Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(170)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Капшук И.П., Романенко М.И. ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 42(170). URL: https://sibac.info/journal/student/170/236693 (дата обращения: 16.05.2022).

ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Капшук Илья Павлович

студент, кафедра гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Романенко Максим Игоревич

студент, кафедра гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Соловьева Татьяна Владимировна

FEATURES AND TRENDS OF SIMPLIFIED PRODUCTION IN CIVIL PROCEEDINGS

 

Ilya Kapshuk

Student, Department of Civil Procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Maxim Romanenko

Student, Department of Civil Procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Упрощенное судопроизводство является относительно новым институтом в гражданском процессе. Из-за новизны, в законодательстве присутствуют определенные тенденции в развитии упрощенного судопроизводства в гражданском процессе.

ABSTRACT

Simplified legal proceedings are a relatively new institution in civil proceedings. Due to the novelty, there are certain trends in the development of simplified legal proceedings in civil proceedings in the legislation.

 

Ключевые слова: гражданский процесс, упрощенное судопроизводство, упрощенное судопроизводство в гражданском процессе.

Keywords: civil procedure, simplified legal proceedings, simplified legal proceedings in civil proceedings.

 

Упрощенное судопроизводство было введено с 1 июня 2016 года с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которое ранее присутствовало и активно функционировало в Арбитражном процессе [1].

Упрощенное производство – специальный порядок рассмотрения дел, который предусмотрен Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами, согласно которому судами общей юрисдикции рассматриваются дела искового производства, а арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, которые возникают из административных и публичных правоотношений [2].

Основным направлением современного гражданского производства является реализация принципа доступности правосудия, его упрощение и ускорение. Одной из целей введения упрощенного производства являлось достижение единообразия процедур и правил для будущих реформаций в сфере процессуального законодательства, повышение эффективности правосудия, и, в первую очередь, снижение нагрузки на суды путем исключения определенных действий.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются по общим правилам искового производства с некоторыми особенностями, которые устанавливаются Гражданским процессуальным кодексом [3]. Дела по данному порядку рассматриваются и разрешаются судом по истечению двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Необходимо выделять признаки упрощенного производства: не исключается наличие спора о праве, у сторон присутствуют противоположные интересы, необходимо согласие сторон, ограничивается действие определенных принципов гражданского судопроизводства, присутствуют особенности в предоставлении объяснений, возражений и доказательств, сроки данного судопроизводства сокращены, решение выносится в усеченной форме, а сроки для обжалования также сокращены.

Стоит обратить внимание на то, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации различает приказное и упрощенное производство, ведь в отличие от приказного в том, что в последнем не исключается спор о праве [2].

Дела, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, устанавливаются статьей 232.2 Гражданского процессуального кодекса. Стоит отметить дела, которые не могут рассматриваться в данном порядке. Причиной такому является сложность таких дел и важность их скрупулёзного рассмотрения. К таким делам относят дела, связанные с государственной тайной, дела по спорам, связанный с правами детей, дела о возмещении вреда здоровью, дела по корпоративным спорам и дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации [3].

Перейдем к тенденциям развития и становления упрощенного производства в гражданском процесса. Так, Беспалов Ю.Ф. и Егорова О.А. отмечают, что правила, которые излагаются в статьях 232.2 и 232.3 ГПК напротив, усложняют производство по делу. При применении данных правил судья должен четко понимать суть требований, данные правила возлагают на судью многочисленные обязанности по определению категории дел, предмет доказывания и прочее. Устанавливаются запреты для рассмотрения дела в упрощенном производстве. В положениях указываются условия, при которых дело из упрощенного производства перейдет в дело общего искового порядка. Такая система рушит главное назначение упрощенного производства – снижение нагрузки на судей [4].

Из-за сравнительной новизны данного института конкретно в гражданском процессе, возникают проблемы со сроками. Преследуя цель упрощения и ускорения судопроизводства, с целью уменьшения нагрузки на суды, сроки, которые устанавливаются в упрощенном производстве, наоборот создают еще большее давление на суды общей юрисдикции, которые и так не справляются с нагрузкой. Если, к примеру, текст судебного решения не будет опубликован оперативно, это будет являться основанием для восстановления процессуальных сроков, что также затянет процесс [5].

Комлев Н.Ю. высказывает мнение о том, что на сегодняшний день за пределами упрощенного судопроизводства в гражданском процессе остается целый пласт гражданских дел о признании права муниципальной собственности на земельные доли, которые признаются востребованными, которые могут быть разрешены судом без вызова сторон. Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что невостребованной земельной долей признается земельная доля, которая принадлежит на праве собственности у гражданина, который не передал эту долю в аренду или не распорядился иным образом. Чтобы признать права муниципальной собственности на такие земельный доли, например, орган местного самоуправления, вправе обратиться в суд с исковым требованием. Чаще всего суды отказывают в признании права собственности, так как отсутствует возможность установления надлежащих ответчиков, невозможно определить место их жительства и многое другое. Фактически, отказы судов имеют формальный характер из-за формальных признаков гражданского дела в рамках искового производства. Существует возможность введения изменений в часть 1 статьи 232.2 ГПК, и ввести новое основание для проведения упрощенного судопроизводства, а именно по исковым заявлениям о признании права муниципальной собственности на земельные доли [6].

Подводя итоги, авторы считают, что развитие упрощенного судопроизводства в Гражданском процессе является одним из самых перспективных направлений в развитии гражданского судопроизводства, оно позволяет уменьшить время рассмотрения дел, уменьшить финансовые затраты сторон, при правильном, конструктивном и последовательном реформировании данного производства оно позволит полноценно снизить нагрузку на суды, позволит ускорить рассмотрение дел. Важным необходимо отметить развитие принципа доступности правосудия с развитием упрощенного производства в гражданском процессе, что станет следствием увеличения производительности всей судебной системы, в перспективе это позволит ускорить и облегчить процесс рассмотрения еще большего количества дел, чем обозначены на данный момент в Гражданском процессуальном кодексе.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 02.03.2016 N 45-ФЗ // СЗ РФ. 2016. № 10. ст. 1319.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» // СПС КонсультантПлюс.
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002. № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СЗ РФ. 2002. № 46. ст. 4532.
  4. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации // под ред. Ю.Ф. Беспалова. М., 2017.
  5. Алиева А.Б. Упрощенное производство в гражданском процессе: спорные вопросы теории и практики // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2017. № 1. С. 104-108.
  6. Комлев Н.Ю. О реформировании института упрощенного производства в современном гражданском процессе // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2018. № 2 (32). С. 183-188.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом