Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Жувак Е.Д., Кушнерёва А.А. ФЕМИНИЗМ-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/231735 (дата обращения: 29.06.2022).

ФЕМИНИЗМ-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ

Жувак Елизавета Денисовна

студент 1 курса, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Кушнерёва Анастасия Анатольевна

студент 1 курса, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры «Социология и организация работы с молодежью» Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается значение слова «феминизм» с точки зрения развития истории, этимологии, ещё рассматривается современное и традиционное значение этого слова. А также востребованность феминизма в наше время.

 

Ключевые слова: феминизм, равенство, мизогония, патриархат, гендер, объективизация, репродуктивное принуждение, бодипозитив.

 

Фемини́зм (от femina с лат. – «женщина») – спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на расширение и уравнивание политических, экономических, личных и социальных прав для женщин и преодоление сексизма. Если апеллировать более понятными словами, тогда феминизм – это борьба с дискриминацией женщин и превосходства мужчин в обществе.

Практически во всех мировых сообществах у женщин было преимущественно меньше прав, она должна была подчиняться желаниям мужского пола, она должна была вести домашнее хозяйство и рожать детей. Права ущемлялись, а воля подавлялась.  Это происходило на протяжении многих столетий и женщины молчали и подчинялись, принимая свое положение безропотно. Однако в девятнадцатом веке ущемление прав женщин спровоцировало волну протестов среди суфражисток, хотевших отдать свой голос на выборах на равных условиях с мужчинами в Великобритании, из этого и начинает развиваться история феминизма.

В истории феминизма выделяют несколько периодов:

Первая волна: конец XIX – середина ХХ века. Феминистки первой волны боролись за равноправие в политике и возможность иметь хорошее образование. В начале 1920-х годов бытовало мнение, что всё оставшиеся проблемы решаться, когда к власти придут те люди, за которых будут голосовать женщины.

Вторая волна: 1960–1990-е годы. К концу 1950-х в США и Европе на первый план вышло не политическое, а карьерное и бытовое равноправие. Идеи второй волны феминизма окончательно оформились с выходом книги Симоны де Бовуар «Второй пол». В своей книге она пишет: «Женственности и женской природы не существует – это лишь культурные установки, которым нас заставляют следовать». По мнению Бовуар, девочек с детства приучают к мысли, что есть некая «иерархия полов», где им отведено второе место.

Третья волна: 1990 – 2008 годы. Начали обговариваться проблемы гендерной и сексуальной идентичности. Было выделено несколько новых течений, самыми популярными из которых стали радикальный и интерсекциональный феминизм.

Четвертая волна: с 2008 года по настоящее время. Современный феминизм стал более распространенным в интернете. Основной площадкой для активизма стали социальные сети, а к обсуждаемым проблемам добавился бодипозитив. Так как четвёртая волна во многом схожа с третьей, не все пытаются выделить ее как новый виток развития феминизма. За что же всё-таки борется феминизм? Какие сейчас темы, исследуемые феминизмом: Дискриминация женщин; Стереотипизация, другими словами, распространение стереотипов о женщинах. К примеру, что женщина плохо водит автомобиль; Объектификация; Другими словами, рассмотрения женщин только лишь в сексуальном плане, не учитывая её мнения, предпочтения и способностей; Угнетение; Патриархат.

Таким образом, феминизм борется за баланс в обществе и мир, в котором не будет прав и привилегий, распределяемых по половому признаку. Виды феминизма: радикальный, либеральный и другие. Феминизм не такое простое движение: он разделяется на более узкие направления, в которых есть свои идеи и стремления. Вид феминизма и его особенности: Радикальный феминизм.

Что такое радикальный феминизм? Он возник во вторую волну феминизма и стал самым резким в своих суждениях. Радикальные феминистки борются с патриархатом и считают его главной причиной дискриминации женщин. Либеральный феминизм. Либеральные феминистки утверждают, что общество ошибается в том, что женщины менее интеллектуально и физически способны, чем мужчины. Они считают, что «женская подчиненность вызвана набором воспитательных и правовых ограничений, которые сильно усложняют достижение успеха женщинами». Анархистский феминизм. Соединение анархизма и феминизма в одном движении. Хотят добиться отсутствие любых правительств, иерархий, лидеров. Анархо-феминистки уверены, что борьба против патриархата основная составляющая классовой борьбы и войны анархистов против государства и капитализма.

Социальный феминизм, утверждает, что неравенство может быть побеждено только с помощью принятия мер против культурных и экономических источников угнетения женщин. Феминистки из этой группы видят необходимость совместной работы не только с мужчинами, но и со всеми другими группами, которые тоже подвергаются эксплуатации. Марксистский феминизм. Уверены, что причина женского притеснения — частная собственность, давшая начало экономическому неравенству, зависимости, политическому и бытовому противостоянию полов.

Политические, культурные, религиозные и социальные аспекты в феминистическом движении переплетены между собой: Политическое притеснение.

Феминизму присуще разнообразие политических взглядов, в зависимости от преследуемых целей: это могли быть достижения избирательного права голоса, учреждение равного доступа к образованию и увеличение числа женщин, занимающих высокое положение в общественной жизни, могли быть требования легализации абортов, запрета женского обрезания и отмена правил ношения одежды, унизительной и ограничивающей женщин.

Именно с политический аспект стал основоположником, как было указанно выше, всего феминистического движения в 19 веке.

В 1869 году была создана ассоциация суфражисток, ее руководителями являлись Стентон и Сьюзен Б. Энтони, в последствии объединившаяся с американской ассоциацией, в 1890г. Подобные движения распространились по многим западным странам. 1867 году Палата общин отказала в поддержке прав женщин на голосование, но движение набирало обороты и 1903 г. был создан Женский социально политический союз, проводивший массовые акции и манифестации.

И в начале двадцатого века изначальная цель этого движения была достигнута во многих странах: девушки получили гражданские и политические права, а в нашей стране после Октябрьской Революции политика в отношении прав женщин пошла ещё дальше. Впервые в истории появилась государственная политика по защите материнства, а сами женщины получили множество дополнительных льгот, специальное социальное обеспечение, дополнительные отпуска, финансовые преференции, пособия и т.д. Вскоре подобная политика стала проводиться и в других странах, и сохраняется по сей день. В нынешнее время женщины активно выходят на политическую арену, несмотря, что еще в достаточно большом количестве стран это процент мизерный.

Культурный аспект феминизм, был более проявлен во вторую волну, пришедшуюся на середину 20 века. В культурном аспекте объединяются и религиозный и социальный. Представителями раннего культурного феминизма являются Джейн Аддамс и Шарлотта Перкинс Гилман. Они, как и их последовательницы, разделяют матриархальный взгляд на общество, в котором во главе стоит сильная женщина, но все перемены под её руководством проходят исключительно ненасильственно и гармонично, исключая какую-либо возможность создания конфликтной ситуации. В этой теории вся женская сила и чувственность направляются на изменение мира и на изменение положения женщин и мужчин. Позиционирование мужчины как в первую очередь сильного начала, готового воевать и доминировать на пути достижения цели, меняется, благодаря готовности женщин решать основные проблемы без насилия и угнетения других.

Основополагающей идеей этого направления, в свою очередь сформировался из радикального феминизма, является особая роль женщины, именно благодаря своей биологической природе, а также благодаря женскому историческому опыту, женщины наделены особыми фемининными качествами. Они абсолютно противоположны маскулинным. Среди ключевых качеств, которыми наделены женщины, стоит назвать взаимосвязь с другими, телесность, сопереживание, доверие, стремление отдавать, отсутствие иерархии в отношениях, стремление к радости, миру и жизни. Главными мужскими качествами согласно подходу культурного феминизма являются независимость, рациональность, агрессивность, стремление к доминированию и управлению, желание подавлять, воинственность. Именно женщинам присуща этика заботы. Данный феномен связан с опытом жизни женщин в угнетении. Способность к беременности и вскармливанию (то есть роль в процессе воспроизводства) стала причиной того, что женщины помещались в позиции угнетения и эксплуатации и испытывали насилие: как в гетеросексуальном браке, так и в практике проституции, порнографии, при изнасилованиях, сексуальных домогательствах, избиениях, навязанной контрацепции, абортах и стерилизации или навязанной беременности. Женщины боятся не отчуждения от других, а оккупации другими. Этика заботы выступала защитой от угрозы общественного порицания и ненависти. Женщины вынуждены жить по определённым правилам, иначе они подвергаются порицанию. Именно мужчины, по их мнению, решили, что основная женская функция – материнство, а также обслуживание мужчинЫ. Теоретики культурного феминизма сходятся на том, что не патриархальный мир позволит людям заботиться друг о друге и жить так, как хочется каждому. Создание альтернативной женской культуры является одним из этапов на пути к созданию нового мира.

Не смотря на достижения в религии, а так же в культурном аспекте это расслоение особо заметно, при чем практически все религии патриархальны, где женщинам очень многое воспрещается, чего только стоит запрет на присутствие в святынях (не зависимо от вероисповедания), запрет на проведение религиозных обрядов, запрет на занимание чинов в религиозной иерархии и т.д. «В детстве женщина должна подчиняться отцу, в юности – мужу, после смерти мужа – сыновьям... Женщина никогда не должна быть свободна от подчинения», – гласят индийские «Законы Ману». «Я благодарю тебя, о Господи, что ты не сотворил меня женщиной!» – неустанно повторяет в молитве ортодоксальный иудей. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава церкви», –настаивает Библия (Послание к Ефесянам, V: 22–23). «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими»,– увещевает Коран (сура IV, аят 38).

Так же не решенным остаётся ущемление прав женщин в быту и семейной жизни. Семейно-бытовой патриархат, часто граничащий с домашней тиранией, до сегодняшнего дня является насущной проблемой общества. Семейный уклад состоит из многих факторов таких как: стереотипы, примеры для подражания, воспитание, вероисповедание и пр.

Семейный феминизм идет на пользу семье в целом. Брак, в котором оба супруга уважают друг друга и обладают равными правами, будет более крепким и долговечным.

Журналист Бриттани Вонг составила целый список причин, почему семейный феминизм укрепляет отношения. Когда отношения основаны на равенстве, супруги помогаю друг другу достигать целей и само реализовываться. При отсутствии гендерных стереотипов, мужчина может остаться дома с детьми, пока женщина будет зарабатывать, если это обоюдное желание. Мужчина не станет обсуждать жену с друзьями и оправдывая это тем, что «все мужчины так делают». Ваши отношения выше этого. Что касаемо работы по дому, супругам не нужно делить обязанности по половому признаку, т.к. их распределение зависит от личных предпочтений и загруженности на работе. В равноправных парах – мужчины признают, что удовольствие женщины не менее важно, чем их собственное. Мужчина не осуждает супругу за сексуальное прошлое. Число бывших партнеров не имеет значения. В равноправных семьях партнер понимает важность планирования семьи. Так же мужчина не пытается учить жизни супругу. Перебивать, повышать голос, смотреть свысока – не его методы. В равноправном союзе: место женщины там, где она сама решит. Если вы оба хотят работать, это значит, что у семьи будет больший доход. В равноправной паре партнер убежден: в мире, где женщины наделены силой, будет лучше для всех. Так же мужчине нравится тело его партнерши, однако он признает: только она принимает решение, что с ним делать. Так же партнер признает ваше право общаться с другими мужчинами и женщинами. Женщина может сама предложить пожениться. Ваша свадьба может быть традиционной или необычной – решать вам. Если посторонний мужчина станет отпускать неприятные шуточки на тему феминизма или в сторону женщины, партнер из равноправной пары, поставит его на место. Мужчина принимает всерьез жалобы и переживания партнерши. Так же отношения не воспринимаются как проект, над которым нужно работать, партнеры не пытаются исправить друг друга. Вступая в брак, партнерша сама решаете, взять ли фамилию партнера, оставить свою или выбрать двойную. Партнер не препятствует работе партнерши, а наоборот, гордится ее карьерными достижениями. Фразы вроде «будь мужиком» или «не будь тряпкой» в таких отношениях исключены. Партнер ценит в партнерше не только красоту, но и ум. Если у пары есть дети, они вместе говорят с ними о сексе. Партнеры сами выбирают, кому из них взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Пара на собственном примере показывает детям модель отношений, основанных на равноправии. Даже если такая пара решает развестись, то оба родителя участвуют в жизни детей. Партнеры сами устанавливают правила брака и определяете отношение к моногамии. Партнер понимает, почему партнерша поддерживаете движение за права женщин.

Ещё одной из серьезных проблем, с которыми ведёт борьбу феминизм, является гендерная дискриминация на рынке труда.

Меньшая часть женщин планеты имеют работу, а работающие получают гораздо меньше денег, даже выполняя одинаковую работу.

Есть отрасли, где работают преимущественно женщины, и там оплата ниже по сравнению с отраслями, где преобладают мужчины. При этом, когда женщины оказываются в условно «мужских» отраслях, оплата их труда ниже, чем у работающих там же мужчин. И напротив, когда мужчины приходят на «женскую территорию», оплата их труда возрастает по сравнению с женщинами.

 

Список литературы:

  1. Феминизм: истоки, этапы развития и основные направления. Текст статьи «Политологические науки»[https://cyberleninka.ru/article/n/feminizm-istoki-etapy-razvitiya-i-osnovnye-napravleniya]
  2. Википедия (феминизм)
  3. Женская воля: 17 знаменитых феминисток современности от мала до велика.[Статья]
  4. Журнал WONDER [тема феминизма]

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом