Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(169)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Андросик Е.А. К ВОПРОСУ О ВЫЯВЛЕНИИ И РАСКРЫТИИ МАСШТАБНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ МОНИТОРИНГОВЫХ СИСТЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 41(169). URL: https://sibac.info/journal/student/169/235634 (дата обращения: 18.05.2022).

К ВОПРОСУ О ВЫЯВЛЕНИИ И РАСКРЫТИИ МАСШТАБНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ С ПОМОЩЬЮ ДИСТАНЦИОННЫХ МОНИТОРИНГОВЫХ СИСТЕМ

Андросик Екатерина Андреевна

магистрант, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г.Москва

Котяжов Андрей Валерьевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),

РФ, г. Москва

ON THE ISSUE OF DETECTION AND DISCLOSURE OF LARGE-SCALE ENVIRONMENTAL CRIMES IN THE OIL AND GAS INDUSTRY USING REMOTE MONITORING SYSTEMS

 

Ekaterina Androsik

Master's student, Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky (PKU),

Russia, Moscow

Andrey Kotyazhov

scientific adviser, Candidate of Legal Sciences, associate professor Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky (PKU),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Показана перспективность использования методов дистанционного зондирования Земли совместно с технологиями спутниковой навигации для решения экологических проблем в нефтегазовой отрасли. В качестве примера рассмотрена экологическая катастрофа, произошедшая в Сибири на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).

ABSTRACT

The prospects of using methods of remote sensing of the Earth together with satellite navigation technologies to solve environmental problems in the oil and gas industry are shown. As an example, the ecological disaster that occurred in Siberia at the CHP-3, owned by the Norilsk-Taimyr Energy Company (NTEK), is considered.

 

Ключевые слова: нефтегазовая отрасль, экологические преступления, дистанционное зондирование, уголовное дело, прокурорская проверка.

Keywords:  oil and gas industry, environmental crimes, remote sensing, criminal case, prosecutor's check.

 

В нефтегазовой отрасли нет безотходных стадий пользования. Нефтегенные потоки значительно возрастают с увеличением объема работ. А это приводит к усилению влияния аварийных ситуаций на окружающую среду. Разлив нефти и нефтепродуктов является одним из наиболее распространенных видов отрицательного воздействия человека на биосферу. Мониторинг за состоянием технических систем на каждом этапе добычи, хранения, переработки и транспортировки нефтепродуктов должен осуществляться на постоянной основе.

Применение методов дистанционного зондирования Земли совместно с технологиями спутниковой навигации является наиболее эффективным способом решения экологических проблем в нефтегазовой отрасли. В процессе дистанционного зондирования Земли осуществляется дешифрирование космических снимков. Для координатной привязки объектов с высокой точностью используются спутниковые навигационные системы. Подобный подход к исследованию позволяет выявлять и прогнозировать крупные изменения в ландшафте, а также последствия негативного воздействия человека на окружающую среду. Снимок, который имеет привязку к географическим координатам, служит высокоточным инструментом измерения.

Спутниковые навигационные технологии позволяют осуществлять моделирование влияния и распространения загрязнения от единичных и пространственных источников на местности, в атмосфере и в гидрологической сети. Наложение результатов модельных расчетов на соответствующие природные карты позволяет оперативно оценивать ближайшие и будущие последствия различных экстремальных ситуаций. К последним относится разлив нефти и других вредных веществ. Аналогично анализируется влияние постоянно действующих единичных и пространственных загрязнителей на общую экологическую ситуацию в регионе.

Аэрокосмический мониторинг окружающей среды [1, c. 114] дает возможность решения важных задач нефтегазовой отрасли:

- мониторинг экологического состояния территорий в районах добычи, переработки, транспортировки нефти и газа;

- выявление территорий, подвергшихся загрязнению разлившимися нефтепродуктами;

- мониторинг аварийных разливов нефти;

- контролирование темпов и оценка эффективности мероприятий рекультивации окружающей местности;

- отслеживание общего состояния инфраструктуры объектов добычи и транспортировки нефти и газа;

- определение районов аварий и изучение транспортной доступности к ним;

-обнаружение несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы;

- оперативное выявление мест повреждений трубопроводов;

-мониторинг зоны контроля подземных магистральных трубопроводов;

-картографирование мест сжигания попутного газа;

- контроль функционирования факельных установок;

-определение величин просадок земной поверхности на разрабатываемых месторождениях нефти и газа с целью предотвращения аварий;

- выявление, картографирование и мониторинг состояния кустовых площадок и прилегающих к ним ландшафтов.

Использование данных радарной космической съемки [2, с. 351], практикуемое в последние годы позволяет своевременно обнаруживать природные и техногенные смещения и деформации земной поверхности и сооружений над нефтегазовыми месторождениями.

Интерферометрическая обработка серий космических радарных изображений интегрируется в систему маркшейдерско-геодезических наблюдений. Это позволяет картировать обширные по площади мульды оседаний земной поверхности, сопоставимые с контурами месторождений. Кроме того, становится возможным определять вертикальные и горизонтальные смещения земной поверхности, отдельные сооружения и объекты инфраструктуры в районе промышленных площадок и населенных пунктов, расположенных над нефтегазовыми месторождениями с точностью до миллиметра.

Современные технологии дистанционного мониторинга позволяют эффективно применять различные технические способы и методы исследования. К ним относятся:

- спутниковое наблюдение за большими участками земной поверхности,

- использование мультиспектральных и панхроматических снимков, термальных карт,

- применение беспилотных летательных аппаратов для осмотра территории при помощи камеры.

В процессе мониторинга оператор использует различные методы обработки полученной информации. Это осуществляется путем:

- геометрической коррекции изображений,

-радиометрической калибровки,

- совмещения старых и новых снимков со спутника с целью обнаружения новых очагов экологического бедствия. Перечисленные выше технические средства исследования являются высоко эффективными, но, к сожалению, на практике они применяются еще недостаточно часто.

В настоящее время для подтверждения незаконного загрязнения окружающей среды необходимо бывает проведение натурной проверки местности, которая осуществляется специальной комиссией. Формирование такой комиссии требует большого количества времени. Вследствие этого проведение расследования по «горячим следам» становится невозможным. Несмотря на масштабные негативные последствия загрязнения окружающей среды, комиссия не всегда может установить их причину. А также случается, что необходимые сведения обнаруживаются с недопустимой задержкой по времени, а это приводит к их неактуальности.

В качестве примера можно привести следующую экологическую катастрофу, произошедшую в Сибири [3]. Двадцать девятого мая двухтысячи двадцатого года в 12 ч. 55 мин. разгерметизировался бак резервного топлива на ТЭЦ-3, которая принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). В результате утечки нефтепродуктов, дизельное топливо в количестве более 21 тыс. тонн разлилось далеко за пределы промышленной зоны. Из них 15 тыс. тонн топлива попали в р. Далдыкан, являющуюся правым притоком р.  Амбарной, которая впадает в крупное оз. Пясино (площадью 735 км — 3-е по площади в Красноярском крае). Из него вытекает река Пясино, впадающая в Карское море. Как сообщили источники Росприроднадзора, к третьему июня предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде реки Амбарной превысила норму в десятки тысяч раз.

Три уголовных дела было возбуждено по итогам прокурорских проверок [4, с.212] с целью установления причин чрезвычайного происшествия, разработке мероприятий по ликвидации его последствий и оценке ущерба от произошедшей экологической катастрофы:

- загрязнение вод (по статье 250 УК РФ),

- нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (по статье 246 УК РФ),

- порча земли (по части 1 статьи 254 УК РФ).

 

Список литературы:

  1. Аэрокосмический мониторинг объектов нефтегазового комплекса. Под редакцией академика В. Г. Бондура – М.: Научный мир, 2012. – 558 с.
  2. Бондур В.Г., Крапивин В.Ф., Савиных В.П. Мониторинг и прогнозирование природных катастроф. М.: Научный мир. 2009. – 692 с.
  3. Встреча с экологами и зоозащитниками // www.kremlin.ru: официальный сайт Президента РФ. — М., 2020. — 5 июня.
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, от 01.07.2020, N 31, ст. 4398.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом