Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(170)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Капшук И.П., Романенко М.И. НАРУШЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 42(170). URL: https://sibac.info/journal/student/170/236698 (дата обращения: 16.05.2022).

НАРУШЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Капшук Илья Павлович

студент, кафедра гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Романенко Максим Игоревич

студент, кафедра гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Соловьева Татьяна Владимировна

VIOLATION OF CIVIL PROCEDURAL RIGHTS DURING THE CORONAVIRUS PANDEMIC

 

Ilya Kapshuk

Student, Department of Civil Procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Maxim Romanenko

Student, Department of Civil Procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Нарушение процессуальных прав во время пандемии коронавирусной инфекции стало предполагаемым следствием многочисленных ограничений, которые были направлены на охрану и здоровье населения от вируса. Гражданское судопроизводство непосредственно столкнулось с проблемами, который возникли в тот период времени.

ABSTRACT

Violation of procedural rights during the coronavirus pandemic was the alleged consequence of numerous restrictions that were aimed at protecting the health of the population from the virus. Civil proceedings directly faced the problems that arose during that period.

 

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, нарушение гражданских процессуальных прав.

Keywords: civil proceedings, violation of civil procedural rights.

 

Гражданский процессуальный кодекс определяет права и обязанности всех участников гражданского судопроизводства. Юридическая наука развивается и изменяется пропорционально тому, как усложняются не только общественные отношения, но и ситуация в мире. Пандемия коронавирусной инфекции заставила изменить не только быт всех людей, но и заставила меняться гражданское судопроизводство. Изменения и нововведения в процесс часто приводят к тому, что гражданские процессуальные права поддаются нарушениям и нападкам. На данный момент мир начинает активную борьбу с вирусом, гражданское судопроизводство встает на привычный режим работы, но не утрачивается опыт с использованием онлайн технологий [1].

Большое количество проблем возникло с правом на предоставление документов в суд и апелляционное обжалование, которое регулируется статьей 320 ГПК. В течение месяца со дня принятия решения суда гражданин имеет право на ознакомление со всеми материалами дела для того, чтобы подготовиться к апелляционной защите. Если жалоба подана с нарушениями, то даётся разумный срок для исправления недостатков. Во время пандемии право на обжалование решения неоднократно нарушалось. Согласно постановлению президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18.03.20 N 808 «О приостановлении личного приема граждан в судах», который утратил силу на сегодняшний момент, на период пандемии приостанавливался личный приём граждан, приведшее к тому, что гражданам пришлось подавать документы почти исключительно в электронном виде. У граждан возникала проблема с усиленной квалифицированной электронной подписью, так как у многих она отсутствовала. То есть была проблема не только в подаче апелляционных жалоб, но и любых других документов, что нарушало право на подачу документов в суд [2].

В первые дни ограничений не работали почтовые отделения АО «Почта России», судебная корреспонденция не доходила до адресанта и возвращалась в суды, не было возможным получить копии решения суда, возможность явиться в суд и ознакомиться с материалами дела была ограничена. Все это в совокупности, также, не давало возможности подать апелляционную жалобу на решение суда, при этом, процессуальные сроки изменены не были. Многим приходилось подавать документы с нарушениями и недостатками для того, чтобы суд оставил жалобу без движения, и были назначены сроки их исправления [3]. После разрешения данной коллизии Верховным Судом, который разъяснил, что при пропуске сроков подачи жалобы, данный срок восстанавливается в силу уважительности причин пропуска, это вызвало не только череду злоупотреблений гражданами своими гражданскими процессуальными правами. Суды были перегружены заявлениями о восстановлении пропущенных сроков.

При этом, стоит упомянуть о том, что проблема пропуска сроков явилось следствием не только в гражданском судопроизводстве, но и в арбитражном и административном судопроизводстве.

Судебное разбирательство по гражданскому делу с использованием видео — конференции в период пандемии проходило следующим образом: председательствующий судья, дождавшись времени начала судебного заседания, проверял явку сторон. В рамках данного судебного заседания не осуществлялось удостоверение полномочий сторон, привычной передачей председательствующему паспортов, удостоверений, доверенностей и дипломов, документы предоставлялись заранее, путём отправления их в электронном виде. После этого, судебное заседание проходило в привычном порядке, с прением сторон, с вынесением и оглашением судьёй справедливого решения по делу.

Можно сделать вывод о том, что судебное заседание с использованием технических средств, бесспорно, работает и позволяет полноценно выслушать объяснения другой стороны и давать свои собственные пояснения, участвовать во всех стадиях судебного разбирательства, а суду, оценив доводы каждой стороны, непосредственно, принять законное и обоснованное решение по делу. В таких условиях невозможно прямо в судебном заседании представить дополнительные доказательства, или передать другой стороне не направленное заблаговременно ходатайство. Однако всё-таки имеется невозможность совершения тех или иных процессуальных действий с использованием сервиса онлайн-заседания.

Приведем пример нарушения права на судебную защиту. Житель Москвы Роман Савенков, в прошлом 2020 году, 9 месяцев не мог добиться рассмотрения в Бассманном районном суде своего наследственного дела. Савенков говорил, что: «В деле допущено множество процессуальных нарушений и во многом это связано с тем, что доступа в суды нет. Раньше я мог бы прийти в суд и в канцелярии или в экспедиции получить определение (постановление) суда и, если необходимо, прийти на прием к председателю, но Постановление №808 исключило эту возможность, полностью отгородив суд от народа». Гражданин рассказал, что направил исковое заявление в суд в октябре 2020 года. «Почта России» доставку подтвердила, однако уведомление о регистрации пришло лишь в декабре, а информация о поступлении в суде отобразилась на сайте суда лишь после праздников – в январе. Спустя 20 дней после подачи документов – срок, отведенный для назначения судом даты заседания - мужчина стал звонить, писать в приемную судьи и в сам суд, чтобы узнать, начато ли производство. Но на звонки и письма не отвечали. Информация на сайте суда по его делу тоже не появлялась [4].

Таким образом, подводя итог исследования, хотим сказать о том, что ограничения стали огромной проблемой как для судебной системы и, так и для гражданского судопроизводства в целом. Имело место большое количество нарушения процессуальных прав. Но нельзя не говорить о перспективах развития электронного документооборота. Законодательство, регулирующее электронный подписи, изменилось, что позволяет гражданам более широко использовать интернет, использовать электронную почту для связи с судом. Возможно, вся эта ситуация позволяет говорить о переходе всего судебного производства на новый уровень.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 46. — Ст. 4532; 2021. — № 27. — Ст. 5071.
  2. Цепкова Т.М., Жаренкова А.В. Гражданский процесс в условиях пандемии: вызовы и новации // Отечественная юриспруденция. 2020. № 3 (42). С. 57 – 60.
  3. Коронавирус: С 30 марта по 1 апреля все отделения почты в Саратовском регионе будут закрыты [Электронный ресурс] // «Саратов-24». Режим доступа: https://saratov24.tv/news/koronavirus-s-30-marta-po-1-aprelya-vse-otdeleniya-pochty-v-saratovskom-regione-budut-zakryty/ (дата обращения: 03.11.2021).
  4. Волокита в законе: как пандемия коронавируса влияет на работу судов в России [Электронный ресурс] // «Миртесен». Режим доступа: https://mt.newizv.ru/blog/43371894667/Volokita-v-zakone-kak-pandemiya-koronavirusa-vliyaet-na-rabotu-s (дата обращения: 05.11.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом