Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мозговых А.Д. ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/232227 (дата обращения: 29.06.2022).

ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Мозговых Анастасия Дмитриевна

студент, Юридический Институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры «Социология и организация работы с молодежью» Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассказывается об агентах социализации и их влиянии на формирование личности. Об непрерывности этого процесса в течении всей жизни.

ABSTRACT

This article discusses the agents of socialization and their influence on personality formation. About the continuity of this process throughout life.

 

Ключевые слова: личность, социализация, каналы социализации, образование, воспитание.

Keywords: personality, socialization, channels of socialization, education, upbringing.

 

Социализация-это процесс усвоения личностью определенных ценностей и системы норм и знаний, которые позволяют человеку функционировать как полноправному члену социального общества [1]. В формировании и развитии личности большую роль играют каналы социализации личности.

Таблица 1.

Каналы социализации личности

Семья

Общественные организации

Образование

Национальные обычаи и традиции

Политические институты

СМИ

 

Какая будет личность, какие социальные ценности будут привиты, какие социальные нормы будут усвоены, все эти процессы становления личности зависят от каналов социализации личности. Этот весь процесс социализации - развивается на протяжении всей жизни, от рождения человека и до самой его глубокой старости. В процессе своей жизни человек учится осваивать много социальных ролей. Учиться примерять обязанности по отношению к другим людям и взаимодействовать с ними. Так в процессе социализации происходит формирование собственного «Я» личности. В результате определенных сфер деятельности, сфер общения, сфер самосознания - формируется расширение и углубление социализации личности.

К основным каналам социализации относятся: семья, учреждения учебно-воспитательного характера, трудовые коллективы, средства массовой информации [2]. Каналы социализации в современной науке делиться на: первичные и вторичные.

Таблица 2.

Основные этапы и сферы социализации

По возрастам

По видам деятельности

По сферам общества

По агентам социализации

Этапы первичного периода: раннее детство (0-11лет); подростковый возраст (12-17 лет); юность (18-21год)

Этапы вторичного периода: молодость (22-34); зрелость (35-55); пожилой возраст (56-70); старость (70- и дальше)

школа. ВУЗ. предприятие

экономическая, политическая, духовная. социальная

Родители, родственники, друзья, интернет

 

К первичным каналам социализации относятся близкие родственники, близкие друзья, их учителя и все, кто составляет близкое окружение человека, с кем происходит тесный и периодический контакт и их постоянное взаимодействие. Эти каналы оказывают влияние на становление личности в первой половине его жизни. К ним относятся этап детства, этап подросткового возраста и этап юности.

К вторичным каналам социализации относятся люди, социальные группы, социальные учреждения, армия, партии, учебные заведения, и средства массовой информации и коммуникации. Отношения здесь строятся на формально-деловом подходе, и влияют на то что у человека происходит формирование тех или иных норм и создание ценностей. Эти каналы оказывают влияние на становление личности во вторую половину его жизни. К ним относятся этап молодости, этап зрелости, этап старости. Профессиональные средние и высшие учебные заведения, а также средств массовой информации, оказывают влияние на человека тогда, уже тогда, когда его первоначальные жизненные уроки уже усвоены и у человека возникает потребность в получении дополнительной информации. Вторичные каналы нужны человеку для познавания чего-то нового, для дальнейшей адаптации в своей повседневной жизни.

Самым важными и самым первым каналом социализации для человека является его семья. Когда ребенок появляется на свет семья является первичной группой его социализации. В семье, как в первоисточнике закладываются основы будущей личности. Ребенок усваивает простые элементарные нормы культуры и поведения, учиться выполнять не сложные социальные роли. Задатки будущей личности на 70 % уже закладываются в детстве. Происходит формирование эмоционального мира ребенка и всех основных его жизненных ценностей. Семейная социализация является для ребенка главным в восприятии и копировании ролей и моделей поведения социально благополучных взрослых членов семьи. Дети из социально неблагополучных семей сталкиваются с трудностями в социализации. Увеличивается число не полных семей с одними родителем и семей, в которых действуют источники криминогенного влияния на ребенка. Они вынуждены сталкиваться с обстоятельствами, которые осложняют их процесс семейной социализации. В детстве ребенок, общаясь в малых первичных социальных группах, и на основании первичной реакции людей с кем он вступает в контакт формирует свое Я. В этом большую роль играют родители, воспитатели, учителя и более старшие дети с кем контактирует ребенок в близком окружении.

Особое значение социализации подростков играет школа, друзья и средства массовой информации. Социализация в школе отличается от социализации в семье, так как школа - это официальное учреждение, с авторитарной властью, и соответственно большим количеством их участников. Школа способствует закладыванию социальных норм и ценностей, где подростки включаются в межличностные отношения.  В построении межличностных отношений, взаимодействуя с группами сверстников большое влияние оказывает улица. Улица может оказывать как положительное социальное влияние на процессы социализации, так и отрицательное влияние на социализацию личности. Иногда друзья и улица могут быть для ребенка по степени важности – важнее его семьи, это особенно выражено в подростковом периоде.

Самым сложным периодам социализации является подростковый период, так как в этот период происходят значительные физиологические и психологические изменения. Согласно, научным трудам Д.Б. Эльконина подростковый возраст делиться на: младший подростковый возраст с12 до 14 лет и старший подростковый возраст с 15 до 17 лет. В этот период появляется интерес к своему внешнему виду, происходит социализация среди сверстников, возникает необходимость профессионального самоопределения. Уровень образования является важным условием социализации подростков на данном этапе. На формирование социализации современных подростков оказывают влияние очень многие социально-жизненные факторы [3]. От этих факторов зависит то каким вырастет подросток, какая будет его дальнейшая взрослая жизнь, динамика общественной системы и будущее их Родины.

Ключевым каналом социализации являются средства массовой информации и Интернет. Кино, музыка, журналы, пресса, телевидение имеют огромное влияние на человека и способствуют формированию его успешного образа. С помощью средств массовой информации закладываются положительные образы и идеалы современного человека. Интернет и информационные сети очень сильный фактор воздействия на поведение и взгляды людей. Интернет аккумулирует в себе огромное количество информации, тем самым давая человеку выбор, чему верить, а что ставить под сомнение, какую информацию принимать, а какую отвергать. Средства массовой информации могут нести как положительное влияние на человека, так и долю отрицательного воздействия.

Очень быстро развиваются социальные сети и в современном мире уже невозможно отказаться от этого средства массовой информации. Социальные сети предлагают подросткам и взрослому населению новые способы общения друг с другом и с миром в целом, становятся доступными различные виды развлечений, существует много способов творческого самовыражения, взаимодействия и учебы. Интернет тоже несет в себе много полезного, но в тоже время там очень много информации, которая может плохо отразиться на социализации личности. Виртуальный мир - это глобальная паутина, в которую затягивает все больше и больше, а потеряться там становиться очень просто.

Дополнительным фактором социализации является трудовая деятельность, с помощью работающих людей, обеспечивается качество жизни общества [4]. Профессиональная деятельность помогает человеку найти собственное место в существующей социальной системе. В процессе социализации, по средствам трудовой деятельности, человеку необходимо чувствовать свою принадлежность к определенным социальным категориям, он должен уметь самоидентифицироваться. В трудовой период социализации человеку важно состоятся как профессиональной личности. От его профессионального успеха зависит оценка его коллег и общества в целом. Трудовая социализация затрагивает в основном взрослых, самоопределившихся людей, но к этому периоду относят и возраст после окончания школы. Многие подростки после окончания школы начинают учиться в вузах и одновременно работать. Процесс учебы не заканчивается у человека на протяжении всей его жизни и поэтому он входит в трудовую социализацию.

Таблица 3.

Стадии социализации относительно трудовой деятельности

До трудовая

Трудовая

После трудовая

Весь период жизни человека до начала трудовой деятельности.

Период зрелости, весь период трудовой деятельности (начинается с окончания школы и до выхода на пенсию)

Пожилой возраст, прекращение трудовой деятельности

(пенсионный возраст)

Ранняя социализация (период от рождения до поступления в школу)

Обучение (весь период юности)

 

Список литературы:

  1. Философский энциклопедический словарь / Гл. ред.: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. -М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология. Ростов-н/Д, 2000г. - 325 с.
  3. Чупров, В.И. Социализация молодежи в посткоммунистической России. Социально-политический журнал, №6. 1996 г.// Гребенникова О.В. Особенности социальных представлений современных российских подростков [Электронный ресурс]
  4. Красноперова А.Г. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 2. – С. 77-79;

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом