Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Курганская А.Р. ЖАРГОН КАК АТРИБУТ КУЛЬТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/231708 (дата обращения: 29.06.2022).

ЖАРГОН КАК АТРИБУТ КУЛЬТУРЫ

Курганская Алина Романовна

студент 1 курса, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц. кафедры «Социология и организация работы с молодежью», Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается проблема использования современного жаргона, дано толкование такому термину как «жаргон», особое внимание уделено видам современного жаргона, также акцентируется внимание на основных функциях жаргона, представлены результаты социологического опроса среду молодых людей в возрасте от 18–25 лет и сделаны выводы на основе полученных данных.

 

Ключевые слова: жаргон, молодежный сленг, лексика жаргона, жаргонные слова, жаргон как социальная разновидность речи.

 

В нашем современном обществе очень часто используется жаргон, особенно среди молодёжи. «Жаргон»–это слова или словосочетания, используемые определённым кругом лиц, которые имеют общие интересы, статус и положение в обществе. Жаргон обладает яркими и выразительными чертами. Он используется для экономии времени и усилий, которые потребуются при воспроизведении фразы и придании ей большей глубины. Также жаргоны помогают сделать речь понятной только определенному кругу лиц. Использование жаргонов в разговорной речи часто приводит к тревоге и замешательству. В современном языке существует несколько видов жаргонных слов:

1. Тюремный жаргон–незаменимая особенность криминальных сообществ. Важная составляющая–это борьба с данной социальной разновидностью речи. Уголовный жаргон имеет множество вариантов: тюремный, воровской, жаргон наркоманов, бомжей, вымогателей, несовершеннолетних и др. Довольно часто несовершеннолетние и молодежь используют уголовный жаргон, как способ самовыражения в противоправной среде, тем самым показывая свое превосходство над другими людьми. Родителям необходимо помнить, что уголовный жаргон легко запоминается в возрасте с 12 лет. Поэтому необходимо предостеречь молодое поколение от использования данного жаргона. Приведем примеры тюремного жаргона: слиться–увильнуть, отказаться от дела; беспредел–отсутствие порядка; темнить–обманывать.

2. Молодежный жаргон–самый распространённый и самый объемный набор слов. Слова и фразы данного жаргона в основном заимствованы из иностранных языков. Выделим самые используемые примеры молодежного сленга: лайфхак–хитрость, полезный совет; шарить–хорошо разбираться в каком-либо вопросе; халява–бесплатно; смотаться–сбегать за чем–нибудь; предки–родители.

3. Компьютерный жаргон. Данным жаргоном пользуется как молодёжь, так и люди, работающие в сфере IT–технологий. Эта группа состоит из переосмысленных литературных слов и английских терминов. На пример: заглючить–перестать работать; комп–компьютер; админ–администратор; тормозить–медлить; ник–прозвище в сети.

4. Профессиональный жаргон–это особая группа слов, которые употребляют профессионалы в ходе своей рабочей деятельности. Профессионализмы являются «неофициальными» названиями специальных явлений и понятий профессии, составляют профессиональный жаргон. Профессионализмы делают речь понятнее и легче для профессионального восприятия. Примеры: дрель–древнерусская литература у филологов; мёртвые души–числящиеся, но не работающие юристы; салага–неопытный молодой матрос; юрик–юридическое лицо.

5. Армейский жаргон–определенная группа слов и словосочетаний, применяемых в военной сфере и определяющие специфику служебной жизни.

Данные жаргонные слова используются для того, чтобы облегчить взаимоотношения в том обществе, где они используются.

Военный жаргон, в большинстве случаев, складывается из перечня таких понятий, как звания, должности и всевозможные предметы обихода. Достаточно привести примеры военных сленгов, чтобы понять их смысл: духи–военнослужащие, которые ещё не принимали присягу; салаги–солдаты от принятия присяги до полугода службы; молодые–солдаты от 6 месяцев до 1 года; дедушки, старики–прослужившие в армии от 1,5 до 2 лет; дембеля–гражданские люди, уволившиеся в запас.

В русском языке жаргон считается отдельной обособленной единицей речи. Поэтому он имеет несколько функций: коммуникативную, контактную, экспрессивную.

Коммуникативная функция служит для передачи информации, сведений и различных историй. В отдельных случаях сделать данное действие легче и быстрее жаргонным языком, нежели официальным.

Контактная функция помогает установить контакт и начать общение с любым человеком. Есть слова и выражения, используемые молодёжью, которые не несут определённого смысла, но очень помогают найти общий язык, тему и начать диалог.

Экспрессивную функцию жаргонов чаще всего используют молодые люди. Она означает не только обмен информацией, но и обмен эмоциями, чувствами и настроением.

С помощью жаргонов можно доступно и быстро объяснить свое физическое и душевное состояние, дать прочувствовать всю глубину происходящей ситуации. Молодежь пользуется жаргонами не просто так, а для того, чтобы разнообразить родной язык, сделать его более экспрессивным, ярким и выразительным.

Таким образом, можно сказать, что главные причины использования жаргонизмов это: быстрая передача информации, установление контакта с собеседником и обмен своими эмоциями и чувствами.

В качестве решения проблемы использования жаргонных слов было нами решено провести социологический опрос среди молодых людей в возрасте 18–25 лет. Им было предложено ответить на вопрос: «Почему же молодые люди используют в разговорной речи жаргоны?». Результаты опроса представлены ниже.

 

Рисунок 1. Результаты опроса

 

В ходе проведенного исследования было выявлено, что 45% молодых людей использует в своей разговорной речи жаргоны, потому что это помогает преодолеть им недостаток словарного запаса и лишь 10% считают, что это способствует разнообразию речи.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать, что жаргонные слова все больше внедряются в нашу современную жизнь. Важно помнить, что они могут влиять на человека как положительно, так и отрицательно. В какой–то степени жаргонные слова способствуют самовыражению личности, но в то же время они засоряют наш язык, делают его не совсем ясным для людей. Таким образом, жаргонные слова должны присутствовать в нашей речи, но вместе с тем, они не должны выходить за рамки допустимого.

 

Список литературы:

  1. Александра Коноплёва Словарь профессионального жаргона http://shturmedia.ru/professional_words
  2. Краткий словарь компьютерного сленга http://cdesbmt.blogspot.com/2015/10/blog-post.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом