Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Степаненко Е.А. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/167/230997 (дата обращения: 01.12.2021).

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Степаненко Елена Александровна

студент, кафедра Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

NATURAL EMERGENCIES

 

Elena Stepanenko

student, Department of Life Safety and Environmental Protection, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описаны чрезвычайные ситуации природного характера и их природа.

ABSTRACT

This article describes natural emergencies and their nature.

 

Ключевые слова: чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия.

Keywords: emergencies, natural disasters.

 

Понятие чрезвычайной ситуации.

В наше время существует много определений понятия "чрезвычайная ситуация". Возьмем наиболее распространенное определение, часто используемое в литературах. Чрезвычайная ситуация, это ситуация, сложившаяся на определенной территории, образовавшаяся вследствие опасных явлений. Опасные явления, как правило, это стихийные бедствия, техногенные или химические катастрофы и другие виды аварий. Все эти явления влекут за собой опасность и вред для жизни и здоровья человека, общества, уничтожение различных материальных ценностей, государственных интересов и т.д.

В этой статье будем останавливаться на чрезвычайные ситуации стихийного характера.

Стихийные бедствия характеризуются крайне опасными природными явлениями. Есть много различных видов ситуаций, которые относятся к этой группе. Однако все они приводят, как правило, к болезням людей, к массовым поражениям биологических существ и т. д. Чрезвычайная ситуация природного характера, это ситуация, сложившаяся на определенной территории, которая опасна из-за источника, способного нанести ущерб окружающей среде, населению, материальной культуре и т. д. Что такое "чрезвычайная ситуация природного характера"?

Чрезвычайной природной ситуацией называют ситуацию, сложившуюся на определенной территории, которая опасна из-за источника, способного нанести ущерб природной среде, населению, материальной культуре и т. д. Чрезвычайные ситуации природного характера выражаются, как правило, в виде опасных природных процессов или явлений. В зависимости от масштаба и интенсивности бедствия рассматриваемая аварийная группа подразделяется на три основных класса:

Неблагоприятные природные явления. Характеризуются как небольшие, по сравнению с остальными, но все же негативные процессы, влияющие на жизнь и здоровье человека.

Стихийные бедствия. Это разрушительные природно-антропогенные процессы большого масштаба, которые влекут за собой значительные потери и разрушения, имеет особенно большие масштабы и влечет за собой огромные жертвы.

Виды стихийных бедствий.

На данный момент существует единая классификация опасных природных явлений и стихийных бедствий. Именно поэтому все виды чрезвычайных ситуаций природного характера будут достаточно легко структурироваться.

Космогенные ЧС. Как уже ясно из названия, эта группа связана с космическими объектами, которые так или иначе способны повредить планете.

Геофизические ЧС. Сюда относятся различные подземные толчки и извержения вулканов.

Геологические ЧС. Пожалуй, самая широкая группа опасных природных явлений. Самое основное, что здесь можно выделить, оползни, просадка грунтов и песчаные бури.

Метеорологические ЧС. В эту группу входят наиболее опасные виды чрезвычайных ситуаций природного характера: торнадо, ураган, шторм, шквал и др.

Гидрометеорологические ЧС. К этой группе относятся угрозы со стороны водных или снежных объектов (дождь, снег, лед, туман и др.).

Морские гидрологические ЧС. Все наводнения, тайфуны, опасные льды и другие явления, связанные с морем, можно отнести к этой группе.

Гидрологические ЧС. Опять же, эта группа связана с водной угрозой. Это включает в себя половодье, наводнения, наводнения и так далее.

Пожары. К этой группе относятся любые природные пожары (лесные, степные, торфяные, подземные и др.). Основные данные о стихийных бедствиях

Стихийные бедствия одни из самых распространенных на планете. Выше были разобраны виды чрезвычайных ситуаций. Характеристика и анализ стихийных бедствий также должны быть даны для лучшего понимания общей ситуации в мире.

 

Список литературы:

  1. Белов С.В. Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. - М.: ВАСОТ. 2003.
  2. Радиация: Дозы, эффекты, риск. Пер. с англ. Ю.А.Банникова. - М.: Мир, 2003.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом