Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(169)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Чжан И. «ЛИШНЫЕ ЛЮДИ» В ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ: СРАВНЕНИЕ ТИПОВЫХ ОБРАЗОВ В КИТАЙСКОЙ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 41(169). URL: https://sibac.info/journal/student/170/234466 (дата обращения: 23.05.2022).

«ЛИШНЫЕ ЛЮДИ» В ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ: СРАВНЕНИЕ ТИПОВЫХ ОБРАЗОВ В КИТАЙСКОЙ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Чжан Инюй

магистрант, институт русского языка, Сианьский университет иностранных языков,

КНР, г. Сиань

АННОТАЦИЯ

Литературный образ - центр художественного выражения произведений. Как высокоуровневый литературный образ, литературный образец обладает более уникальным и глубоким художественным обаянием и эстетической ценностью. В качестве литературного образеца «лишный человек» являются представителем и воплощением определенного типа людей в определенный период. Фан Хунцзянь в «Осажденной крепости» и Онегин в «Евгении Онегине» - это представители «лишних людей» в китайской и русской литературе соответственно. Оба они имеют одинаковые типичные литературные характеристики как по внешнему образу, так и по внутренней сущности.

 

Ключевые слова: Литературный образец; лишный человек; Фан Хунцзянь; Онегин.

 

Ⅰ. Введение

«Лишний человек» - так называется образец в русской литературе XIX века. Они были рождены аристократами и образованными, но не хотели присоединяться к высшему классу общества. Они были отделены от народа и реальной жизни и были глубоко задушены самодержавием и крепостничеством. Они слабы, эгоистичны и амбициозны, похожи на пойманных зверей в осажденной крепости. Главный герой Онегина в произведении «Евгений Онегин» - родоначальник «лишнего человека».

«Осажденная крепость» - сатирический роман Цянь Чжуншу, имеющий глубокий смысл жизни. Имя главного героя Фан Хунцзянь происходит от гексаграммы Цзянь в «Чжоу и». Хун также является водоплавающей птицей. Он летит с моря и обитает на пляжах, скалах, земле, деревьях, гробницах и в воде. Кажется, он испытал нерешительную поисковую игру, легко соответствуя метаниям жизни Фан Хунцзяня в романе. Цянь Чжуншу подарил главному герою бурную, но нереализованную жизнь с тех пор, как его назвали. Несмотря на большие амбиции, Фан Хунцзянь оказался в ловушке осажденной крепости, что очень похоже на «лишних людей» в русской литературе XIX века.

Онегин и Фан Хунцзянь - социальные продукты разных эпох и разного культурного происхождения, но они также оставили сильный след в литературном мире. Как литературный образец, помимо характеристик общих литературных образов, он также богаче художественным обаянием, чем общие литературные образы, и демонстрирует более отличительные характеристики.

Ⅱ. Сходства и разница в формировании образа

Битва с Наполеоном в 1812 году пробудила патриотизм в русском народе. Группа прогрессивных интеллектуалов в лице Онегина находилась под влиянием французской буржуазной революции. Кроме того, он с детства получил западноевропейское образование и был просвещен демократическим мышлением. Он читал различные стихи, восхваляющие дух свободы, освобождения и сопротивление. Мысли Онегина стали пробуждаться, и он постепенно стал недоволен присущим ему деспотизмом, феодальным строем и крепостным правом. Он ненавидит уродство своего класса и с трудом может избавиться от неполноценности своего класса. Он честолюбив, но ему не хватает практических действий и смелости, и он становится «лишним человеком».

История Фан Хунцзяня в «Осажденной крепости» происходила с лета 1937 года по зиму 1938 года. В этот период времени война сопротивления против Японии охватила всю землю Китая, китайский народ участвовал в кровопролитных битвах, и китайская нация столкнулась с критическим моментом жизни и смерти. Как интеллектуал, Фан Хунцзянь был свободен от волны национальной войны за независимость. Его бесполезность - это гибрид различных сил: столкновение западного революционного духа и китайской феодальной идеологии, сложность ухудшающегося положения сквайра и выживание в обществе, упадок обучения за границей и лесть мелкой буржуазии, борьба академических групп.

Энгельс выдвинул мысль «типичного образа в типичной среде». Так называемая «типичная среда» включает «общую ситуацию социальных отношений в конкретный исторический период» и «конкретную среду личной жизни, сформированную этой исторической средой».

Столкнувшись с теми же социальными потрясениями, давлением правительства и пробуждением самосознания, были созданы персонажи Онегина и Фан Хунцзянь. Они продукт времени и воплощение общества. России нужны реформы нового стиля и социальный прогресс, Китаю нужно бороться за национальную независимость и освобождение народа, но они не могут пустить корни в новой культуре и не могут найти себе места в жизни. Приближается буря новой эры, и они не хотят разлагаться вместе со старыми вещами, но классовые привычки заставляют их падать в болото жизни и медленно падать в грязь с течением времени и изменениями в жизни. времена. На историческом фоне обостряющихся противоречий и бесконечных социальных проблем двое ошеломленных могут стать лишь ступеньками для движения людей вперед.

III. Сходства и разница художественных средств

«Евгений Онегин», представляющий реализм А. С. Пушкина, создал модель русской литературы для описания типичных персонажей в типичной среде. Он показал читателям разнообразие российского общества и людей того времени с точки зрения третьего лица, особенно при описании сельских пейзажей и различных социальных сцен высшего сословия, как если бы миниатюрный пейзаж был помещен между строк. В. Г. Белинский назвал его «энциклопедией русской общественной жизни», а Онегин был микрокосмом русской нации при царе. А. С. Пушкин исследовал русскую национальную литературу через роман «Евгений Онегин», интерпретируя национальный характер произведения с новыми приемами письма и ракурсами.

Цянь Чжуншу резко осудил социальную действительность того времени с чрезвычайно острой иронией и подробно описал старые социальные обычаи и характеры Китая того времени живым языком. Кроме того, писатель также использует острую психологическую иронию для анализа душевных качеств образа. На обратном пути в Китай мечтательный роман Фан Хунцзян и госпожи Бао на лодке был пронизан реальностью. Он находит в своем уме достоинство и равновесие, утешая свою неразрешенную гордость и разочарование, но сломленная гордость и разочарование глубоко укоренились в его сердце, а беззаботность и самодовольство, проявленные в его личности, стали образом персонажа. дивизия проходит через всю его жизненную траекторию. Ему нравилась мисс Тан, и он не осмеливался отказать мисс Су, поэтому показал ловкость и робость.

Ⅳ. Заключение

Независимо от того, является ли Фан Хунцзянь или Онегин эгоистичным и трусливым, пустым и тщеславным, духовный мир чрезвычайно редок, и, несмотря на его амбиции, он попал в ловушку дурных привычек общества и класса. Эти характеристики проникли в их мысли и действия. Что касается жизни и чувств, они решили не пропустить случая повеселиться. Тщеславие и гордость преподали им горячие уроки, а инерция заставила их тонуть. Класс по рождению не только не придал им индивидуальности, но и построил для них клетку, построенную по кирпичику.

 

Список литературы:

  1. Пушкин А. С. Евгений Онегин, — М.: Звонница-МГ, 2017.
  2. Цянь Чжуншу. Осажденная крепость, — М.: Издательство народной литературы, 2017.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом