Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Мижитдоржиева С.Д., Балтатарова С.Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДОХОДОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237954 (дата обращения: 28.02.2024).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДОХОДОВ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ

Мижитдоржиева Саяна Доржиевна

студент 4 курса, Институт экономики и управления, Бурятский государственный университет имени «Доржи Банзарова»,

РФ, г. Улан-Удэ

Балтатарова Саяна Баторовна

студент 4 курса, Институт экономики и управления, Бурятский государственный университет имени «Доржи Банзарова»,

РФ, г. Улан-Удэ

DETERMINATION OF THE TAX BASE WHEN RECEIVING INCOME IN KIND

 

Sayana Mizhitdorzhieva

4th year student, institute of economics and management, Banzarov Buryat state university,

Russia, Ulan-Ude

Baltatarova Sayana Batorovna

4th year student, institute of economics and management, Banzarov Buryat state university,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена проблема определения налоговой базы при получении доходов в натуральном выражении всегда являлась темой для широких обсуждений. Здесь же рассмотрены ключевые спорные моменты, которые возникают при уплате НДФЛ.

ABSTRACT

This article discusses the problem of determining the tax base when receiving income in kind has always been a topic for wide discussions. The key controversial points that arise when paying personal income tax are also considered here.

 

Ключевые слова: налоговая база, НДФЛ, физическое лицо, натуральный доход, предприниматель.

Keywords: tax base, personal income tax, individual, natural income, entrepreneur.

 

Проблема определения налоговой базы на доходы, выраженные в натуральном виде во все времена, актуальна и являлась темой для многочисленных дискуссий. Поэтому в данной статье были рассмотрены такие вопросы как: кто обязан уплачивать этот налог (работник или работодатель)? Какие доходы в натуральной форме облагаются НДФЛ? И какую ответственность влечет за собой не выполнение этого обязательства?

Для начала укажем какие именно платежи относятся к доходам в натуральной форме, облагаемых НДФЛ. Обратимся к п. 2. Ст. 211 НК РФ, в которой определено, что доходы, которые получают физические лица в натуральной форме и на которые распространяется НДФЛ, включает в себя:

  • Заработную плату, которую работник получил в виде товаров, услуг и продукции;
  • Товары и услуги, полученные работником бесплатно либо с частичной оплатой;
  • Товары, услуги и имущественные права (такие как питание, обучение, отдых, коммунальные услуги и др.), которые оплачиваются для работника организациями или предпринимателями.

Нет необходимости удерживать и оплачивать НДФЛ из стоимости товаров и услуг, предоставленных работнику для выполнения его трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В этом случае, налоговая база определяется как стоимость полученных налогоплательщиком доходов в виде товаров, работ, услуг, исчисленная по рыночной цене. В обязательном порядке в эту стоимость включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ и оказанных услуг.

Одним из спорных вопросов в определении налоговой базы является вопрос относительно необходимости обложения НДФЛ компенсации расходов физического лица, понесенных им при исполнении трудовых обязательств.

Министерство финансов считает, что расходы на проезд, проживание и представительство, понесенные физическим лицом при оказании услуг организации по гражданско-правовому договору, напрямую связаны с доходом физического лица. Таким образом, организация возмещает сумму этих расходов в интересах налогоплательщика. Соответственно, суммы, возмещенные организацией этих расходов, считаются доходами физического лица, которые облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом есть решения арбитражных судов, которые не поддерживают позицию Минфина России.

Так кто же должен платить НДФЛ с доходов в натуральной форме? Возможны 2 варианта развития событий:

  1. Если помимо дохода в натуральной форме организация или предприниматель выплатила физическому лицу доход в денежной форме. В этом случае она должна выполнить обязанности налогового агента и исчислить НДФЛ с натурального дохода, удержать за счет выплаченного дохода в денежной форме (п. 4. Ст. 226 НК РФ), перечислить удержанный налог в бюджет и отчитаться в налоговые органы о суммах исчисленного НДФЛ.
  2. Доход был выплачен только в натуральной форме и далее выплата дохода в денежной форме больше не производилась. В этом случае ситуации обязанность по уплате НДФЛ и сдаче декларации с его расчетом переходит к физическому лицу по причине того, что ИП физически не может удержать налог с натурального дохода в денежном выражении.
  3. Доход был получен в большей части в натуральной форме и доходы, которые получены в денежном выражении не могут покрыть уплату налога.

Во всех случаях обязанность сообщить о суммах исчисленного налога в налоговую инспекцию и налогоплательщику остается за организацией. Заполняется по форме 2-НДФЛ, до 1 марта после нового года, в котором был выдан натуральный доход (п. 5 ст. 226 НК РФ). В данном случай налог уплачивает физическое лицо, которое получило уведомление от налогового органа.

Рассмотрим какие наказания предусматривает Налоговый кодекс за отказ от перечисления в бюджет удержанного НДФЛ. В статье 123 НК РФ указано, что налоговые инспекторы во время проверки начислят штраф в размере 20% от суммы неудержанного и не перечисленного налога в бюджет и также будут начислены пени за нарушение срока уплаты НДФЛ.

Избежать такого исхода поможет отправка извещение в налоговую инспекцию о невозможности удержания налога с натурального дохода, выданного работнику. Этот способ поможет лишь в том случае если доход получен лишь в натуральной форме и до конца года поступления в доходы денежном выражении не поступали. Известить стоит даже если срок уплаты налога был упущен, поскольку штраф за задержку намного меньше, чем штраф за неуплату НДФЛ в бюджет.

Различают 2 вида наказания за несвоевременную уплату налога:

  1. В положении 1 статьи 125 НК предусматривается штраф в размере 200 руб. за каждый документ;
  2. В статье 228 НК РФ предусматриваются пени за нарушение срока уплаты налога.

Таким образом, уплату НДФЛ с натуральных доходов, выданных лицами, не являющимися предпринимателями, должно производить физическое лицо, которое получило этот доход в текущем году. Если же этот доход выдан организацией и предпринимателем, то они должны предстать в роли налогового агента рассчитать и удержать НДФЛ с денежных доходов, которые были выплачены помимо натуральных доходов.

В ином же случае, лицо получившее доход только в натуральном выражении сам уплачивает НДФЛ в бюджет, а организация или предприниматель отправляют извещение в налоговый орган о невозможности его удержания, чтобы в будущем избежать наказания за неуплату НДФЛ.

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000
  2. Соловьева Н.А. Налогообложение доходов физических лиц: основные направления налоговой политики // Финансовое право. 2012. № 8. С. 35-37
  3. Лермонтов Ю. М.  Постатейный комментарий к главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц». 2014
  4. https://assistentus.ru/buhuchet/dohody-v-naturalnoj-forme/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.