Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Исаев М.А. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: УГРОЗЫ И СТРАТЕГИИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/231713 (дата обращения: 29.06.2022).

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: УГРОЗЫ И СТРАТЕГИИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ.

Исаев Максим Анатольевич

студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры «Социология и организация работы с молодежью» Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

В современном мире демографический вопрос является актуальным как никогда. Он стоит не только перед Россией, но и перед другими странами. Сегодня благополучие государства, а с ним и национальной безопасности напрямую зависит от экономики страны, а прежде всего, от состояния её экономической системы. Помимо экономической сферы, важны также сфера социальная, политическая и духовная, поэтому демографическая проблема требует решений, ведь именно демографические факторы определяют развитие страны, экономики, культуры и как следствие уровень жизни людей.

Последние пару десятков лет демографическая ситуация в нашей стране тревожна. Основными проблемами демографической безопасности являются:

-Вырождение института семьи.

-Кризисный период 1990-х и 2000-х годов в государстве, повлекший за собой аномально высокий уровень депопуляции.

-Упадок страны в экономическом плане, особенно проблемы экономической системы.

-Невысокий уровень доверия молодых семей к гарантиям государства, в частности, это касается улучшения жилищных условий. «Неуверенность в завтрашнем дне».

-Массовое распространение онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний, ВИЧ-инфекций, туберкулёза, наркомании и алкоголизма.

На наш взгляд, основной причиной демографического кризиса является неразвитый и деградирующий институт семьи, ведь для обеспечения роста населения необходимо, чтобы в семье было 2 и более ребёнка (в настоящий момент коэффициент рождаемости колеблется от 1.4 до 1.6). В то время, как современное отношение к священности брака, материнству и отцовству оставляет желать лучшего. Всячески пропагандируется ведение распутного образа жизни, который не подразумевает создание крепкой и здоровой семьи, что и приводит к таким удручающим показателям.

Итак, в 2014 году, исследователи «Научного центра здоровья детей» провели опрос о половом воспитании среди российских подростков. Он показал, что 41% детей к 15-ти годам уже имели сексуальный опыт, причем 8% из опрошенных вступили в половые отношения в 13 лет. В Москве и МО было опрошено 650 учениц старших классов и колледжей, все 100% респондентов уже имели сексуальный опыт к 17-ти годам. Такое раннее получение сексуального опыта и как следствие вовлечение в половую жизнь оставляют след не только на психическом, но и на физическом здоровье девушек – они чаще, чем их сверстницы, не имевших половые отношения, болеют гинекологическими заболеваниями. Примерно у 35% девушек, рано начавших половую жизнь, обнаруживаются гинекологические расстройства.

К этому всему можно добавить печальную статистику по разводам. В 2015 году в России было зарегистрировано 1 161 044 брака, что на 5.3% меньше результатов 2014 года. На 2015 год приходится 611 641 развод, что на 11,8% больше 2014 года. Таким образом, почти половина браков заканчивается разводом.

Так, с целью повышения рождаемости, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в 2007 году была подписана Концепция демографической политики России до 2025 года, где были оглашены задачи и методы их решений. Так, на 1 этапе (2007 – 2010 год) планировалось устранить образованные негативные тенденции демографического развития. Целью 2 этапа (2011 – 2015 года) планировалось закрепить полученный результат. Также, была разработана и исполнена программа «Здоровый образ жизни», которая должна была поспособствовать увеличению средней продолжительности жизни гражданина до 70 лет. На 3 этапе (2016 – 2025 год) планируется оценить полученные результаты, и в том числе на их основе составить план, способный предотвратить потенциальное ухудшение демографической ситуации в России. А также разработка и фактическое осуществление мер, направленных на рождение в семье двух или трёх детей. Как итог программа подразумевает улучшение уровня и продолжительности жизни граждан до 75 лет.

Согласно распоряжению правительства РФ от 25 августа 2014 года: Приоритетами государственной семейной политики на нынешнем этапе является утверждение и продвижение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственность как родителя, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.

В проведении государственной семейной политики роль семьи предусматривает ее активное участие в своем жизнеобеспечении, обучении и воспитании детей, охране здоровья ее членов, обеспечении заботы о пожилых и нетрудоспособных членах семьи и создании условий для их долголетия.

Целями государственной семейной политики являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав членов семьи в процессе ее общественного развития. Из этого постановления видно, что Российская власть осведомлена о демографической проблеме, она ставит перед собой задачи в этой области, которые фактически осуществляет, тем самым влияя на ситуацию.

Подытоживая вышесказанное, хочется еще раз отметить актуальность демографической проблемы в нашей стране, людям уже с раннего возраста нужно доносить важность такого мероприятия как брак, их ответственность в роли отца и матери. Государство, в свою очередь, должно всячески способствовать созданию крепких семей, путём прививания гражданам традиционных ценностей и правильной картины крепкой семьи. Считаем, что в настоящее время курс Правительства России касаемо решения этого вопроса является единственно верным, и, постепенно исполняя поставленные задачи, уже в недалеком будущем демографическая проблема в Российской Федерации может быть полностью решена.

 

Список литературы:

  1. Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. N 1618-р)
  2. Хайрова Д. Р. Демографическая безопасность России: современное состояние и угрозы // Контентус. 2017. № 8 (61). С. 44–57
  3. Демографические аспекты национальной безопасности России [Электронный ресурс].

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом