Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Степаненко Е.А. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД АВТОМОБИЛЬНЫХ МОЕК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/167/231003 (дата обращения: 01.12.2021).

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД АВТОМОБИЛЬНЫХ МОЕК

Степаненко Елена Александровна

студент, кафедра Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

MODERN METHODS OF WASTEWATER TREATMENT OF CAR WASHES

 

Elena Stepanenko

student, Department of Life Safety and Environmental Protection, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описаны современные методы очистки сточных вод автомобильных моек.

ABSTRACT

This article describes modern methods of wastewater treatment of car washes.

 

Ключевые слова: очистка сточных вод, очищенная вода, фильтрация.

Keywords: wastewater treatment, purified water, filtration.

 

Ежегодный рост количества автомобилей создает благоприятные условия для создания автомоек. Несмотря на то, что это прибыльный бизнес и, на первый взгляд, ничего проблемного, он содержит множество нюансов. Один из них - это необходимая очистка сточных вод автомоек в соответствии с требованиями экологов. Процесс очистки дорогостоящий и требует специального оборудования. Однако рациональное использование очищенной воды перевешивает затраты.

Современные автомойки используют большинство видов химикатов для мытья автомобилей. Если не очищать воду, то водоемы или центральная система водоснабжения могут попасть вредные вещества вместе с топливом и моторным маслом. Необходимость очистки воды обусловлена требованиями к мойке автомобилей. Санитарно-эпидемиологическая станция контролирует фильтрацию и дезинфекцию воды с целью защиты окружающей среды. Поэтому, если автомойка не прошла сертификацию и не докажет свою экологическую безопасность, она не сможет работать. Основным документом, регулирующим очистку сточных вод, является СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Для достижения необходимого качества очищенных сточных вод реконструируются сооружения, используются современные погрузочные материалы и разрабатываются правила эксплуатации очистных сооружений.

По способу очистки автомойки делятся на контактные (механическое удаление их с поверхности автомобиля щетками, тряпками, губками и т. д., а также в случае использования химических моющих средств) и бесконтактные (используются поверхностно-активные вещества вода под высоким давлением).

В большинстве автомоек используется оборотная вода (это снижает эксплуатационные расходы и не оказывает столь пагубного воздействия на состояние природы). Очистка сточных вод автомойки может состоять из процессов осаждения, флотации и фильтрации.

Сегодня наиболее распространены следующие виды очистки:

• Фильтрация

• Реагентная обработка с последующей фильтрацией

• Гравитационный

• Флотационная обработка

• Комбинации этих типов

Фильтрационная обработка применима к низким уровням загрязняющих веществ в сточных водах и используется в системах доочистки, поскольку ее основным недостатком является частая замена фильтрующих элементов. Обработка реагентами предварительной фильтрации - более эффективный метод очистки, но большим недостатком является высокая стоимость реагентов.

Тип гравитационной очистки (отстойники), который обычно используется для первичной очистки воды и не применяется для мойки автомобилей без предварительной очистки воды.

Очистка и повторное использование воды не только экономически оправдано, но и обязательно в соответствии с требованиями государственных контролирующих органов. В системах оборотного водоснабжения предусмотрено многократное использование одной и той же воды.

Остаточная вода с автомойки после предварительной очистки приемного резервуара перетекает в отстойник, где освобождается от основных частиц во взвешенном состоянии.

После отстойника через верхний перелив вода поступает в маслоотделитель, где освобождается с основной частью производных. Очищенная вода в фильтрах под остаточным давлением поступает в моечную машину для повторного использования. Большинство взвешенных твердых частиц оседает на поддоне для сбора и в отстойных резервуарах, где они со временем обезвоживаются. Обезвоженный ил удаляется и транспортируется автомобильным для дальнейшей утилизации.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской федерации «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ. 13 с.
  2. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения. М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора  Минздрава России, 2000. 14 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом