Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(173)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шарипова Г.И. Озеленение кровли: технология и особенности устройства // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 3(173). URL: https://sibac.info/journal/student/173/239953 (дата обращения: 08.02.2023).

Озеленение кровли: технология и особенности устройства

Шарипова Гульшат Ирековна

студент, кафедра лесоводства и ландшафтного дизайна, Башкирский государственный аграрный университет,

РФ, г. Уфа

Тимерьянов Азат Шамилович

научный руководитель,

канд. с.-х наук, доц., Башкирский государственный аграрный университет,

РФ, г. Уфа

LANDSCAPING OF THE ROOF: TECHNOLOGY AND FEATURES OF THE ARRANGEMENT

 

Gulshat Sharipova

student, Department of Forestry and Landscape Design, Bashkir State Agrarian University,

Russia, Ufa

Azat Timeryanov

scientific adviser, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor, Bashkir State Agrarian University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена актуальным технологиям озеленения кровли не только на крыше частного дома в сельской местности, но и на городских многоэтажках, в бизнес – центрах. В последнее время обустройство «зеленых крыш» стало набирать обороты как в Европе, так и в России. Озеленение кровли – полезный и эстетичный тренд, который сегодня является одним из действенных способов улучшения экологического состояния мегаполисов.

ABSTRACT

This article is devoted to current technologies of roof gardening not only on the roof of a private house in rural areas, but also on urban high-rise buildings, in business centers. Recently, the arrangement of "green roofs" has begun to gain momentum both in Europe and in Russia. Landscaping of the roof is a useful and aesthetic trend, which today is one of the most effective ways to improve the ecological condition of megacities. 

 

Ключевые слова: зелёные крыши, экологические проблемы, окружающая среда, зелёные кровли, экстенсивный тип, интенсивны тип, подготовка кровли, эксплуатация кровли.

Keywords: green roofs, environmental problems, environment, green housetop, extensive type, intensive type, roof preparation, roof operation.

 

Современные способы озеленения кровли появились относительно недавно. Однако история крыш покрытых зеленой травой, а также искусство выращивания настоящих садов на горизонтальных поверхностях здания насчитывает не одно тысячелетие. Сама идея создания садов на крышах уходит корнями в ХVIII век, когда немецкий изобретатель Карл Рабитц, впервые обустроил собственный сад на крыше в своем берлинском доме [3].

На сегодняшний день в ландшафтном дизайне выделяют три типа кровельного озеленения. Первый – экстенсивный тип – представляет собой тонкий слой субстрата с использованием засухоустойчивых растений (почвопокровных, луговых) или с газонным покрытием. Экстенсивных тип подходит преимущественно для озеленения кровли со скатом, поскольку избытки воды сами скатываются с крыши. Второй – интенсивны тип – создание больших приподнятых посадочных ёмкостей, как правило, объём почвы достигает до одного метра, для высадки стандартного ассортимента растений. Озеленение кровли с применением методик, характерных для интенсивного типа, чаще всего напоминает небольшой парк на крыше многоэтажных домов. Такие зеленые крыши в плане дальнейшего ухода считаются более трудоёмкими, чем те же, спроектированные по экстенсивному типу. Помимо вышеупомянутых двух распространенных типов, не так давно начали отдельно выделять третий тип – контейнерное озеленение.

Ещё на этапе проекта ландшафтный архитектор сталкивается с такой проблемой, как учесть максимально допустимые разрешённые нагрузки на кровлю. Так, их значения для конкретной кровли можно узнать, например, у самого заказчика или в эксплуатирующей организации, посмотрев на проектную документацию здания.

Как и в озеленении открытых пространств, в озеленении кровли существуют свои этапы проектирования. Первый этап – планируемый участок тщательно подготавливают. На кровле слой за слоем укладывают определенный материал, создавая, таким образом, своего рода «пирог» для последующей высадки растений. Сначала плиты перекрытия обрабатываются гидроизоляцией с корнезащитой, чтобы не дать корням деревьев пробить структуру бетона. Далее укладывается прослойка из утеплителя, а после идёт уже дренажный слой, который удерживает необходимую воду для растений. Лишняя влага уходит по системе воронок в ливневую канализацию. И только в конце засыпается грунт [2].

Второй этап – подготовка почвенного субстрата. Для того, чтобы не перегружать кровлю, к субстрату желательно добавить так называемые «разрыхлители» - торф или песок. Кроме того, необходимо ориентироваться и на определенные нормы и стандарты, относительно толщины и количества субстрата для высадки древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Так, толщина грунта рассчитывается как 1/3 - 1/4 от высоты взрослого растения или, другими словами, для деревьев необходимая высота земли варьируется от 40 до 70 см, для кустарников – 40 см, для газона – 15 см.

И, наконец, третий этап – непосредственный выбор древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Поскольку растения будут произрастать в нетипичных для них месте, следует обратить особое внимание к подбору ассортимента. При проектировании зеленых крыш необходимо выбирать неприхотливые и выносливые культуры с устойчивостью к долгой засухе, палящему солнцу, морозу, сильным ветрам или чрезмерной влаги. Помимо этого, следует обращать внимание на корневую систему высаживаемых культур, предпочтительнее будут растения с несильно развитой мочковатой корневой системой. Чаще всего при проектировании зеленых крыш выбирают растения, произрастающие в горной местности: карликовые или стелющиеся кустарники и полукустарники; невысокие деревья; вьющиеся растения – лианы; почвопокровники [1].

Процесс озеленение кровли особенно актуален не только с точки зрения декоративности, но и с точки зрения экологии. Сегодня зеленые крыши способны устранить существенные экологические проблемы в мегаполисах. Так, озелененные крыши могут задерживать 70-90% осадков в летний период и 25-40% - в зимний. Это снижает нагрузку на ливневую канализацию и уменьшает риск затопления улиц осадками.

Кроме того, зеленые кровли «остужают» города и предотвращают «перегрев». Бетон и асфальт в городе накапливают тепло, отчего в мегаполисах обычно бывает жарче, чем в пригородах. Древесно-кустарниковая и травянистая растительность на крышах активно испаряет воду, а также поглощает и отражает солнечный свет и тем самым улучшает микроклимат в городе.

Растения продлевают срок эксплуатации кровли путем защиты от воздействия внешних факторов: солнечных лучей, дождей, ветра, резких перепадов температуры. Это сокращают расходы на ремонт кровли и продлевает ей «жизнь».

 

Список литературы:

  1. Киреева, Т. В. Архитектурно-ландшафтное проектирование зеленой эксплуатируемой кровли: учебное пособие / Т. В. Киреева – Нижегор. гос. архитектур. – строит. ун-т – М.: Изд-во ТРИУМФ, 2019. – 112 с.: цв. ил.
  2. Макулов В. В., Квартальнов С. В. Эксплуатируемая кровля // European Science. 2016. № 12 (22). С. 94-95.
  3. Титова, Н., Сады на крышах, М.: Олма-пресс, 2006 г. —  150 стр.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом