Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Аушев А.М. ОСНОВНЫЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238688 (дата обращения: 24.01.2022).

ОСНОВНЫЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

Аушев Аслан Мусаевич

студент, кафедра География и БЖД, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Кокурхаева Радимхан Магомет-Башировна

канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономика», Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

THE MAIN OIL AND GAS REGIONS OF RUSSIA

 

Aslan Aushev

Student, Department of Geography and Railway, Ingush State University,

Russia, Magas

Radimkhan Kokurkhayeva

Scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics, Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируются основные нефтегазовые регионы России, а также проводится характеристика данных регионов. А именно анализируется Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская провинции.

ABSTRACT

This article analyzes the main oil and gas regions of Russia, and also characterizes these regions. Namely, the West Siberian, Volga-Ural and Timan-Pechersk provinces are analyzed.

 

Ключевые слова: нефтегазовые районы, нефть и газ, регионы России, природный газ, нефтегазовый бассейн.

Keywords: oil and gas regions, oil and gas, regions of Russia, natural gas, oil and gas basin.

 

Несмотря на стремительный рост возобновляемых источников энергии, основными энергетическими ресурсами, от которых зависит развитие мировой экономики, по-прежнему являются нефть и природный газ, а добыча природного газа растет самыми быстрыми темпами. Поэтому 21 век также можно назвать “веком природного газа”. Многие статистические данные в мире показывают, что Россия является крупнейшим в мире экспортером первичных энергоносителей и вторым по величине производителем нефти и природного газа в мире.

Почти 90% основных нефтегазовых районов России расположены на Дальнем Востоке России вблизи острова Сахалин.

На территории Российской Федерации находятся три крупные нефтегазоносные провинции: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская. Западно-Сибирская провинция – это основная провинция РФ. Крупнейший нефтегазоносный бассейн в мире. Расположен он в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км2.

Восточная Сибирь и Дальний Восток России богаты нефтяными и газовыми ресурсами. Они являются важными базами хранения ресурсов в России и обладают большим потенциалом для развития. Почти половина земельных участков Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнего Востока, а также почти весь континентальный шельф Дальневосточного морского района богаты нефтью и природным газом.В настоящее время доказанные запасы нефти и газа в основном распределены в Восточной Сибири, на Сибирском плато и континентальном шельфе острова Сахалин на Дальнем Востоке. Запасы нефти и газа этих двух регионов составляют половину нефтегазового потенциала всего восточного региона, и они являются промышленными базами для добычи и переработки нефтегазовых ресурсов в восточном регионе. Восточная Сибирь - на Дальний Восток приходится около 15% запасов нефти и газа в России, занимая третье место среди основных районов добычи нефти и газа в России.

Дальневосточный регион богат нефтяными и газовыми ресурсами, занимающими площадь около 715 000 кв.км. В регионе открыто более 80 нефтяных и газовых месторождений, из которых 71 расположено в Северо-Сахалинской нефтегазовой зоне. Фактически, только 8 нефтяных и газовых месторождений расположены в районах, близких к континентальному шельфу Сахалина. 6 крупных нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе северного Сахалина содержат 65% первичных запасов нефти и 85% запасов природного газа на Дальнем Востоке.

Западно-Сибирский бассейн расположен в восточной части Российской Федерации. Он граничит с Уральскими горами на западе, рекой Енисей на востоке, Северным Ледовитым океаном на севере и Алтайскими горами на юге. С площадью 3,3 миллиона квадратных километров, это один из крупнейших бассейнов в мире.

Березовское газовое месторождение было впервые открыто в Западной Сибири в 1953 году. Позже, в 1965 году, было открыто нефтяное месторождение Самотлор, которое на сегодняшний день является крупнейшим нефтяным месторождением, открытым в России. В 1966 году было открыто газовое месторождение Уленгой, которое является вторым по величине газовым месторождением в мире и первым в России.

Западная Сибирь наделена уникальными нефтегеологическими условиями. Толщина осадочных пород достигает 10 000 метров. Юрские шламоносные породы являются хорошими нефтедобывающими породами, и в бассейне развилось много крупномасштабных структур. Было обнаружено более 360 месторождений нефти и газа. Здесь имеется 9 крупных нефтяных месторождений с запасами нефти более 100 миллионов тонн и 8 крупных газовых месторождений с запасами природного газа в 1 триллион кубометров. По запасам и добыче нефти и газа Западная Сибирь уступает только региону Персидского залива и является вторым по величине нефтедобывающим районом в мире.

Нефтяное месторождение Самотлор в Западной Сибири является крупнейшим нефтяным месторождением в России с извлекаемыми запасами 3,4 млрд т. Оно было открыто в 1965 году и введено в разработку в 1969 году.

Самотлорское нефтяное месторождение расположено в центральной части Западно-Сибирского бассейна, имеет антиклинальное строение и занимает площадь 1575 квадратных километров. Поверхность нефтяного месторождения представляет собой пояс болот и кустарников, и оно малонаселено. Бурение кустовых скважин является эффективным методом бурения 12-18 наклонно направленных скважин на участке скважины. На всем нефтяном месторождении насчитывается более 4000 эксплуатационных скважин.

Газовое месторождение Уленгой расположено в северной части Западно-Сибирского бассейна. Обнаружен в 1966 году, запасы составляют 7,5%.8 триллионов кубометров природного газа. До того, как газовое месторождение северного Катара не было подключено, газовое месторождение Уленгой было крупнейшим в мире газовым месторождением с самыми высокими запасами и производительностью.

 

Список литературы:

  1. Ахметов С. А., Ишмияров М. Х., Кауфман А. А. Технология переработки нефти, газа и твердых горючих ископаемых; Недра - Москва, 2019. - 844 c.
  2. Бакиров А.А., Бакиров Э.А. Теоретические основы и методы поисков и разведки скоплений нефти газа. В 2т. Кн. 1. Теоретические основы прогнозирования нефтегазоспособности недр. Бакиров А.А., Бакиров Э.А.; Недра - Москва, 2018. - 467 c.
  3. Вержичинская С. В., Дигуров Н. Г., Синицин С. А. Химия и технология нефти и газа; Форум - Москва, 2019. - 400 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом