Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(170)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Степкина А.В. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 42(170). URL: https://sibac.info/journal/student/170/236291 (дата обращения: 28.02.2024).

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Степкина Ангелина Владимировна

студент, кафедра экономики и менеджмента,  Волгоградский государственный медицинский университет,

РФ, г. Волгоград

Даниленко Евгений Евгеньевич

научный руководитель,

ассистент кафедры экономики и менеджмента, Волгоградский государственный медицинский университет,

РФ, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

Введение. В связи с пандемией COVID-19, пациенты были сильно ограничены в возможности получить медицинские услуги. А также выросла нагрузка на врачей и медперсонал, и начали увеличиваться медицинские расходы. В этот тяжелый период пандемии возникла острая необходимость делать визиты к врачу максимально эффективными. Поэтому цифровизация медицинских услуг во время пандемии является сегодня одной из важнейших задач.

Цель. Выяснить преимущества и недостатки цифровизации, а также выяснить насколько возможно развитие цифровых технологий в системе здравоохранения.

Материалы и методы.  Анализ актуальных интернет источников и опрос медицинского персонала.

 

Ключевые слова: телемедицина, здравоохранение, COVID-19.

 

Важнейшая задача в условиях реформирования здравоохранения в период пандемии COVID-19 — это помощь медицинским учреждениям с дистанционным оказанием высококвалифицированной помощи всему населению, с использованием современных информационных технологий и интеллектуального потенциала лучших специалистов России. В условиях быстрого прогресса информационных технологий родилось принципиально новое направление в организации и оказании медицинской помощи населению — телемедицина. На данный момент это не просто новая подающая надежды технология, а уже неотъемлемая часть современного здравоохранения, приносящая положительный клинический, экономический, моральный и организационный эффект.

Главная цель телемедицины — обеспечение высококачественной медицинской помощи любому человеку независимо от его местонахождения и социального положения.

Основные задачи телемедицины:

  • Повышение доступности медицинской помощи для пациентов;
  • Организация связи с врачом дистанционно для пациентов, которые имеют ограниченные возможности;
  • Проведение онлайн мониторинга физиологических параметров работы организма пациентов, которые нуждаются в качественном домашнем уходе;
  • Раннее выявление патологий в работе организма пациента с целью профилактики опасных осложнений;
  • Профилактика заболеваний;

Одной из основных услуг телемедицинского сервиса является проведение консультаций врачом онлайн. Подобная услуга незаменима на крупных промышленных объектах, где работают операторы и другие сотрудники, за состоянием здоровья которых должны следить специалисты.

За последние несколько лет были проведены многочисленные исследования, которые дали возможность определить главные положительные аспекты введения телемедицины:

  • Повышает качества жизни населения;
  • Снижает нагрузки на медперсонал в поликлиниках;
  • Вносит определенный вклад в социальную адаптацию людей, которые имеют различные ограничения, перенесших тяжелые операции;
  • Улучшает контроль над соблюдением назначений врача;
  • Сокращает числа госпитализаций и обращений за скорой медицинской помощью;

Однако, как и любая другая система телемедицина имеет один главный минусы. Самый главный из них — это подверженность хакерским атакам. Медицинские организации остаются одной из главных целей для онлайн преступников, по этой причине кибербезопасности должны уделять особое внимание.

К остальным минусам относят:

Первое – доступность современных технологий населению. Далеко не во всей России проведены газ и электричество, не говоря уже о высокоскоростном интернете и качественном аудио- и видеооборудовании. Если же подключить к надежному интернету поликлинику и свести телемедицину до разговора с врачом из местного регионального центра или Москвы, то неизбежно встанет вопрос эффективности

Второе – готовность врачей работать с телемедициной. Врачи неохотно приняли компьютеризацию поликлиник.

Третье – недоверие пациентов к телемедицине.

В рамках нашего исследования о доступности и преимуществах телемедицины нами был проведен опрос 10 медработников из разных отделений, работающих в ГУЗ ГКБСМП № 25 города Волгограда.

Результат опроса показал, что 80% опрошенных медработников считают, что телемедицина облегчает работу и снижает нагрузку на больницы и поликлиники, но оказывается неэффективной и приостанавливает всю работу при технических сбоях. Остальные же 20% считают систему телемедицины неудобной, как и для медработников, так и для пациентов.

Из этого можно сделать вывод, что телемедицина будет эффективной и полезной в России только в том случае, если она станет системой массового обслуживания не только на региональном уровне, но и на федеральном уровне. Поэтому необходимо повышать информированность населения и квалификацию медперсонала, а также сделать систему более доступной.

 

Список литературы:

  1. А.А. Баранов, Е.А. Вишнева, Л.С. Намазова-Баранова, Телемедицина — перспектива и трудности перед новым этапом развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/telemeditsina-perspektivy-i-trudnosti-pered-novym-etapom-razvitiya/viewer (дата обращения: 17.12.21)
  2. Клейменова Л. С. Что такое телемедицина? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5d8e297f9a79478c40cd4369 (дата обращения: 17.12.21)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.