Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Хлопушина В.Д. ФИЛОСОФИЯ СЕКСИЗМА И ФЕМИНИСТСКИЕ ЦЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238756 (дата обращения: 25.01.2022).

ФИЛОСОФИЯ СЕКСИЗМА И ФЕМИНИСТСКИЕ ЦЕННОСТИ

Хлопушина Виктория Дмитриевна

студент, кафедра философии и религиоведения, Дальневосточный Федеральный Университет

РФ, г. Владивосток

PHILOSOPHY OF SEXISM AND FEMINISM VALUES

 

Victoria Khlopushina

student, Department of Philosophy and Religious Studies, Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

Феминизм распространяет новые постановки многих традиционных вопросов антропологии, философии, социологии, политики, такие как разделение труда, природа власти, роль семьи, родовая сущность человека и др. Как и любая теория он имеет свою характерную систему взглядов, мы отчертили на каких ценностных ориентирах стоится феминистское мировоззрение и идеология феминизма.

ABSTRACT

Feminism spreads new formulations of many traditional issues of anthropology, philosophy, sociology, politics, such as the division of labor, the nature of power, the role of the family, the generic essence of man, etc. Like any theory, it has its own characteristic system of views, we have outlined what value orientations feminist worldview and ideology of feminism.

 

Ключевые слова: феминизм, ценности феминизма, сексизм.

Keywords: feminism, feminist values, sexism.

 

Феминизм, как и любая теория, имеет свою характерную систему взглядов, идей и мировоззрения. В феминизме существует несколько направлений, но, в общем, феминистская идеология строится на определённом отношении к фундаментальным понятиям, определяющим ценностные установки общества, которые стоит рассмотреть подробнее.

  1. Патриархат

Патриархальные отношения есть семейные отношения, а патриархальное политическое право есть отцовское право. Разумеется, понятие «патриархат» применяется и в более общем значении для обозначения власти мужчин над женщинами. «Начало всех видов доминирования среди людей лежало в семье, где... отец семьи по законам природы был абсолютным господином над женой и детьми: [и] устанавливал для них такие законы, какие желал». В естественном состоянии все женщины силой включены в «семью» (пo Гоббсу, вступили в договор) и стали постоянными слугами хозяев - мужчин.

Гоббс утверждает, что в гражданском обществе мужчины доминируют, «так как большая часть государств была учреждена отцами, а не матерями семейств» [3, с. 156]. Или еще: «Во вcex государствах, установленных отцами, а не матерями семейств, власть в доме принадлежит мужу. Такого рода соглашение называется браком, если оно совершается на основании гражданских законов» [3, с. 203].

В патриархате устанавливается модель, характерная для общества в целом, мужского господства и женского подчинения, являющаяся в действительности отражением властной̆ структуры, с которой̆ и борются феминистки. Цель феминизма – свержение патриархата, как ценностной установки общества.

  1. Личное/общественное

Традиционно вся общественная жизнь заключена под влиянием мужчин, в то время как женщины ограничены частной жизнью, которая крутиться вокруг семьи и дел по дому, женскому уму не свойственна концептуальная деятельность, разум женщины не способен к теоретизированию. Ж.-Ж. Руссо пишет в Эмиле: «Исследование абстрактных и умозрительных истин, исследование принципов, аксиом науки, всего того, что стремится к обобщению идей, не под силу женщинам: все их занятия должны относиться к практической сфере; их дело применять принципы, которые открыл мужчина, и производить наблюдения, которые приводят мужчину к установлению этих принципов». Тут феминистки и пытаются разрушить деление «общественный деятель» и «частная женщина».

  1. Пол и гендер

Очень часто появляется тезис о том, что мужчины и женщины разные от природы, тут уместно будет процитировать философский словарь Вольтера, статью «Женщины»: «Физически женщина в силу своей физиологии слабее мужчины. Периодические излияния крови, которые ослабляют женщин, и болезни, которые рождаются от их сокрытия, длительность беременности, необходимость кормить детей грудью и прилежно заботиться о них, хрупкость их членов – все это делает их мало приспособленными к различным работам и ремеслам, которые требуют силы и выносливости», низкое социальное положение женщины обусловлено её полом, данным от природы: «природа так захотела».

Феминистки отвергают идею, что «биология человека – это судьба», и тут уж живи, как природой предначертано, проводя четкую линию различий между понятиями «пол» и «гендер».

Пол относится к естественным биологическим различиям, тут основным является способность к деторождению. Гендер же относится к культуре, к различиям в социальных ролях, которые общество предписывает мужчинам и женщинам.

Половые различия между мужчиной и женщиной никак не объясняют и уж тем более не оправдывают гендерные отличия: половые отличия, безусловно, есть, но они не несут никакой социальной, экономической, политической значимости, убеждены феминистки.

  1. Равенство/ различие

Руссо говорит как мужчина мужчинам по поводу женщины. «Исследуем же прежде всего сходства и различия между ее полом и нашим», здесь же он утверждает, что «во всем, что не касается пола, женщина есть тот же мужчина» [10, с. 554]: разве у нее нет тех же самых потребностей и тех же самых способностей.

Феминистки связывают «различия» с патриархатом, рассматривая их как олицетворение дискриминации и унижения. С этой точки зрения феминистская программа определяется желанием освободить женщин от «различий».

Но разные направления феминизма трактуют «различие» и «равенство» по-разному. Так, либеральные феминистки выступают за правовое и политическое равенство; радикальные – за равенство в семье (например, равенство в выполнении домашних обязанностей); социал-феминистки в первую очередь озадачены социальным равенством, без которого нет смысла в правовом равенстве.

Идеология феминизма отражает процесс борьбы женщин за свои права и изменяется по мере социальных, политических, экономических и культурных трансформаций общества.

Феминизм как теория равенства полов в обществе неотделим от истории женского движения. В разные времена и в различных странах это движение принимало разнообразные формы и ставило перед собой разные цели. Но всегда феминизм поднимал вопросы, имеющие значение для обоих полов, он выдвигает требования о первостепенных человеческих ценностей, которые почему-то распространяются только на мужчин, обходя при этом женщин. Или чаще эти ценности признаются общечеловеческими на теории, а на практике являются привилегированными ценностями, только для мужчин.

К такому рода ценностям, которых феминистки добиваются для женщин, относится, например, всеми признаваемое равноправие. Понимая сложность и многогранность понятия равенство, да и вообще невозможность достижения абсолютного равенства, оговоримся: феминистки борются за «гендерное равенство». Неравенство разного рода, существующее между мужчинами и женщинами, расценивается как неважное и теоретически неинтересное, однако «принцип, регулирующий социальные отношения между двумя полами, а именно узаконенное подчинение одного пола другим, несправедлив в своей основе и является ... одним из основных препятствий на пути человека к совершенству. Этот принцип следует заменить принципом идеального равенства, не допускающим никакой власти или привилегий ни для одной из сторон, ровно как и признания несостоятельности какой-либо из них» [8, с. 402]. Во многих странах давно приняты на правовом уровне законы, в которых чётко и ясно прописано, что женщины и мужчины равны перед законом. Но так ли это на деле? Было бы это так, феминизм в современном мире и вовсе нужен не был. В списке Forbes из 20 самых богатых людей 2019 года всего 2 женщины. Экономическое преимущество у мужчин наблюдается среди всех экономических классов. А у кого экономическая власть, тот и управляет миром. Сегодня остро стоят следующие вопросы, в корень которых заложено гендерное неравенство:

· Разница в заработной плате мужчины и женщины. Без особых причин работодатель устанавливает для женщины зарплату на 30% ниже мужской, хотя должность они занимают одну и ту же.

· «Стеклянный потолок» - у женщины нет возможности занимать более высокие должности, их предпочтительнее отдать мужчине, даже если его компетенции скуднее, потому что женщина может уйти в декрет или вообще «женщинам не место в руководстве».

· Вторая смена. В основном женщины занимаются домашним бытом: уборка, забота о детях и т.п. Таким трудом занято на 700 млн больше женщин, чем мужчин. Женщины тратят на «вторую смену» около 3,5–4 часа в день, мужчины — всего 1,5 – 2 часа. А это, между прочим, разница в 10–15 часов в неделю, которые женщины могли бы потратить на другие занятия, например, образование. Плюс ко всему домашними делами женщины занимаются обычно после основной занятости (официальной работы). Домашняя работа не менее энергоемкая, но она не оплачивается. Женщина даёт, но не получает отдачи.

Свобода — «отсутствие сопротивления, как внешнего препятствия для движения... свободный человек – тот, кому ничто не препятствует делать желаемое, поскольку он по своим физическим и умственным способностям в состоянии это делать» [3, с. 311], говорит нам Гоббс. «Свобода есть право делать всё, что дозволено законами» [9, с. 345] - утверждает Монтескье. «Свобода следовать моему собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон, и не быть зависимым от непостоянной, неопределенной, неизвестной, самовластной воли другого человека, в то время как естественная свобода заключается в том, чтобы не быть ничем связанным, кроме закона природы» [7, с. 274] – дает определение Дж. Локк. Не будем спорить, что свобода – безусловно, сложная категория, и является камнем преткновения философских споров на протяжении многих веков. Однако, в общем, проглядывается тонкая красная нить, связывающая все определения свободы: свобода там, где человек сам выбирает, кем быть и как быть. Но так ли свободна женщина в обществе, в котором с раннего детства ей внушают, что главный в семье муж, чьё слово – закон, а рождение ребенка провозгласили, чуть ли не смыслом жизни женщины. Ограничение свободы женщин стало почвой, на которой проросли такие проблемы, как:

· Репродуктивное насилие: запрет абортов и навязывание роли матери. Государственные власти, стараясь наладить демографическую ситуацию, вместо того, чтобы проводить разумную политику, поддерживающую материнство и решающую вопрос с трудовой дискриминацией женщин, запрещают делать женщинам аборты, лишают их свободы выбора своего будущего. В такой обстановке женщина теряет контроль над своим телом и становится «сосудом» для вынашивания ребёнка.

· Гендерные стереотипы. Общество определило, что нельзя делать, чтобы оставаться девочкой: «ты же девочка!» — науськивают женщин с рождения. Но что это значит, быть девочкой? Общество уже решило. Надо быть милой, скромной, удобной, не забывать о своем предназначении — быть матерью, стирать, гладить, заниматься уборкой и готовкой, потому что это женские занятия. «Читаем ли мы Канта, Руссо, Гегеля или Дарвина, везде находим противоположные характеристики мужчины и женщины: женщины любят красоту, мужчины — правду; женщины — пассивны, мужчины — активны; женщины — эмоциональны, мужчины — рациональны, и так далее через всю историю западной философии» [6, с. 77]. Существует и ряд профессий, которые считаются истинно женскими, например, воспитательница в детском саду. По подсчетам Всемирного банка, ущерб глобальной экономике из-за стереотипов, по которым 130 миллионов девочек лишены доступа к образованию, составляет до 30 триллионов долларов в год [2].

· Бодишейминг и стандарты красоты. Каждому знакомы идеальные параметры женской фигуры 90-60-90. Женщины красятся, чтобы губы казались больше, ресницы длиннее, носик поменьше, всё как нравится мужчине. Стандарты женской красоты прописаны от и до, а малейшие отхождения вызывают у женщин комплексы и заставляют их решаться на пластические операции.

Безопасность. «Могущество... есть благо, ибо это средство обеспечения безопасной жизни, а на безопасности покоится наш душевный мир» [5, с. 573]. Как мы уже выяснили, женщины не обладают могуществом, а значит и их безопасность попадает под вопрос. Женщину воспринимают как объект, предназначенный для воспроизводства детей и мытья посуды, женщину лишают прав, и она становится собственностью мужчины, а тогда мужчина сам решает, как поступить с женщиной, то есть вполне вероятно, что он может её и ударить, если сочтет это нужным. Феминизм, отстаивая женскую безопасность, обращает внимание на данные конкретные вопросы:

· Особо остро на сегодняшней повестке стоит домашнее насилие. Женщина находится под психологическим и экономическим влиянием мужчины, поэтому у неё почти нет возможностей противостоять насильнику. «Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера в течение жизни» [1] – сообщает ВОЗ. Женщины, защищаясь от домашнего насильника, попадают на скамью подсудимых, а потом и в тюрьмы.

· Сексуальное насилие. Каждая третья женщина в мире пережила насилие или попытку насилия. Почти каждую упрекают, что она «сама виновата» (виктимблейминг), таким образом, общество снимает ответственность с насильника и перекладывает на жертву, поэтому жертва сообщает о преступлении только в 15% случаев [1].

· Харассмент – сексуальное домогательство. Девочки и женщины становятся жертвами харассмента на работе, в ВУЗе, школах и даже на улице. Женщину воспринимают только как сексуальный объект и «одаривают» пошлыми замечаниями/комплиментами, а и иногда прикосновениями.

К XX веку сформировался целый пласт философской литературы, поддерживающий, развивающий, обосновывающий феминистские идеи. Тут работы Карен Хорни и её концепция страха, который бессознательно испытывают все мужчины по отношению к образу матери и женской репродуктивной способности как таковой (такая теория является противной фрейдовской теории о женской зависти к мужскому органу) [12, с.31]. В этом ряду и философия Зиммеля, который, рассуждая о женском вопросе, уверяет нас, что этот вопрос в будущем будет иметь больше значение, чем даже вопрос о трудоустройстве.

Философия сексизма распространена и имеет множество последователей. Зачастую аргументы оппозиционеров феминизма носятьпровокационный характер и лишены здравого смысла. Однако конструктивная критика имеет место быть, и именно она подстегивает феминистское движение к постоянному развитию и совершенствованию. Для примера, можно указать работу «Феминистская критика и ревизия и ревизия истории политической философии» [11], в которой представлено феминистское прочтение, критика, обоснования идей философии от Платона до Хабермаса.

В сегодняшнем обществе бытует мнение, что феминизм исчерпал себя еще после суфражисток, а деятельность современного феминизма «высосана из пальца». Но всё-таки не стоит забывать, что появление новых идеологий – это ответ на вызов современности. Как бы мы не отнекивались, но феминистки довольно ясно и отчетливо определяет границы, в которых лежит их деятельность, называют проблемы, которые, как мы увидели, реальны и требуют решения.

Феминистки предлагают решение. Они создают кризисные центры, телефоны доверия, службы экстренной помощи жертвам насилия. Феминистки помогают пострадавшим женщинам переехать в другой город/страну, находят для них убежища, предоставляют бесплатную юридическую и медицинскую помощь.

 

Список литературы:

  1. ВОЗ. Насилие в отношении женщин. – 2017 – URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/violence-against-women (дата обращения 07.02.2020).
  2. Всемирный банк. Нереализованный потенциал: высокая цена неравенства в доходах. – URL: https://www.worldbank.org/en/topic/gender/publication/unrealized-potential-the- high-cost-of-gender-inequality-in- earnings#:~:text=Globally%2C%20women%20account%20for%20only,of%20%2 423%2C620%20per%20person%20globally (дата обращения: 12.03.2020).
  3. Гоббс, Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Сочинения: В 2т. – М.: Мысль, 1991. – Т. 2. – 768с.
  4. Гоббс, Т. Основы философии. О гражданине // Сочинения: в 2т. – М.: Наука, 1991. – Т.2. – 814 с.
  5. Гоббс, Т. Основы философии. О человеке // Сочинения в 2 т. – М.: Мысль, 1990. – Т.1. – 731 с.
  6. Де Бовуар, С. Второй пол / С. Де Бовуар. – Пер. с франц. – М.: Прогресс; СПБ.: Алетейя, 1997. – 79с.
  7. Локк, Дж. Два трактата о правлении. // Сочинения в трех томах. – М.: Мысль, 1988. – Т.3. - 668с.
  8. Милль, Д.С. Порабощение женщин. Феминизм в общественной мысли и литературе. / Джон Стюарт Милль. — М.: Грифон, 2006. — 400с.
  9. Монтескье, Ш. О духе законов // Избр. произв. – М.: Госполитиздат, 1955. — 803с.
  10. Руссо, Ж.-Ж. Эмиль // Избранные сочинения. – М.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1961. – Т.1. – 879 с.
  11. Феминистская кринка и ревизия истории политической философии / Сост. М.Л.Шенли, К.Пейтмен; Пер, с англ. под ред. НА.Блохиной — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005. — 400 с.
  12. Хорни, Карен. Женская психология / Карен Хорни – СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа, 1993. – 220 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом