Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Лешуков Д.В. ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ВОЙН НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/238025 (дата обращения: 23.05.2022).

ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ВОЙН НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Лешуков Дмитрий Владимирович

студент высшей школы естественных наук и технологий, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Поликина Любовь Николаевна

научный руководитель,

канд. геогр. наук, доц. кафедры географии и гидрометеорологии Института естественных наук и технологий САФУ имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Разрушительное влияние военных действий и конфликтов на окружающую среду имеет большие масштабы и, что самое печальное, оно наносит ущерб постепенно. Использование экологического оружия, в частности оружия массового поражения, нанесло непоправимый вред окружающей среде. Проблема влияния мировых войн и других военных действий в истории человечества является актуальной, поскольку с каждым годом нарастает негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, в том числе в связи с военной деятельностью. Также окружающую среду все чаще используют средством и целью военных действий, то есть непосредственно «экологическим оружием».

Современные военные действия приводят к нарушениям, которые возникают в одной экосистеме, но могут привести к катастрофам по всей планете, так все живое не связано круговоротом веществ. Воздействие различных видов военного оружия можно разделить на определенные группы согласно урону, который они могут нанести окружающей среде (Таб. 1).

Таблица 1

Влияние различных видов военного оружия

Виды влияния военного оружия

Примеры воздействия

Различные виды загрязнений окружающей среды

отравление вод, почвы, атмосферы. Косвенное разрушение лесополос; опустынивание; аккумулирование радиоактивных и химических веществ в организмах

Прямое механическое воздействие на экосистемы при бомбардировке

прямая гибель флоры и фауны; механическое разрушение почвы; пожары; акустическое и химическое загрязнение; нарушение целостности дерна

Намеренное разрушение местности военных действий

пожары; снижение видового разнообразия; уничтожение с/х угодий; снижение экономического запаса древесины

Уничтожение опасных объектов атомной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности

экологические катастрофы локальных и глобальных масштабов

 

Военные конфликты всегда сопровождались наличием и усовершенствованием вооружения. Наиболее важнейшим этапом развития вооружения в XX веке является появление нового вида оружия – оружия массового поражения. Оружие массового поражения – разновидность оружия, которое при ограниченном применении способно причинить масштабные разрушения и привести к массовым потерям, в том числе иметь негативное воздействие на окружающую среду и государства (Рис. 1).

Военные действия никогда не проходили бесследно. К одним из самых серьезных экологических последствий привели I Мировая война и II Мировая война, а также локальные войны: в Персидском заливе и Вьетнамская война.

 

Рисунок 1. Виды оружия массового поражения и их влияние на экологию

 

Первая Мировая война. Впервые химическое оружие было применено именно в Первой Мировой войне. Хлор использовался Германией, и в ходе войны он был заменен на гораздо более ядовитый фосген [1,2]. В сражении под бельгийским городом Ипр немецкие войска использовали новое отравляющее вещество кожно-нарывного действия – иприт. Он поражал глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы.

Вторая Мировая война. Экологические последствия Второй Мировой войны были намного масштабнее и страшнее. Особое место в истории Второй Мировой войны занимает намерение использовать и использование оружия массового поражения – биологического, химического и ядерного. Было выяснено и доказано, что бактериологическое оружие использовалось Японией против СССР, Монголии и Китая. Официально Япония признала ведение биологической войны с помощью искусственно созданной чумы только в 2002 году. Отряд 731 – специальный отряд японских вооруженных сил – проводил жестокие опыты над похищенными и военнопленными людьми.

Химическое оружие, использованное в ходе военных действий Первой Мировой войны, было возрождено, но не применялось в военной атаке. Однако последствия были более серьезными и носят название «отравленное море» [2,5]. 27 декабря 1947 года завершилась одна из самых секретных операций в истории: США, Великобритания и СССР отправили на дно Балтийского моря запасы химического оружия поверженной Германии в размере более 60 тыс. тонн. Спустя много лет были выявлены сильнейшие мутагенные свойства химического оружия. Более 250 миллионов человек рискуют получить отравляющие вещества через рыбу, а морская флора и фауна уже давно отравлена.

Ядерное оружие было впервые использовано именно во время Второй Мировой войны. 6 августа 1945 первая атомная бомба сброшена на Хиросиму, а через три дня вторая – на Нагасаки. К концу 1945 от этого взрыва погибло уже 140 000 человек, столько же было раненых. Данная трагедия привела к тому, что все живое, находилось в эпицентре взрыва, было просто уничтожено. Основными видами воздействия на население и окружающую среду, согласно данным [6], были ударная волна, тепловое излучение и радиационное излучение. Исследования на тему влияния ядерного взрыва [2,4,6] показывают, что при повторении тех страшных событий может возникнуть «ядерная зима». Атомные взрывы, гигантские пожары способны поднять в небо столько сажи и пепла, что они на долгое время заслонят Солнце; температура в нашем Северном полушарии может снизиться на 15–20оС; охлаждение Мирового океана приведет к невиданным по силе ураганам; озоновый слой станет таким тонким, что среди людей резко возрастет количество заболевших раком.

Боевые действия в Персидском заливе. Самые масштабные экологические проблемы начались после применения оружия  с обедненным  ураном и нефтяной катастрофы во время операции «Буря в пустыне»[8].Обедненным ураном (320 т) были начинены бомбы, и после их применения радиоактивные микрочастицы оседали в легких или на коже, попадали в воду и пищу животных и человека и вызывали онкологические заболевания.

Нефтяная экологическая катастрофа в 1991 году была названа «экологическим терроризмом» и впоследствии привели к крупнейшей экологической катастрофе тех времен. Саддам Хусейн отдал приказ военным при отступлении поджечь более 700 нефтяных скважин, а также сбросить нефть в Персидский залив. При поджоге нефтяных скважин нефть под большим давлением выбрасывалась вверх, и столбы огня горели в течение полугода. Черные тучи сгоревшей нефти разносились далеко за пределы Кувейта, что привело к черным дождям по всему Ближнему Востоку с ядовитой смесью химических веществ. По предварительным оценкам исследований [2,3,7] иракские военные вылили в Персидский залив около 8 миллионов баррелей нефти. Последствия были катастрофичны для флоры и фауны – погибли тысячи птиц, рыб, 80% поголовья скота в Кувейте. Жители Кувейта и многих стран пили загрязненную воду, что привело к болезням и смертям.

Вьетнамская война. Гражданская война, которую вели США, будучи союзниками Южного Вьетнама, вылилась в откровенно экологическую войну. Варварское уничтожение экосистем полуострова Индокитай получило название экоцид – понятие сознательного разрушения природы, где военным объектом поражения является среда обитания целых народов с окружающей средой.  В операции «Римский плуг» с помощью огромных бульдозеров «под корень» были срезаны лесные массивы (400 га) вместе с почвой. Бомбардировки приводили к ухудшению плодородия почв, к коренному изменению растительного и животного мира на огромных площадях. Все же к самым масштабным экологическим последствиям привела операция «Рука фермера». В ходе распыления химического оружия использовался препарат «оранжевый реактив» Agent Orange - сильнейший дефолиант. Позднее было также обнаружено, что дефолианты, отравляют организм человека, сказываясь на последующих поколениях [2,5]. Также «оранжевый реактив» приводил к гибели урожая, уничтожению мангровых лесов на юге Вьетнама, которые восстанавливаются очень медленно. Уничтожение лесов (50 млн. м3) привело к обеднению территории рыбой, размыванию берегов, к гибели животных. Разрушенные тропические и широколиственные леса Вьетнама так и не восстановились, и на их замену пришли бамбуковые и кустарниковые, сменив также флору и фауну.

В последние годы экологический ущерб после войн стал предметом серьезных исследований. Изучив и рассмотрев понятие военного оружия и его видов, мы определили, что самыми опасными вооружениями являются химическое, бактериологическое и ядерное оружие.

При исследовании влияния Первой и Второй мировых войн выявлено, что самым разрушающим воздействием обладало химическое оружие Первой мировой войны и ядерное оружие Второй мировой войны. Локальные войны во Вьетнаме и Персидском заливе привели к уничтожению 40% растительности и плодородия почв Вьетнама и к загрязнению нефтью вод Персидского залива и атмосферного воздуха стран Ближнего Востока.

Многие военные действия уже давно приравнивают к экологическому терроризму. То, насколько опасным стало положение военных сил в мировой политике, требует от человека переосмыслить все, что он делает.

 

Список литературы:

  1. Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. Всемирная история: Итоги первой мировой войны. – Минск: Харвест, 2002. – 512 с.
  2. Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Велиева З. Т., Ализаде Б. Ф. и др. Война и экология. Конфликт между природой и человеком в период военных столкновений // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 1 (43) . – С.  264-266
  3. Игнатенко С.А., Ляшова В.С. Экология Донбасса до и после военных действий. Влияние боевых действий на окружающую среду // Вестник института гражданской защиты Донбасса. –  2016. –  Выпуск 2 (6) – С. 31-37
  4. Коваль В. Экологическое оружие. Катастрофа по заказу [Электронный ресурс] // Русский предприниматель. – 2004. – № 1 - 2 (19). – Режим доступа: http://www.ruspred.ru/arh/18/21rr.html (дата обращения 11 .12.2021)
  5. Непесова Н.А.  Влияния мировых войн на окружающую среду. // Проблемы внедрения результатов инновационных разработок: сборник статей международной науно-практической конференции (3 ноября, 2016, Челябинск). – Челябинск: МЦИИ «Омега Сайнс», 2016. – Ч.1. – С. 4-6
  6. Пархоменко В. П. Ядерная зима // Экология и жизнь. –  2000. –  № 3. – С. 44
  7. Тренин Д.В. Войны XXI века. //Полит.ру информационно-аналитический портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://polit.ru/article/2006/04/13/trenin/ (дата обращения: 11.12.2021)
  8. Щавелев, Н.А. Изучение экологических последствий военных действий на планете /Н.А Щавелев, С.Г. Тюрина, Е.Э. Френкель [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/1127/15758 (дата обращения: 12.12.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом