Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(170)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Азарнова Ю.С. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 42(170). URL: https://sibac.info/journal/student/170/236585 (дата обращения: 16.05.2022).

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Азарнова Юлия Сергеевна

магистрант, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

РФ, г. Саратов

Шапошникова Ирина Владимировна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

Организация контроля налогообложения доходов играет в сельскохозяйственных организациях особую роль, так как условием устойчивого развития данных предприятий сегодня должна стать оптимизация всех их бизнес-процессов в современных условиях. Налоговый учёт не является исключением. Так как последние несколько лет предприятия данной отрасли начинают применять новый режим налогообложения (ЕСХН), вопросы эффективного налогового учёта и контроля налогообложения стали достаточно актуальными. В рамках данной статьи на основании особенностей данного налога определены основные задачи, которые должен решать контроль налогообложения доходов сельскохозяйственных предприятий, а также выявлены основные методические подходы к его организации.

 

Ключевые слова: налоги, ЕСХН, налогообложение, сельское хозяйство, налоговый учёт.

 

В настоящее время в Российской Федерации налоги являются основным источником доходов бюджетов всех уровней. Отсюда следует приоритетное внимание государства к формированию эффективного налогового учёта.

Эффективный налоговый учёт играет значительную роль и для самих предприятий. Сегодня, организация, не имея информации о своей деятельности, о внешней среде, о взаимосвязи между ними, в целом не способна адекватно развиваться и адаптироваться. Налогообложение является частью комплексной информационной системы организации, которая, как и вся система в целом, требует постоянного мониторинга и контроля изменений по всем связанным бизнес-процессам, а также поиском возможных решений и предложений по оптимизации.

Особую роль организация контроля налогообложения доходов играет в сельскохозяйственных организациях, условием устойчивого развития которых должна стать оптимизация всех их бизнес-процессов в современных условиях. Развитие данной отрасли сегодня является приоритетным направлением в развитии экономики нашей страны, реализация поддержки со стороны государства должна быть обеспечена и адекватной ответной реакцией самих предприятий, которые должны последовательно проводить мероприятия по повышению эффективности производства и его финансовой устойчивости. При этом сельское хозяйство имеет ряд своих особенностей, которые оказывают существенное влияние на организацию деятельности предприятия, а также на ведение учёта доходов.

На сегодняшний день реально возникла необходимость контролировать информацию по налогообложению доходов сельскохозяйственных организаций в рамках систематизированной и упрощенной методики.

Со стороны государства упрощение системы налогообложения в сельскохозяйственных предприятиях было реализовано путём введения Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Данный налог освобождает организации от налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций (подробности абз. 1 п. 3 ст. 346.1 НК) [1], а индивидуальных предпринимателей от НДФЛ, налога на имущества и НДС (подробности абз. 4 п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Введение единого сельскохозяйственного налога разрабатывалось с учетом достижения следующих целей:

  • создать наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства;
  • сократить количество налогов;
  • упростить учет в сельском хозяйстве;
  • уменьшить для сельского хозяйства налоговую нагрузку.

С учётом данных упрощений все больше сельскохозяйственных организаций отдают предпочтение данному специальному налоговому режиму. Уплата данного налога предполагает определение объекта налогообложения и соответственно налоговой базы, определение ставки, учёта расходов и доходов, а также убытков в предыдущих годах, а также правильное исполнение оплаты налога и предоставления отчётности [3]. Всё это требует определенной организации налогового учёта ЕСХН.

Основными задачами контроля налогообложения доходов сельскохозяйственных предприятий можно определить контроль следующих аспектов (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Задачи контроля налогообложения доходов сельскохозяйственных предприятий при переходе на ЕСХН

 

Критерии, используемые при проведении контроля налога ЕСХН и обязательств перед бюджетом, должны быть следующими:

  • требования законодательно-нормативных актов РФ по бухгалтерскому учету;
  • требования налогового законодательства РФ по ЕСХН;
  • требования международных стандартов финансовой отчетности.

Источниками формирования отчетной информации в рамках контроля по ЕСХН будут являться (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Источники формирования отчетной информации по ЕСХН

 

В рамках внутреннего контроля основной его формой является инвентаризация, которая представляет собой сверку данных в документации с их реальным основанием. Соответственно в рамках контроля ЕСХН инвентаризация проводится по вышеуказанным источникам.

Порядок проведения инвентаризации в организациях и оформление ее результатов закреплены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые были утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 [2].

Элементы инвентаризации могут быть введены в систему контроля за налоговым учётом на постоянной основе. Для понимания необходимых контрольных действий в отношении налога ЕСХН необходимо знать, какие нарушения могут возникнуть в рамках его учёта и уплаты.

Классификация нарушений по налогу ЕСХН может быть выстроена по разным основаниям (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Классификация возможных нарушений при учёте ЕСХН

 

Большинство из возможных указанных нарушений решается сегодня путём автоматизации бухгалтерского и налогового учёта. Однако, факт человеческого фактора никто не отменял. В связи с этим в рамках организации и внутреннего контроля следует усиливать контрольные действия и их частоту, а не только применять законодательно установленные методы контроля, которые достаточно растянуты во временном периоде, что снижает эффект от их реализации. Ведь главное в рамках любого контроля – это своевременное выявление ошибочных действий.

Обобщая всё вышесказанное можно выделить следующие методические подходы к организации контроля налогообложения доходов сельскохозяйственных предприятий:

  1. Несмотря на всю кажущуюся простоту системы ЕСХН, она имеет свои особенности организации учёта, что требует тщательного контроля как внешнего, так и внутреннего за её реализацией.
  2. Основой контроля является правильно организованная система налогообложения на предприятии, которая полностью соответствует особенностям самого предприятия и учитывает все нюансы данного налога на законодательном уровне.
  3. Контроль в виде инвентаризации является в целом зарекомендовавшей себя формой контроля и должна быть введена на предприятии, так как она полностью реализует принцип согласованности учёта на предприятии и контролем за уплатой налогов со стороны государства.
  4. Сама организация должна иметь внутреннюю систему контроля, которая может базироваться на правилах и методах инвентаризации, но при этом иметь чёткие контрольные точки, которые будут учитывать возможные ошибки в учёте налога и его уплаты. При создании подобной системы контроля необходимо учитывать все возможные риски, которые были перечислены нами в рамках классификации нарушений.
  5. Обеспечиваться контроль за налогообложением должен максимально автоматизированным способом на базе автоматизированной системы учёта, что максимально будет снижать человеческий фактор ошибок.
  6. Для максимального снижения человеческих ошибок необходимо внедрять ручные способы проверки учёта не только в рамках одного налогового периода, но и чаще, для предупреждения значительных последствий при возможных ошибках.

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.11.2021) // Консультант Плюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 19.12.2021)
  2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» // Консультант Плюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/ (дата обращения: 19.12.2021)
  3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) // Официальный сайт Федеральной Налоговой службы [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/eshn/ (дата обращения: 19.12.2021)
  4. Учетно-аналитическое обеспечение деятельности экономических субъектов различных отраслей в условиях формирования цифровой экономики Аукина А.И., Ваганова О.Е., Евдокимова Н.А., Коблова Г.И., Макарова Е.Н., Никорюкин А.В., Федотова Е.С., Чушинская О.С., Шапошникова И.В. Коллективная монография / Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. Саратов, 2019.
  5. Шапошникова И.В., Басова И.А., Хритова Е.А. Проявление должной осмотрительности организации при работе с контрагентами с целью снижения финансовых и материальных потерь. В сборнике: Развитие инновационной экономики: проблемы и научные достижения. Материалы II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Кузнецовой И.В. Саратов, 2019. С. 123-126.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом