Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(169)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гриневич Ю.Н. ЖАРГОН КАК АТРИБУТ КУЛЬТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 41(169). URL: https://sibac.info/journal/student/169/235524 (дата обращения: 29.06.2022).

ЖАРГОН КАК АТРИБУТ КУЛЬТУРЫ

Гриневич Юлия Николаевна

студент 2 курс, Институт общественных наук и массовых коммуникаций, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры «Социологии и организации работы с молодежью»,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассматривается жаргон как элемент культуры. Актуализирован вопрос распространённости жаргонизмов.  Представлены его функции и роль на примере студенческого жаргона.

ABSTRACT

This article looks at jargon as a cultural element. The issue of the prevalence of jargon has been updated. Its functions and role are presented on the example of student jargon.

 

Ключевые слова: жаргон, арго, жаргонизмы, социальная группа, культура.

Keywords: jargon, slang, argot, jargon, social group, the culture.

 

Язык является неотъемлемой частью любой культуры. Прикладная социолингвистика исследует меру и степень взаимоотношения социальных групп с обществом через язык во всём многообразии этнических, социальных и речевых признаков. Одним из направлений исследований является жаргонология.

На данный момент существует множество определений слова жаргон. Обратимся к Толковому словарю русского языка Ожегова С.И. «Жаргон – это речь какой-либо социальной или иной объединенной общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных.»

Жаргонизмы чаще всего заимствованы из литературного языка.  При этом значение слов подвергается переосмыслению, метафоризации и сокращению. Лексическое значение слова в словаре может кардинально отличаться от того, что вкладываете в это же слово на жаргоне.

Похожий по значению термин «арго». В определённом контексте они являются полными синонимами. Арго – условные выражения и слова, применяемые какой-нибудь обособленной социальной или профессиональной группой, ее условный язык.

Распространение жаргона и арго на данный момент настолько велико, что существует специализированные словари жаргонизмов различных групп местностей.  Жаргон чаще всего является атрибутом субкультуры также, как литературный язык является атрибутом господствующей культуры. Какие же функции жаргона в культуре: идентификационная. Жаргон и в особенности арго помогает представителям групп отличать «своих» от «чужаков». Коммуникативная. Используется для обмена информацией между членами группы. Экспрессивная.  Помогает выражению эмоций с помощью речи.

Давайте рассмотрим эти функции на примере студенческого жаргона. Под ним мы подразумеваем специфическую лексику обучающихся ВУЗов, такую как: общага, зачетка, перваш, степуха, препод, тьютор, хвост, пара и другие.

С помощью жаргона студенты отличают себя от школьников. Ярким примером является то, что в студенческой среде занятия принято называть парами. Если кто-то из обучающихся называет пары уроками, его часто исправляют. Может доходить вплоть до того, его возможно перестанут идентифицировать как «своего».

Коммуникативная функция студенческого жаргона заключается в том, что его помощью студенты быстро передают информацию между собой, в том числе с помощью мессенджеров. Из-за этого студенты часто пользуются сокращенными словами и помимо письменной речи это влияет и на устную.

Экспрессивная функция представлена в жаргоне в основном негативно окрашенной лексикой и зачастую используется в связке с матом.

Роль жаргона в культуре неоднозначна. С одной стороны, он засоряет язык и усложняет коммуникацию между социальными группами. Но с другой он помогает идентифицировать принадлежность человека к определенной группе и обогащает язык.

В заключение можно сказать, что жаргон как социальный феномен обусловлен необходимостью создания уникальных атрибутов для субкультур. Жаргонизмы являются частью языка и влияют на него и культуру в целом. Жаргон помогает отличать представителей определённых других членов общества и способствует более простой коммуникации внутри группы.

 

Список литературы:

  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка URL: https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpsNLXL87JL0ssyq_KSE0HMvSKSvUZGAzNjC0tTAzNLQwZhE3PL74203HnIoGEMMt9GuUAAOcSyA&src=213851a&via_page=1&user_type=28&oqid=6f2b9d2ccf87b4a7
  2. Герд А.С. Жаргонология: предмет, объект и типы единиц. Грани слова. Сб.  URL: https://elis.psu.ru/node/629439
  3. Будагов, Р.А. Введение в науку о языке. М., 1996. 536 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом