Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ширяева О.А. НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРАВИЛЬНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238843 (дата обращения: 24.01.2022).

НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРАВИЛЬНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОРГАНИЗАЦИИ

Ширяева Олеся Андреевна

студент 3 группы магистратуры, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А.,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Шапошникова Ирина Владимировна

канд. экон. наук, доц., кафедра «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит», Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А.,

РФ, Саратов

АННОТАЦИЯ

В условиях рыночной экономики финансовый результат предпринимательской деятельности играет важную роль в принятии эффективных управленческих решений. При анализе показателей оценивается использование финансовых ресурсов, выявляются внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения организации на основе объективной оценки. Однако не все организации показывают справедливые результаты своей финансово-хозяйственной деятельности. В связи с подобными правонарушениями вопросы проведения экспертного исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли приобретают актуальность и необходимость для более подробного рассмотрения.

 

Ключевые слова: бухгалтерская экспертиза, экспертное исследование, судебно-бухгалтерская экспертиза, бухгалтер-эксперт, объекты судебно-бухгалтерской экспертизы, финансовый результат.

 

Под судебно-бухгалтерской экспертизой следует понимать процесс поиска истины в хозяйственных правовых отношениях, целью которой является справедливое решение со стороны правоохранительных органов.

Особенностью «бухгалтерских» мошенничеств является владение мошенником знаниями в сфере бухгалтерского учета, экономического анализа, аудита, финансового контроля и использование их в корыстных целях.

С.А. Звягин и И.Е. Стрыгина отмечают, что: «В научной и учебно-методической литературе до настоящего времени не сформулировано определение понятия мошенничества в системе бухгалтерского учета. На наш взгляд, исходя из потребностей бухгалтерской экспертизы, существует необходимость разработки определения понятия мошенничества с использованием бухгалтерских документов» [4, с. 27].

В целях минимизации преступлений в экономической сфере при проведении экспертного исследования операций по формированию финансовых результатов применяются следующие методы и процедуры [8, с. 384]:

- инспектирование, благодаря которому можно проверить на соответствие законодательству РФ правильность отражения следующих операций: расходов на реализацию, себестоимости продукции (товаров/услуг), а также иных расходов.  При данном методе исследуются на соответствие данных бухгалтерского учета с Планом счетов и рабочим планом счетов организации, а также первичные документы.

Данный метод позволяет экспертному специалисту определить возможные факты мошенничества, фальсификации документов, нецелевого расходования денежных средств; оценить операции, связанные с доходами, а именно формирование выручки, специальным уменьшением цены продажи, а также имеющуюся просроченную дебиторскую задолженность. Помимо вышеописанных документов проверке подвергаются обороты по корреспондирующим счетам для обнаружения поддельных корреспонденции счетов, списания денежных средств на другие счета бухгалтерского учета для сокрытия и умышленного завышения расходов или занижения доходов, уклонения от уплаты налогов.

- метод арифметической проверки, определяющий количественную величину совершенного правонарушения. Такой проверке подлежат суммы: которые содержатся в первичных бухгалтерских документах, отражающие расходы и доходы, в регистрах аналитического и синтетического учетов, где применяются способы горизонтальной и вертикальной проверки сумм и результатов по всем хозяйственным операциям и корреспондирующему счету.

- запрос и подтверждение, помогающие получить необходимую подтверждающую информацию у третьих лиц. Экспертом запрашиваются данные, подтверждающие рыночную стоимость имущества у оценщика, задолженности по сборам и налогам, рыночных цен на оказание услуг по аренде.

- проверка налогообложения, при которой экспертный специалист исследует на правильность и законность отражения налога на прибыль организаций в случае преднамеренного занижения выручки, налогооблагаемой прибыли, налогооблагаемой базы по НДС, сокрытия налогооблагаемой базы. Проверка проводится с использованием арифметических процедур.

- аналитические процедуры широко применяются при экспертном исследовании расходных и доходных операций, в связи с тем, что эти показатели являются основными аналитическими показателями, используемыми для оценки рентабельности и финансового состояния деятельности организации. В экспертизе, проводимой с помощью аналитических процедур, используются приемы финансового анализа: факторный анализ, сравнение, коэффициентный анализ, анализ структуры, сопоставление. В данных процедурах основными источниками информации исследования являются бухгалтерская отчетность и данные главной книги [1, с. 55].

По требо­ванию правоохранительных органов может проводиться документальная ревизия в случае установления преступления, отраженного в данных бухгалтерского учёта [7, с. 2]. Объекты экспертизы операций по формированию финансового результата организации представляют собой:

- Документы, в которых содержатся сведения об организационно-правовой форме исследуемого предприятия, а также о его государственной регистрации;

- Документы, в которых содержатся данные об исходящем налоге на добавленную стоимость: счета-фактуры, книги продаж, корректировочные счета-фактуры, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур;

- Документы, характеризующие данные о признании доходов в бухгалтерском учете, к ним относятся учетная политика, контракты, договор, заключенные с контрагентами;

- Документы, несущие информацию об отличительных чертах финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, например, рабочий план счетов;

- Документы, удостоверяющие режим налогообложения, применяемый предприятием;

- Документы, отражающие отгрузку товаров/услуг: первичные документы (акт о приемке выполненных работ, товарные накладные и т.п.); регистры бухгалтерского учета (журналы-ордера, карточки счетов);

- Документы, подтверждающие факт прихода денежных средств за отгруженную продукцию/услуги: кассовые (отчеты кассира с РКО и ПКО, кассовая книга, журнал регистрации ПКО и РКО); банковские (выписки по расчетным, лицевым и бюджетным счетам, иные банковские документы); в не денежной форме (векселя, акты взаиморасчета и другие документы, прекращающие обязательства - договор и акт уступки требований);

- Бухгалтерская отчетность, состоящая из баланса, отчета о финансовых результатах и пояснений к нему, отчет о движении денежных средств.

Нормативная и фактографическая информация является основными источниками, которые используется экспертом-бухгалтером при исследовании операций по продаже, производству, формированию финансовых результатов и их использованию [2, с. 192].

В случаях расследования налоговых правонарушений, хищений, должностных и хозяйственных преступлений, связанных с мошенническими способами сокрытия информации, ложным банкротством и другими злоупотреблениями в области финансов назначается судебно-бухгалтерская экспертиза [9, с. 195]. С ее помощью можно решить следующие задачи:

  • Определить экономическую обоснованность и то, насколько правильно отображены финансовые показатели организации в случае искажения данных о расходах и доходах;
  • Исследовать состояние организации и уровень ее платежеспособности;
  • Выявить реальную величину балансовой прибыли и ее показателей, проанализировав динамику и структуру доходов и расходов предприятия;
  • Установить верность негативных отклонений в использовании и распределении прибыли, которые приводят к фальсификации сумм денежных средств, остающихся в распоряжении организации, в сторону их увеличения;
  • Проанализировать расчетные операции, которые связаны с появлением и применением доходов и денежных фондов организации, с целью установления недоплат или переплат по некоторым статьям расходов и доходов денежных средств;
  • Определить уровень обеспеченности предприятия оборотными средствами, а также выявить причины появления дебиторской и кредиторской задолженностей.

Необходимость проведения финансово-экономической экспертизы может возникнуть в случае исследования финансовых ситуаций, которые связаны с занижением закупочных цен, завышением продажных и увеличением предельного уровня рентабельности.

При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, помимо проверки документов, эксперт-бухгалтер может применять допрос материально ответственных лиц и бухгалтеров, а также осуществлять обыск, при котором могут быть выявлены дополнительные бухгалтерские документы и черновые записи [3, с. 46].

Постановление о назначении экономической экспертизы предоставляется для ознакомления подозреваемому, обвиняемому, их защитнику, которым разъясняются права, предусмотренные УПК РФ статьей 198.

С целью уменьшения сроков проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, а также получения более точного заключения, допускается поручить производство экспертизы нескольким экспертам по отдельным разделам, эпизодам или вопросам дела. В случае проведения экспертизы несколькими специалистами, могут предоставляться как отдельные заключения, так и общее (в случае отсутствия противоречий в их заключениях).

При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы применяются организационно-методические и технические приемы, объединенные в единый процесс экспертизы.

В ходе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы принято выделять следующие этапы [7, с. 40]:

  1. На первом (организационном) этапе проводится подготовка работы в учреждении экспертизы, в состав которой входит формирование задания на проведение экспертного исследования. Затем, исходя из поставленных на решение экспертизы вопросов, а также имеющихся особых знаний у эксперта в области определенного круга знаний, подбирается эксперт-бухгалтер. После вышеописанных действий принимается постановление о назначении экспертизы, изучается задание о проведении экспертного исследования, выданное экспертным учреждением, изучается полнота и содержание материалов, которые были представлены на экспертное исследование, разрабатывается методика проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, составляется план-график и рассчитывается время, необходимое на проведение экспертного исследования.

Эксперту-бухгалтеру необходимо ознакомится с материалами дела, что по времени не должно превышать пять дней.

Существует ряд ситуаций, когда эксперт не может вынести заключение по определенным вопросам, впоследствии чего он пишет мотивированное сообщение. Подобными ситуациями могут быть [7, с. 40]:

  • материалы исследования представлены не полностью;
  • когда исследуются вопросы, носящие правовой характер или же не требующие особых знаний эксперта в области бухгалтерии;
  • случаи, когда проведение документальной ревизии или других видов экспертиз (почерковедческой, товароведческой) обязательно, так как иначе невозможно получить нужные материалы;
  • отсутствие достаточных знаний у экспертного специалиста в сфере бухгалтерского учета.

В случае отсутствия возможности дать заключение, экспертом подписывается сообщение и ставится печать экспертного учреждения, после чего один экземпляр данного сообщения остается в экспертном учреждении, а другой отправляется в орган, которым назначалась экспертиза.

  1. На втором (исследовательском) этапе процедуры исследования проводятся лично экспертом-бухгалтером, а также при помощи электронно-вычислительных машин (ЭВМ) формулируются запросы эксперта к базе данных, ставятся задачи для решения на ЭВМ, проводится исследование полученных данных. Данный этап определяет процесс и результаты проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, установленным фактам и методам исследования дается научное разъяснение. Экспертный специалист способен выявить причины правонарушений благодаря вопросам, которые были поставлены на разрешение экспертизы.
  2. Третий этап позволяет систематизировать и сгруппировать результаты проведенного экспертного исследования, обобщить итоги и составить конечный документ, который называется заключение. Помимо вышеописанного на этом этапе разрабатываются предложения по минимизации правонарушений, ранее установленных экспертизой.

В качестве приложений к экспертному заключению могут прикладываться графики, расчеты, таблицы и др. Обязательными требованиями к приложениям является их нумерация, а также на каждом приложении должны присутствовать подпись эксперта-бухгалтера и печать экспертного учреждения.

В обязанности руководителя экспертного учреждения входит контроль качества и сроки проведения экспертизы в соответствии с Φ3 № 73ст. 14, а также правильность оформления заключения и направление полученных данных в орган, который назначил экспертизу.

 

Список литературы:

  1. Газарян А.В., Костюк Г.И. Аудиторская проверка финансовых результатов и их использования - «Бухгалтерский учет», № 5, март 2010 г. –С. 52-60.
  2. Гиляровская Л. Т. Бухгалтерский учет финансовых резервов предприятия / Л. Т. Гиляровская, Л. А. Мельникова. — СПб: Питер, 2017. — 192 с.
  3. Голикова В.В. Требования, предъявляемые к вопросам судебной бухгалтерской экспертизы // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки, 2016. № 3-2. С. 46.
  4. Звягин С.А., Стрыгина И.Е. Особенности проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по фактам мошеннических действий [Электронный ресурс] // Вестник Воронежского института МВД России. 2016. - № 2. - 25-29 с.
  5. Комиссарова Я.В. Актуальные проблемы практики производства судебных экспертиз / Я.В. Комиссарова // Российский следователь. – 2013. – № 5. − С. 6–8.
  6. Матвеева В.М. Подходы к анализу деятельности организации // «Финансовые и бухгалтерские консультации», №7, июль 2013
  7. Лысов Д.С. Подготовительный этап к расследованию экономических преступлений: особенности взаимодействия между правоохранительными и контрольными органами / Д.С. Лысов // Российский следователь. – 2013. – № 17. − С. 39 – 43.
  8. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / С. М. Пястолов. — 11-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 384 с.
  9. Супатаев К., Бербаева Н.А. Необходимость использования бухгалтерской экспертизы в разработке правил и нормативов рыночных экономических отношений // Международный теоретический и научно-практический журнал «Известия Иссык-Кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии. 2017. №1(16). 194- 197 с.
  10. Шапошникова И.В., Басова И.А., Хритова Е.А. Проявление должной осмотрительности организации при работе с контрагентами с целью снижения финансовых и материальных потерь. В сборнике: Развитие инновационной экономики: проблемы и научные достижения. Материалы II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Кузнецовой И.В. Саратов, 2019. С. 123-126.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом