Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Глушкова М.П. ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/238011 (дата обращения: 29.06.2022).

ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Глушкова Марина Павловна

студент, Институт общественных наук и массовых коммуникаций, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. соц. наук, доц., Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

THE MAIN CHANNELS OF PERSONALITY SOCIALIZATION

 

Marina Glushkova

student, Institute of Social Sciences and Mass Communications, Belgorod State University,

Russia, Belgorod

Svetlana Khashaeva

Candidate of Social Sciences, Associate Professor, Belgorod State University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются основные каналы социализации личности, описывается процесс формирования личности в определенных социальных условиях, группах, а также приобретения жизненного опыта, усвоения ценностей, норм, правил поведения. Понимание взаимодействия человека с обществом при этом включает в себя понимание в качестве субъекта развития не только человека, но и общества, объясняет существующую преемственность в таком развитии. При такой интерпретации понятия социализации достигается понимание человека одновременно как объекта, так и субъекта общественных отношений.

В научном труде делается акцент на каналах, которые прямо способствуют социализации личности человека.

ABSTRACT

 This article examines the main channels of personality socialization, describes the process of personality formation in certain social conditions, groups, as well as the acquisition of life experience, assimilation of values, norms, rules of behavior. Understanding the interaction of a person with society at the same time includes understanding not only a person, but also society as a subject of development, explains the existing continuity in such development. With such an interpretation of the concept of socialization, an understanding of a person is achieved simultaneously as an object and a subject of social relations.

The scientific work focuses on channels that directly contribute to the socialization of a person's personality.

 

Ключевые слова: личность, социализация, каналы социализации, семья.

Keywords: personality, socialization, socialization channels, family.

 

Социализация – это процесс получения навыков человеком, которые необходимы для его полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить [1].

Социализация появляется в процессе контакта человека с другими представителями общества, социокультурной средой жизнедеятельности. Эти люди и компоненты среды, с которыми взаимодействует индивид, играют роль агентов социализации. Они оказывают значительное влияние на личность человека.

Выделяют агентов первичной и вторичной социализации:

– агенты первичной социализации – это те люди, которые оказывают непосредственное влияние на социализацию человека на ранних этапах жизни: родители, братья и сестры, друзья;

– агенты вторичной социализации формально воздействуют на индивида, оказывая влияние на его социализацию на поздних этапах жизни: учреждения и институты, представители администрации школы, университета, государства [2].

На основе рассмотренных агентов можно выделить каналы социализации.

Каналы социализации – это пути протекания процесса социализации, определяющие индивидуальные, специфические характеристики такого развития, ввиду отличительных особенностей агентов, условий и направлений социального формирования и развития личности человека [3].

Разделяют каналы также на первичные и вторичные.

Представители первичных каналов социализации - это ближайшие родственники индивида – родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, а также близкие друзья, учителя и те люди, которые входят в ближайшее окружение индивида. Это так называемая малая группа, с которой человек регулярно взаимодействует и с каждым представителем имеет близкие отношения.

Семья является одним из основных каналов первичной социализации личности. Именно в семье индивид приобретает установки воспитания, основы образовательной деятельности, изучает социальные роли, которые он будет выполнять в будущем. В семье человек получает основные навыки о том, как правильно взаимодействовать с другими людьми, уясняет нормы и те важные ценности, которые понадобятся ему в дальнейшем. Социализация в семье происходит как вследствие целенаправленного процесса воспитания (влияние на ребёнка для внушения ему характерных качеств с учётом установок общественного мнения), так и по механизму социального научения [4].

Семья - главный элемент первичной социализации. Она выполняет функцию социального самоопределения. Индивид получает фамилию, имя и отчество от своих членов семейства. Он принадлежит к тому же классу, расе, этносу и религиозной группе, к которым принадлежит его семья. Родители передают детям свои ценностные представления поведения, разума и чувств, жизненный опыт, также они прививают хорошие манеры, обучают определенным навыкам, способам ведения хозяйства. Все эти составляющие необходимы молодому индивиду для жизни в обществе.

Материнское и отцовское воспитание имеют большое значение для ребенка на самом начальном этапе его жизни, так как именно в этот промежуток времени создаются оптимальные психо-физиологические и биологические возможности организма для развития стабильного состояния психической деятельности, и формирования базовых основ личности и отношения к миру.

Если ребенок понимает, что родители его любят, принимают все недостатки, уважительно относятся, то он, в свою очередь, порождает у членов семейства аналогичные установки, которые приводят к ощущению собственной ценности и успешности [5].

Другим немаловажным первичным каналом социализации личности являются близкие друзья человека, школа. Уже в школе дети получают свод определенных правил, регулирующих межличностные взаимоотношения внутри общества, а потому её роль в процессе социализации можно оценить как положительную.

В то же время, общение со сверстниками оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на формирующуюся личность. Неодобрительное поведение, вызывающие поступки, которые критикуются членами семейства, могут одобряться и высоко цениться друзьями. В таком кругу общения подросток чувствует себя более уверенно, он ощущает свободу действий, испытывает чувство наслаждения от позитивной оценки своего окружения. Дистанцирование от родителей, близких родственников в этом случае может быть опасным тогда, когда в группе друзей присутствуют безнравственные ценности, убеждения, склонность к употреблению запрещенных веществ (алкоголя, наркотиков).

Вторичные каналы социализации личности влияют на вторую половину жизни индивида. К ним относятся: формальные организации, различные официальные учреждения, СМИ. Такие каналы социализации дают человеку необходимую ему информацию, когда уже его идеалы выработаны представителями первичных.

В процессе взаимодействия человека с различными институтами и организациями происходит нарастающее накопление им соответствующих знаний, опыта социально одобряемого поведения и конфликтного или бесконфликтного избегания выполнения социальных норм [3].

Рассмотрев основные каналы социализации, можно понять, что личность и общество тесно взаимодействуют в процессе социализации: общество передает социально-исторический опыт, ценности, нравственные установки, символы, а личность, в свою очередь, усваивает все это.

Сущность социализации состоит в сочетании приспособления (адаптации) и обособления человека в условиях конкретного общества. Приспособление – процесс и результат встречной активности субъекта и социальной среды, обособление – это процесс и результат становления человеческой индивидуальности. Эффективная социализация предполагает определенный баланс адаптации и обособления.

 

Список литературы:

  1. А.И. Исаев. Проблемы социализации молодёжи [Текст] / Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» / Исаев, А.И., Рязанова Е.А. Иваново, 2017. –7 с. Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017033455
  2. Л.В. Мардахаев. Социальная педагогика [Текст] / Учебное пособие / Мардахаев Л.В – М.: Гардарики, 2015. – 269 с.
  3. Е.А. Алисов. Сущность актуальных каналов социализации (традиционный, институциональный, стилизованный каналы) [Текст] / Алисов Е.А., Сергеева В.П. – М., 2017. – 19 с.
  4. А.А. Реан. Психология личности [Текст] / Реан А.А – М.: Питер, 2016. – 510 с.
  5. С.А. Амбалова. Влияние семьи на социализацию личности ребенка. Владикавказ [Текст] / Амбалова С.А.: Владикавказ, 2015. – 3 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом