Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Балтатарова С.Б., Мижитдоржиева С.Д. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: ОСОБЕННОСТИ И ПОТЕНЦИАЛ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237923 (дата обращения: 28.02.2024).

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: ОСОБЕННОСТИ И ПОТЕНЦИАЛ

Балтатарова Саяна Баторовна

студент 4 курс, Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова,

РФ, г. Улан-Удэ

Мижитдоржиева Саяна Доржиевна

студент 4 курс, Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова,

РФ, г. Улан-Удэ

HUMAN CAPITAL IN THE FAR EAST: FEATURES AND POTENTIAL

 

Sayana Baltatarova

student, 4 year, Buryat State University,

Russia, Ulan-Ude

Sayana Mizhitdorzhieva

student, 4 year, Buryat State University,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

Основным проблемным вопросом Дальневосточного региона является многолетний масштабный отток населения, связанный с низким уровнем жизни людей со стажем работы и определенным уровнем образования. В статье рассматриваются актуальные вопросы миграции, препятствующие перспективному социально-экономическому развитию Дальнего Востока, в том числе наличие высококвалифицированной рабочей силы трудоспособного возраста. Развитие территорий ДФО невозможно без привлечения на Дальний Восток новых квалифицированных кадров, людей, человеческого капитала - это главное для развития экономики предприятий, региона и страны в целом, потому что Дальневосточный федеральный округ сегодня является главным приоритетом России на ближайшие десятилетия.

ABSTRACT

The main problematic issue of the Far Eastern region is the long-term large-scale outflow of the population associated with the low standard of living of people with work experience and a certain level of education. The article discusses topical migration issues that interfere with the promising socio-economic development of the Far East, including the availability of highly qualified labor force of working age. The development of the territories of the Far Eastern Federal District is impossible without attracting new qualified personnel to the Far East, people, human capital - this is the main thing for the development of the economy of enterprises, the region and the country as a whole, because the Far Eastern Federal District is today Russia's main priority for the coming decades.

 

Ключевые слова: человеческий капитал, развитие человеческого капитала, опережающее развитие, миграция, молодежь, Дальний Восток.

Keywords: human capital, human capital development, advanced development, migration, youth, the Far East.

 

Дальневосточный федеральный округ сегодня — регион опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Благодаря своему географическому положению район всегда был и есть в центре внимания («мировая кладовая», «сундук с (ресурсами», «важнейшая геополитическая область Евразии»). Площадь составляет 6,9429 млн км², или около 41 % территории Российской Федерации (две пятых). Во всей системе регионов России Дальний Восток выделяется важнейшими факторами: экономической и географической удаленностью от основных, наиболее заселенных и развитых районов; наличие мощного ресурсного потенциала, уникальных природных ресурсов, выгодного транспортно-географического положения и др.

На заседании Совета Безопасности Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что Дальневосточный регион слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному и транспортному пространству. По словам Президента, естественные конкурентные преимущества Дальнего Востока используются крайне неэффективно.

В ежегодном послании Федеральному собранию Российской Федерации в 2019 году президент отметил, что развитие Дальнего Востока остается общенациональной задачей «… Дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям» [1]. Стратегическая перспектива дальневосточного региона выражается в реализации государственных интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Понятие человеческого капитала и оценка его вклада в развитие предприятий и региона проводилась в различных исследованиях. Основоположниками разработки современной теории человеческого капитала были американские экономисты, лауреаты Нобелевской премии 1979 и 1992 гг. соответственно Т. Шульц, Г. Беккер. Еще в середине ХХ века обратили внимание на то, что помимо обладания финансовым капиталом, деньгами, человек имеет возможность увеличить доход за счет вложений в свое образование, совершенствование знаний, навыков и умений.

Концепция человеческого капитала Шульца выражается в отведении главной роли образованию, как одной из форм капитала, которая в дальнейшем является основным ресурсом удовлетворения и заработка человека, носителя капитала. Г. Беккер развил теорию дальше, предположив, что человеческий капитал формируется за счет инвестиций в человека. Он впервые предложил рассматривать расходы на образование, систему здравоохранения, обучение на производстве и повышение квалификации как инвестиции в будущее человека и систему отдачи от них. По определению Г. С. Беккера, три основные формы проявления человеческого капитала – общие знания, специальные знания и другие виды знаний сосуществуют и имеют неидентичную материальную (инвестиционную) обеспеченность [2].

В соответствии со стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года основной угрозой для России является ежегодный отток населения с Дальнего Востока. С начала 1990-х годов Чукотка потеряла две трети своего населения, Магаданская область — более половины, Сахалин и Камчатка — по одной трети, Амурская область и Хабаровский край — примерно по 20%. Среди них около 70% являются квалифицированными специалистами [3].

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке является наиболее обсуждаемой проблемой в системе регионального развития Российской Федерации. Плотность населения области в восемь раз меньше, чем в среднем по России; население до 2019 года имело тенденцию к постоянному сокращению. Дальневосточный округ самый большой по площади, но на сегодняшний день самый маленький – 8 188 тысяч человек. По данным Росстата, численность безработных в январе-марте 2019 года составила 259,8 тыс. человек. Эти показатели самые высокие в Забайкалье, Бурятии, Еврейской АО и Хабаровском крае [4].

Миграция высококвалифицированных специалистов на протяжении длительного времени является устойчивым явлением для Дальневосточного региона России. Дальневосточный федеральный округ стремительно теряет высококвалифицированные трудовые ресурсы, и это особенно опасно для территории, так как географическое и приграничное положение необходимо использовать для социально-экономического развития с помощью человеческих ресурсов с опытом работы и определенным уровнем подготовки и образования. Ежегодный миграционный отток достигает 20 тысяч человек.

В межрегиональной миграции среди центров притяжения для Дальнего Востока выделяются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В настоящее время область активно заселяется мигрантами из стран Центральной Азии (граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении). По данным Росстата, в 2019 году численность дальневосточников уменьшилась на 20 233 человека. По этому показателю Россия занимает 6-е место. В процессах внутренней миграции выделялись 2012-2014 годы. В 2018 году из каждой тысячи проживающих в области 4 человека покинули область и уехали в центральные районы, в 2019 году этот показатель начал снижаться.

Следует отметить, что только для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке до 2025 года требуется привлечь более 200 тысяч квалифицированных специалистов. По данным Минвостокразвития России, с 2020 года резиденты первых выбранных девяти территорий опережающего развития в Хабаровском, Камчатском и Приморском краях, Амурской области, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия) будет испытывать наибольшую потребность в специалистах со следующим уровнем подготовки: среднее профессиональное образование - 65 %, высшее образование - 12,0 %.

Рассматривая пути развития Дальневосточного региона, нельзя не заметить, что в экспертном сообществе часто обсуждаются проблемы воспроизводства и закрепления трудовых ресурсов. Власти предпринимают серьезные меры, направленные на выстраивание концепции регионального позиционирования, а также уделяют внимание социально-экономической поддержке региона, направленной на формирование территорий, благоприятных для проживания местных жителей. Для решения вопросов, связанных с привлечением и закреплением трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, правительством уже создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АНО АРЧК ДВ). «АРЧК ДВ» — один из институтов развития Дальнего Востока, обеспечивающий предприятия региона квалифицированными кадрами. «Мы работаем для того, чтобы специалисты были востребованы на Дальнем Востоке, выпускники могли найти работу и построить карьеру», — Сергей Ховрат, генеральный директор АНО «АРЧК ДВ» [5].

Таким образом, для достижения максимального использования человеческого капитала в Дальневосточном округе совместно с Агентством по развитию человеческого капитала предлагается уделить внимание решению социально-демографических и экономических проблем Дальнего Востока:

1. Осуществлять взаимодействие государственных органов, региональной власти и предпринимательства по реализации инвестиционных проектов Дальневосточного округа.

2. Внедрение диверсифицированного образовательного продукта. Такой продукт может включать: проведение профессиональных семинаров, программ стажировок для молодежи, а также программ обучения сотрудников предприятий, расположенных на территории опережающего развития.

3. Создание базы данных для информационного обеспечения трудовой мобильности граждан, включающей: вакансии работодателей, базу квалифицированных кадров, рейтинговый механизм повышения имиджа работодателя, систему центров занятости.

4. Формирование системы партнерских отношений между образовательными учреждениями и предприятиями за счет внедрения системы образования и производственной практики специалистов различного профиля, то есть выработка определенных механизмов взаимодействия дальневосточного работодателя и образовательных учреждений.

5. Преобразование существующих на Дальнем Востоке предприятий, нуждающихся в высококвалифицированных кадрах, в центры и базы производственной практики студентов;

6. Создание инфраструктуры для проживания граждан, в том числе строительство доступного жилья, социальных объектов, а также расширение возможностей для реализации творческого потенциала и образовательного потенциала трудовых ресурсов.

Скорейшее решение проблем формирования и управления человеческим капиталом в Дальневосточном федеральном округе будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию территорий и привлечению на Дальний Восток новых квалифицированных кадров, способных удовлетворить потребности территории передового разработка. Тесное взаимодействие коммерческих и некоммерческих структур, органов власти является залогом повышения конкурентоспособности всего региона.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/SsPBo (дата обращения 08.01.2022 г.).
  2. Беккер Г.С. Человеческое поведение: экономический подход / Г.С. Беккер. – М.: ГУ ВШЭ, 2003. – 672с.
  3. Брыкова, С. С. Сравнительный анализ социально-экономического развития субъектов Дальневосточного федерального округа / С. С. Брыкова, И. С. Мункуева. // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 343-346. — [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/286/64511/ (дата обращения: 08.10.2022).
  4. Численность населения РФ [Электронный ресурс]. URL: https://численность-населения.рф (дата обращения: 08.01.2022).
  5. АРЧК: Исследования рынка труда помогают выстраивать системную работу по кадровому обеспечению инвестпроектов [Электронный ресурс]. URL: https://hcfe.ru/news/8990/ (дата обращения: 18.11.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.