в бюджет. Налогоплательщики, действуя незаконно, создают подконтрольные посреднические "фирмы-однодневки", которые, получив от своего создателя деньги за товары, прекращают свою деятельность, не уплатив полученный налог в государственный бюджет. Учредитель этой компании, в свою очередь, требует возмещения сумм НДС, уплаченных этой компании, на вполне законных основаниях.

Эти схемы получили широкое распространение в экономике нашей страны, в связи с чем количество средств, выводимых из государственного бюджета, значительно увеличивается. Решением этой проблемы занимаются как ученые, так и практики. Есть предложение ужесточить контроль налоговых органов за полнотой уплаты налога в госбюджет, но, как показала практика, результата до сих пор не наблюдается, так как пока выясняется причина отказа в выплатах, «фирма-однодневка» перестает существовать. Одним из способов решения этой проблемы стало как раз введение электронного счета-фактуры, то есть все действия, связанные с движением платежных документов и налога на добавленную стоимость, теперь можно отслеживать в режиме реального времени.

В Российской Федерации вопрос НДС стоит достаточно остро [3]. От дальнейшего развития этой сферы зависит расширение производственной сферы предприятий. Также такой фактор может позволить предприятиям развиваться за свой счет, что станет предпосылкой для роста платежей, которые выплачиваются предприятиям в бюджет страны.

При решении задачи оптимизации НДС возможно увеличение суммы НДС для всей экономики государства. Следует отметить, что в экономике развитых стран при налогообложении НДС используется шкала ставок, процентная доля которой постоянно меняется в зависимости от уровня облагаемого налогом продукта или услуги [4].

Таким образом, в Российской Федерации, как и во многих других странах, НДС является одним из основных источников формирования доходной части бюджета. Именно поэтому так важно исследовать недостатки и неточности в российском законодательстве, связанные с налогом на добавленную стоимость. Важно отметить, что функционирование этого налога важно для российской экономики в целом. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что НДС должен полностью соответствовать своей природе и полностью взиматься в пользу государства для выполнения социально-экономических, политических и правовых функций.

Можно сделать вывод, что современный механизм вычетов по налогу на добавленную стоимость поднимает достаточно много вопросов, требующих постоянного внимания со стороны налоговых органов для их своевременного решения.

 

Список литературы:

  1. Национальные счета. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/
  2. Глебова Д.А. Налоговые вычеты по НДС в Российской Федерации. В сборнике: Актуальные вопросы экономики и управления Сборник статей I Международной студенческой научно-практической конференции. 2018. С. 109-112.
  3. Осина Д.М. Проблемные вопросы соблюдения срока заявления НДС к вычету. Налоги и налогообложение. 2018. № 5. С. 1-7.
  4. Ярмак С.И. Проблемы функционирования новых правил вычета НДС при "экспорте" услуг. Налоги и налогообложение. 2019. № 6. С. 1-9.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом