Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(169)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Казимирова И.Ю., Аль-Саиди А.А. ПОНЯТИЕ ДАРЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 41(169). URL: https://sibac.info/journal/student/169/235427 (дата обращения: 20.05.2022).

ПОНЯТИЕ ДАРЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАН

Казимирова Ирина Юрьевна

магистрант, Юго-Западный государственный университет,

РФ, г. Курск

Аль-Саиди Ахмед Али Адхаб

магистрант, Юго-Западный государственный университет,

РФ, г. Курск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается процесс регулирования дарения в мусульманских странах, анализируется понятие исследуемого договора на примере мусульманских государств и Российской Федерации. Статья направлена на всестороннее изучение договора дарения и выстраивания его целостного понимания.

 

Ключевые слова: дарение, подарок, безвозмездная основа. Даритель, одариваемый,

 

Одной из характерных особенностей религии ислам выступает ее ориентация на практические потребности мусульман, в том числе на всемерное поощрение развития сферы имущественных отношений. Ислам, в отличие от иных религий, не осуждает преумножение имущественных благ, требуя только соблюдения законности при осуществлении подобной деятельности, и, кроме того, устанавливает запреты на расточительство. В этой связи договор дарения можно рассматривать как один из способов получения имущества законным путем в сочетании с реализацией принципов взаимопомощи и благотворительности, на которых функционирует мусульманская община. Все это делает актуальным изучение данной общественной сферы, и, прежде всего, особенностей ее религиозно-правовой регламентации [1, с. 14].

Дарение является неотъемлемой частью жизни населения каждого государства, исключение не составляют и страны, проповедующие Ислам. Согласно мусульманской умме, ее членам необходимо прикладывать усилия для укрепления внутриобщинных отношений. Одним из наиболее удобных и распространенных способов выступает дарение. поскольку именно оно способствует расположению к себе людей и позволяет заручиться их определенной поддержкой [2].

Отношения в рамках договора дарения в странах арабского мира именуются "аль-хиба", что переводится как "совершение пожертвования". При этом вышеупомянутый термин используется как обозначение подарка, обусловленного личностными отношениями между людьми, так и в качестве способа проявления благотворительности при решении острых общественных проблем.

В мусульманском праве под дарением понимается безвозмездная передача прав собственности от одного человека к другому. Тоже самое можно отметить и в российском праве. Ориентируясь на правовую природу договора дарения, даритель, т.е. лицо непосредственно совершающее дарение, на безвозмездной основе передает или же принимает на себя обязательство по передаче одаряемому вещи на праве собственности, а равно иное имущественное право, как к себе, так и к третьему лицу, а также наоборот имеет право освободить данную вещь от какой-либо имущественной обязанности. Особенность договора дарения заключается в том, что даритель не ожидает какой-либо встречной выгоды.

Поскольку все законы мусульманского права берут свое начало из священных писаний, то необходимо отметить, что в Коране неоднократно применяется имя Аллаха - Аль-Ваххаб, в переводе обозначающее "дарующий". Иными словами, дарение выступает одним из атрибутов божественного.

В исламской правовой системе дарение выступает рекомендуемым деянием, в связи с чем относится к категории мустахабб. Любые действия дарителя для одаряемого являются савабом, т.е. благодатью. Характерными чертами в договоре дарения мусульманских государств выступают иджяб (предложение) и кабул (согласие). В ряде случаев составляется специальный договор.

Принято, что подарок необходимо принять в том же самом месте и в то же самое время, где и когда было сделано первоначальное предложение о даре. Дарение будущей вещи возможно лишь с одобрения дарителя.

В мусульманском праве существует ряд тонкостей, связанных с одариванием детей:

  1. В случаях, когда отец дарит своему малолетнему ребенку, т.е. не достигшему возраста 7 лет, какую-либо вещь, право собственности полностью переходит к последнему, независимо от того, что подарком может распоряжаться отец. Аналогичные правила применяются к матери, в случае смерти главы семьи;
  2. Подарки, адресуемые ребенку, не достигшему возраста 7 лет, не от членов семьи принимаются отцом;
  3. При одаривании сирот имущество принимается опекуном;
  4. Начиная с 7 лет, ребенок имеет право самостоятельно принимать подарки, но в присутствии своего отца.

Исламское право предусматривает возможность возвращения дара, о чем свидетельствует ряд хадисов, однако подобный поступок приравнивается к признаку скупого человека. Такие действия совершаются при взаимной договоренности дарителя и одаряемого.

Законы Шариата прямо предусматривают случаи, при которых невозможно вернуть подарок:

1. Если подарок был вручен в качестве ответного жеста, при этом эквивалент не имеет значения;

2. Если подарок, полученный одаряемым, был использован для изготовления иной вещи;

3. Если установлен факт смерти дарителя, то его наследники не имеют права требовать вернуть дар;

4. Если получатель дара уже распорядился дальнейшей судьбой вещи

5. Подарки между супругами также не могут подлежать возвращению [3, с.251].

Говоря о Российской Федерации, необходимо отметить, что, ориентируясь на правовую природу договора дарения, даритель, т.е. лицо непосредственно совершающее дарение, на безвозмездной основе передает или же принимает на себя обязательство по передаче одаряемому вещи на праве собственности, а равно иное имущественное право, как к себе, так и к третьему лицу, а также наоборот имеет право освободить данную вещь от какой-либо имущественной обязанности. Особенность договора дарения заключается в том, что даритель не ожидает какой-либо встречной выгоды [4, с.91].

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что основные положения, связанные с договором дарения в мусульманских странах, находят свое отражение в суннах, а именно в сборнике хадисов имама аль-Бухари. В странах арабского мира дарение рассматривается в качестве пожертвований, а также способа объединения людей.

 

Список литературы:

  1. Анохин А.Н. Регулирование отношений дарения в Коране и в хадисах имама аль-Бухари // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2010. №1. С.14-21.
  2. Дарение в Исламе. Электронный ресурс. URL: https://islam.global/ve rouchenie/adaby/darenie-v-islame/
  3. Габидуллин А.И. Вызовы глобализации как факторы модернизации системы исламских ценностей // Вестник НАСА. 2019.- №1 (15).-С. 251-256.
  4.  Казимирова И.Ю. Отказ от исполнения договора дарения // Перспективы развития институтов права и государства. 2021.-Т.1.-с.91-94.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом