Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шестаков Д.В. ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238702 (дата обращения: 24.01.2022).

ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Шестаков Данила Валерьевич

магистрант, студент ФЗДО, основной профессиональной образовательной программы направления 40.04.01 «Юриспруденция», Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Майоров Андрей Владимирович

канд. юрид. наук, доц., Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

CAUSES OF CORRUPTION CRIME

 

Danila Shestakov

master's student, student of the Federal State Educational Institution, the main professional educational program of the direction 40.01.01 "Jurisprudence", Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

Andrey Mayorov

Scientific Supervisor, Candidate of Legal Sciences, Associate Professor, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведен анализ различных подходов, сформированных в научной среде, относительно причин совершения коррупционных преступлений. Автором акцентировано внимание на основных видах детерминант коррупционной преступности, сформулированы рекомендации по их устранению.

ABSTRACT

The article analyzes various approaches formed in the scientific community regarding the causes of corruption crimes. The author focuses on the main types of determinants of corruption crime, formulated recommendations for their elimination.

 

Ключевые слова: детерминанты, законодательство, коррупция, преступность, причины.

Keywords: determinants, legislation, corruption, crime, causes.

 

Как известно, порождает коррупцию и способствует ее становлению особенный комплекс детерминантов, который определяет саму возможность существования данного отрицательного социального явления.

Анализ детерминант коррупции имеет огромное практическое значение. Это связано, в первую очередь, с тем, что комплексное исследование причин данного антисоциального явления позволит выработать наиболее эффективные мероприятия по их устранению, по противодействию коррупции. Позволит устранить существующие проблемы и недостатки в антикоррупционном законодательстве.

Отдельно отметим, что коррупция является общественно опасным явлением, детерминированным не одной причиной, в ее основе находится целый комплекс причин социального, правового, экономического, политического, морально-нравственного характера. В связи с этим, исследованию должны подлежать все изложенные выше причины.

Причинный комплекс коррупции является предметом доктринального исследования. В криминологической науке учеными сформированы различные подходы к раскрытию содержания и основных элементов причинного комплекса коррупции. Как полагает Т.Н. Тимина, коррупционная преступность в стране детерминирована множеством причин, носящими правовой, политический, социальный, экономический, морально-нравственный характер. «Чрезмерно раздутый» бюрократичный аппарат, по мнению, ученого является одной из основных причин социально-политических причин коррупции. Также в числе причин, включенных в состав данной группы, можно выделить: вовлечение в государственный аппарат представителей криминала, отстранение государства от общества и др. Нестабильность экономики на фоне допускаемых нарушений конкуренции, проявлений недобросовестной конкуренции, а также имущественное расслоение всего общества, как полагает Т.Н. Тимина, следует признавать в качестве причин коррупции экономического характера [4].

Наличие пробелов и проблем в нормах действующего законодательства о противодействии коррупции составляют собой блок детерминант коррупции правового характера. Допущение решения вопросов с помощью подкупа должностных лиц относится к причинам морально-нравственного характера. В данную группу детерминант также входят низкая государственная мораль, низкая вероятность быть привлеченным к ответственности за совершение коррупционных преступлений.

Расслоение населения, наличие проблем в законодательстве, значительная градация в уровне материальной обеспеченности населения, обесценивание моральных норм, просчеты, допускаемые в политической сфере – все изложенные причины, по мнению Е.В. Богатовой, следует признавать в качестве основных детерминант коррупции [1].

По мнению О.А. Кузнецовой, коррупция, прежде всего, детерминирована непомерным разрастанием бюрократического аппарата служащих и низким уровнем заработной платы отдельных чиновников. «Раздувание» бюрократического аппарата, по мнению ученого, приводит к снижению степени контроля со стороны государства за каждым чиновником. Кроме того, дисбаланс уровня оплаты труда в системе государственной службы на практике приводит к тому, что чиновники с низким уровнем заработной платы не могут удовлетворить свои материальные потребности и с целью повышения уровня своего материального благосостояния используют должностное положение в корыстных целях [2].

Также следует отметить, что одной из основных причин коррупции является низкий уровень дохода населения, низкий уровень заработных плат работников бюджетной сферы.

Как отмечает А.В. Цыкора, детерминанты коррупционной преступности классифицируются на виды по различным основаниям:

— по содержанию: социальные, экономические, духовно-нравственные (в числе экономических факторов ученым выделяются: расслоение общества, низкий уровень заработных плат сотрудников бюджетной сферы и др.; к социальным факторам А.В. Цыкора относит низкий уровень организованности населения, пассивность со стороны населения и др. Духовно-нравственные причины ученый соотносит с психологическими причинами. В их числе ученый выделяет: психологическую готовность получить и дать взятку, низкий уровень правосознания, психологическую готовность к тому, что, возможно, о совершенном преступлении не станет известно, что позволит преступнику избежать уголовной ответственности; алчность; низкий уровень морально-нравственного развития) [5];

— по характеру: объективные, субъективные (объективные причины связаны негативными изменениями, происходящими в сфере управления обществом. Субъективные причины связаны с самой личностью преступника-коррупционера, то есть эти причины не являются закономерным итогом изменений, происходящих во вне, в обществе, а непосредственно зависят от личности);

— по глубине действия: главные, второстепенные (главные причины коррупции могут пронизывать целые сферы жизнедеятельности общества, их наличие приводит к распространению фактов коррупционных проявлений, второстепенные причины не во всех случаях могут привести к совершению коррупционных преступлений);

— по источнику: внутренние, внешние (внутренние причины коррупции связаны с особенностями организации и функционирования отдельных подсистем, внешние причины носят более широкий характер, они не ограничиваются рамками отдельных подсистем (например, трудовых коллективов)) [5].

Безусловно, в основе коррупционной преступности, равно как и преступности в целом, находится система различных факторов: экономических, социальных, правовых и др.

Коррупционная преступность, в большинстве своем, детерминирована причинами экономического характера. Должностные лица, не имея необходимого для уровня материального обеспечения, при этом, обладая властно-представительскими и иными полномочиями, в ряде случаев, совершают коррупционные преступления.

Психологические причины коррупции являются одним из основных причин, так как они непосредственно связаны с личностью преступника-коррупционера. Существование психологических причин, прежде всего, связано с низким уровнем морально-нравственного развития современного общества. Не у всех представителей общества присутствует нетерпимое отношение к коррупции. Напротив, граждане признают допустимым совершение коррупционных преступлений (например, дачи взятки) для того, чтобы решить свою проблему. Для многих граждан стали характерными такие негативные личностные качества, как: алчность, жадность и др.

Как отмечается в научной среде, в настоящее время коррупция с точки зрения сформированного в России, так называемого, «морального кодекса» не является отрицательным и пагубным явлением. Можно говорить о том, что в стране произошла переориентация моральных и нравственных ценностей. Условия жизни современного общества позволяют сделать вывод о том, что для значительной части населения страны основной ценностью являются деньги и иные материальные блага. При этом, нравственные и моральные ценности отходят на второй план. Многие люди считают допустимыми любые способы в целях получения материальных ценностей. Данный вывод подтверждается повсеместной практикой распространения крупными коррупционерами информации о своих больших доходах, которые не соответствуют уровню их официального заработка [4].

Таким образом, коррупционная преступность детерминирована множеством различных факторов. Одними из основных причин коррупции являются экономические факторы. Это связано с наблюдающимся дисбалансом между потребностями государственных (муниципальных) служащих и возможностями их удовлетворения в условиях качественного выполнения своих должностных обязанностей. Также коррупционная преступность во многом детерминирована психологическими факторами. Общество на современном этапе характеризуется низким уровнем культурного и нравственного развития. Совершение коррупционных преступлений не получает со стороны общества отрицательной оценки, порицания. В этом состоит основная проблема. Борьбу с коррупцией необходимо осуществлять с личности, необходимо формировать в человеке морально-нравственные качества, нетерпимость к фактам проявления коррупции. Только в таких условиях можно будет наблюдать положительную динамику снижения количества коррупционных преступлений.

 

Список литературы:

  1. Богатова Е.В. Причины коррупции: некоторые вопросы содержания и развития // Право и образование. 2019. № 4. С. 39.
  2. Кузнецова О.А. Некоторые особенности детерминации коррупции в России на современном этапе // Вестник ТГУ. 2017. № 11. С. 83.
  3. Любарский В.С. Коррупция как актуальная проблема в современной России // Вопросы российской юстиции. 2020. № 1. С. 116.
  4. Тимина Т.Н. Факторы совершения преступлений коррупционной направленности // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2018. № 4. С. 64.
  5. Цыкора А.В. Причины коррупции в современном российском обществе // Закон и право. 2020. № 5. С. 68.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом