Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(169)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гуров С.А. ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 41(169). URL: https://sibac.info/journal/student/169/234971 (дата обращения: 29.06.2022).

ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Гуров Савелий Алексеевич

студент, Юридический Институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры “Социология и организация работы с молодежью” Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

В настоящее время, в век развития информационных технологий, все большую популярность приобретает получение образования в интернете. Появление интернета расширило возможности получения образования при помощи различных форумов, сайтов, а также вебинаров и конференций, с помощью которых молодежь может не только дополнить существующие знания, но и освоить новую профессию, получить полезные навыки и многое другое “с нуля”.

Сначала необходимо раскрыть несколько определений - Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Образование — система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций. Электронный образовательный ресурс - образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них, разнообразие которых порождает огромные возможности к получению новых данных. В зависимости от назначения и объема учебного содержания электронных образовательных ресурсов различаются по видам: Электронный учебный курс - электронное учебное издание, включающее в себя несколько обучающих систем по различным предметам (которые, в частности, могут быть связаны между собой). Обучаемый может изучать любой из предложенных предметов (какие конкретно предметы изучать выбирает он сам или это делает преподаватель). Выделяются адаптивные, дистанционные и гипермедийные учебные курсы; дистанционный курс - обучающая система, которая поддерживает удаленную работу через сеть: обучаемый занимается на своем компьютере, а преподаватель контролирует его деятельность на своем, при этом учебный материал, тесты, задачи и результаты обучения хранятся на сервере университета; видео лекция - вид учебных материалов, представленных как не интерактивный видеоряд; это снятая на плёнку сокращённая лекция, дополненная схемами, таблицами, фотографиями и видеофрагментами, иллюстрирующими подаваемый в лекции материал; учебное электронное издание – электронное издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанное на учащихся разного возраста и степени обучения; аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие доступ к физическим стендам и приборам (АПК) – система аппаратных средств и программного обеспечения, предназначенные для выполнения через сеть виртуальных практических (лабораторных) работ; тестирующий комплекс (ТК) – предназначен для контроля знаний с помощью тестов, включает в себя средства статистической обработки результатов; и т.д. … [2]

Появление глобальной сети интернет позволило существенно расширить способы и методы обучения и упростило получение знаний, так, например появилось множество онлайн курсов и онлайн школ, где люди обучаются в онлайн формате, многие авторитетные издания и преподаватели, размещают свои статьи, проводят онлайн-лекции и  вебинары, ведут различные познавательные форумы, подкасты и сайты, появляются множество электронных библиотек, некоторые высшие учебные заведения, как например наш университет, предоставляют возможность обучения в онлайн формате. Получение образования в интернете имеет ряд как преимуществ, так и недостатков:

К плюсам получения знаний в интернете можно отнести: Гибкость графика, так как обучающийся самостоятельно планирует и распределяет. свое время, что открывает возможности совмещать работу, учебу, занятия в секциях и кружках, и способствует экономии времени; удобство, так как обучающийся может получать знания в любом удобном для него. месте, дома, в парках, кафе, во время путешествий, имея лишь доступ к интернету; онлайн формат способствует лучшему усвоению знаний и открывает новые способы. их усвоения, так, изучая иностранные языки, вы можете проводить практические занятия в виде общения с носителями языка в онлайн формате…; высокая эффективность получения знаний [3].

Но также данный формат обучения имеет и ряд минусов: Отсутствие живого общения, активного образа жизни, так как зачастую обучающийся проводит свое время дома; использование недостоверных источников или онлайн школ без лицензии, что может привести к усвоению недостоверных (фейковых) знаний; неумение грамотно распределять свое время, что может привести к его потере или к некачественному усвоению знаний; привязанность к сети интернет и необходимость обеспечения качества связи и подключения, без которых дальнейшее обучение невозможно; наличие компьютера или ноутбука, средств обеспечения связи таких как, веб-камеры или микрофонов, без которых невозможно получение онлайн образования[3].

Получение образования с помощью интернет-ресурсов наиболее характерно для молодежи (в РФ возраст молодежи от 14 до 35 лет включительно), ввиду большей грамотности в сфере интернет-коммуникаций, нежели у старшего поколения. Так же по данным исследования проекта EdMarket среди молодежи РФ самыми популярными сферами образования в интернете являются: изучение иностранных языков, обучение школьников, новые специальности (маркетинг, IT, дизайн), рабочие специальности, финансовая грамотность, творчество [1].

Так же на распространение образования в интернете существенно повлияла пандемия, вызванная коронавирусом, так по данным проекта  EdMarket рынок онлайн-образования России в 2020 году вырос в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом[1], причиной такого роста стал перевод многих учебных заведений на онлайн формат обучения, поэтому многие учителя и преподаватели стали не только проводить онлайн-занятия в школах и университетах, но и начинали снимать образовательные видеоролики, писать познавательные статьи, размещая их в свободном доступе в своих соцсетях, на образовательных форумах и страничках в интернете, и на других платформах, как например YouTube – что привело к развитию и популяризации интернет-образования, ведь из-за своей креативности и разнообразия подходов к подаче знаний у различных преподавателей, обучающийся выбирал необходимый ему подход для обучения, что упрощало и облегчало получение знаний во время самоизоляции. Так же рост популярности онлайн образования был вызван большим количество рекламы, и желанием населения “провести самоизоляцию с пользой”.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что образование в интернете – это стремительно развивается и функционирует, в современном мире, становясь одним из самых перспективных направлений развития образования. Такой формат обучения имеет ряд как плюсов, так и минусов, но, несмотря на все недостатки, оно набирает свою популярность, в первую очередь среди молодежи, поэтому появляется все больше и больше познавательных сайтов, образовательных форумов, онлайн-школ и университетов, различных курсов и т. д … Образование в интернете открывает ряд возможностей и перспектив для получения знаний, освоения какой-либо специальности …, но стоит пользоваться услугам лицензированных и квалифицированных экспертов.

Статья подготовлена с использованием данных университета профессий сферы онлайн-образования - “EdMarket”[1], данными сайта “Википедия” [2]; крупнейшей онлайн школой в России -“Фоксворд”[3],

 

Список литературы:

  1. Журнал "Elle girl" 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг», Статья "10 способов обучения в интернете"
  2. Коржов В.Ю. //Комментарии к Федеральному Закону об Электронной подписи

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом