Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Бирюкова В.В., Шаша Д.Р. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/231481 (дата обращения: 20.01.2022).

ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА

Бирюкова Вера Владимировна

студент, Институт правоохранительной деятельности, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Шаша Диана Рашидовна

студент, Институт правоохранительной деятельности, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Крылова Екатерина Владимировна

старший преподаватель кафедры гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Статьей 46 Конституции Российской Федерации предусматривается право на судебную защиту. Оно реализуется благодаря ряду процессуальных средств, с помощью которых исполняется правосудие и восстановление нарушенных прав граждан.

В настоящем законодательстве зафиксировна состязательная модель отправления правосудия [6, ст.12]. Прокурор приходится одной из основных сторон в гражданском судопроизводстве. В советское время [1, с. 16, 18-19]. Его участие носило распространённый характер. Общественная значимость государственных институтов, в том числе институт участия прокурора, предопределяла задачи государственных органов, а также образовывала их функции. В конце 90-х годов в нашей стране произошли немаловажные изменения, за которыми последовала реформация законодательства страны, в том числе и гражданского процесса. Если сопоставить положения, которые затрагивают полномочия прокурора, закреплённые в ГПК 1923 г. и в ГПК РФ 2002 г., то можно сделать выводы о том, что в новом, изменённом Гражданском Процессуальном Кодексе права прокурора существенно урезаны.

Основные права прокурора как участника гражданского судопроизводства закрепляются в ст. 45 ГПК РФ. Стоит отметить, что для того дабы наиболее всесторонне изучить формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве, нужно дать определение должности прокурора. Прокурор – это лицо, участвующие в деле, которое имеет государственно-правовую заинтересованность в исходе дела и обусловленное ею самостоятельное процессуальное положение.

Надо отметить, что процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве, в основном, зависит от формы его участия. Выделяют следующие формы участия прокурора:

  1. Инициирование производства;
  2. Вступление в уже начавшийся процесс для дачи заключения по делу.

Как сказано ранее, полномочия прокурора зафиксированы в ст. 45 ГПК РФ. Согласно положениям этой статьи «прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан … только в случаях, когда этот гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд…» [4, ст. 45].

Исходя из указанного положения, прокурор обязан обосновать перед судом, отчего гражданин не может обратиться в суд самостоятельно, а также, в чём конкретно содержатся интересы Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований, неопределенного круга лиц (ч.3 ст.131 ГПК РФ). В этом заключается сущность первой формы участия прокурора в рассмотрении гражданского дела, то есть, инициирования производства. В судебной практике присутствуют парадоксальные случаи, относящиеся к употреблению ч.1 ст. 45 ГПК РФ. Например, Прокурор в интересах Росимущества обратился в суд с исковым заявлением о ликвидации юридического лица, которое было создано с нарушением условий действующего законодательства. Районный суд это заявление удовлетворил, но суд кассационной инстанции решение отменил и вынес решение об отказе прокурору в иске. Суд второй инстанции исходил при этом из того, что Росимущество, в интересах которого прокурором был предъявлен иск, не владеет правом на обращение в суд с требованием о ликвидации юридического лица, а это, в свою очередь, лишает прокурора права на обращение в суд с указанным иском. В тоже время Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации [2, с. 21] нашла наиболее правильный выход из сложившейся ситуации: заявление прокурора было обосновано как обращение в интересах государства. Но если касаться затрагивать СК, то ч.3 ст.131 ГПК РФ не называет в качестве непременного условия обращения прокурора в суд в интересах РФ указание на определённый государственный орган, в интересах которого он действует. Потому решение суда кассационной инстанции было отменено и оставлено в силе решение районного суда. Основываясь на этом, прокурор обратился в суд и стал непосредственным представителем, но принципиальная позиция суда второй инстанции, который старался принудить прокурора действовать в пределах, данных ему законом полномочий, не нашла поддержки в Верховном Суде РФ. Таким образом, этот случай демонстрирует неприемлемое решение вопроса об участии прокурора, а именно какая ситуация требует вмешательства прокурора, а какая нет.

С заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределённого круга лиц, интересов Российской Федерации, её субъектов и муниципальных образований прокурор может обратиться без оговорок.

Как было упомянуто выше, выделяют ещё одну форму участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Это вступление в уже начатый процесс для дачи заключения по делу. Предоставленным правом прокурор может пользоваться только в случаях, предусмотренных Федеральным законом [7] и ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. В этом случае прокурор практически замещает другие органы: органы опеки и попечительства, а также другие органы, уполномоченные в определённой сфере.

Гражданское судопроизводство [3, с. 13, 21-22, 23-24] предусматривает принцип состязательности во время прохождения судебного разбирательства. Этот принцип поддерживает прокурор, так как работа данного государственного органа ориентирована на поддержку заранее известной слабой стороны и оказание содействия суду в вынесении верного решения (ч.3 ст.45, ч. 3 ст.67 ГПК РФ). Но также законом дозволяется отсутствие прокурора в судопроизводстве и, соответственно, это не будет являться препятствием к разбирательству дела. И так же допускается, что «заведомо слабая сторона» поддержки прокурора в суде первой инстанции не получит. Можно предположить, что данное положение прокурора в упомянутой выше форме является парадоксальным. Но если рассматривать [5, с. 44] иную сторону, то вряд ли правомерна ситуация, при которой за лицом, не интересующимися, как разрешиться дело в суде первой инстанции, сохраняется право воздействовать на принятое и даже на вступившее в законную силу решение. Получается, что законодателю безразлично, окажет ли прокурор содействие суду в рассмотрении и разрешении дела по существу, однако необходимо при этом иметь должностное лицо с правом обращения в вышестоящие суды.

Подводя итоги к вышесказанному, хочется сказать о том, что форма участия прокурора в Гражданском судопроизводстве до конца не проработана в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это доказывают примеры из судебной практики, а также сравнительный анализ статей, закреплённых в ГПК РФ.

 

Список литературы:

  1. Артебякина Н.А. Теоретические и практические проблемы института лиц, участвующих в деле:автореф. дис. … канд. юрид. Наук. – Саратов, 2010. – С. 16,18-19.
  2. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2010. - №9. – С. 21.
  3. Гришин А.В. Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав и законных интересов несовершеннолетних:автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2010. – С. 13, 21 – 22, 23 – 24.
  4. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021)" от 23.10.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - Ст. 45.
  5. Грось Л.А. Анализируем практику участия прокурора в гражданском деле в суде общей юрисдикции // Арбитражный и гражданский процесс. – 2010. - №4. – С. 44.
  6. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021)" от 23.10.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - Ст. 12.
  7. Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 №2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом