Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Лугачева Н.В., Филатова К.А. ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ РЕБЕНКА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/166/231492 (дата обращения: 20.01.2022).

ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ РЕБЕНКА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Лугачева Надежда Викторовна

студент, кафедра педагогического образования, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Филатова Ксения Алексеевна

студент, кафедра педагогического образования, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Научный руководитель Шарлай Валерия Валерьевна

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

THE INFLUENCE OF FAMILY EDUCATION ON THE SOCIALIZATION OF A CHILD IN ADOLESCENCE

 

Nadezhda Lugacheva

student, Department of Pedagogical Education, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Ksenia Filatova

student, Department of Pedagogical Education, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Valeria Sharlai

scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассматривается вопрос о влиянии семейного воспитания на адаптацию подростка в обществе. В научном исследовании приоритетное значение уделяется влиянию на ребенка в пубертатном периоде факторов, определяющих способность к его социализации.

ABSTRACT

This article discusses the impact of family education on the adaptation of a teenager in society. In scientific research, priority is given to the influence on the child in the puberty period of factors that determine the ability to socialize him.

 

Ключевые слова: социализация, семья, семейное воспитание, подросток, фактор.

Keywords: socialization, family, family education, teenager, factor.

 

Пубертатный период – процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым. Этот период уникален, как и другие возрастные периоды, однако для многих родителей и самих детей именно вступление в подростковый возраст знаменует самый сложный этап, во время которого ребенку так легко войти в конфликт и потерять контакт со семьей. Понимание и правильное воспитание приобретают в подростковом возрасте особенное значение. Советский психолог Д. Б. Эльконин выделял два периода: младший подростковый возраст (12—14 лет) и старший подростковый возраст (ранняя юность) (15—17 лет) [4]. Согласно понятию Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет) [3].

Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека [5]. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком - это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям, контакт необходим в воспитании каждого ребенка в любом возрасте. Именно ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу [2, c.217].

Итак, представляя персональную среду жизни человека, семья является важнейшим фактором социализации личности. Социализация протекает во взаимодействии детей, подростков, юношей с огромным количеством разнообразных условий, более или менее активно влияющих на их развитие. Агенты социализации – это институты, социальные факты, отдельные люди и группы людей, которые способствуют социализации. В целом агентов социализации можно разделить на агентов первичной и вторичной социализации.

Агенты первичной социализации – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, все остальные родственники, друзья семьи, сверстники, учителя, врачи, тренеры и т. д. – все те люди, кто связан с индивидом тесными личными отношениями.

Вторичная социализация относится к формальному окружению человека и состоит из воздействий учреждений и институтов; её осуществляют люди, связанные формально-деловыми отношениями. Поэтому агентами вторичной социализации являются представители администрации школы, вуза, предприятия, сотрудники средств массовой информации и т. д. Что касается семьи, то по сравнению с другими институтами, она обладает максимальными возможностями в процессе приобщения детей к социальным ценностям, нормам и ролям.

Предположим, что стиль взаимоотношений в семье влияет на уровень социализации подростка.

Анализ результатов анкетирования родителей «Семейное воспитание» (автор Хоменко И.А. – модификация Ворониной О.И.) показывает, что из 100 респондентов — 77% от числа опрошенных считают, что в семье должен преобладать демократический тип воспитания, который характеризуется предоставлением ребенку разумной свободы действий, реализацией личностно-ориентированной модели воспитания. На вопрос «Считаете ли вы свои знания о воспитании детей достаточными?» 98 % ответили положительно, еще 2 % — респондентов выбрали вариант «не вполне».

Отвечая на вопрос «Из каких источников вы получаете информацию о воспитании?» — 53,3% родителей выбирают вариант «специальные книги по педагогике», «СМИ» — 28,3%, «беседы с педагогами» — 65,6%, «беседы с друзьями и знакомыми» — 30,9%.

На вопрос «Как вы считаете, какая проблема в воспитании ребенка стоит на первом месте?» — ответы распределились следующим образом: непослушание детей — 20%; нарушение поведения детьми — 19%; отсутствие времени у родителей — 20%; влияние СМИ — 41%.

Только 30% из опрошенных родителей считают, что наиболее остро нуждаются в помощи педагога-психолога, 5% врача, 2% администрации ОУ, остальные не ответили на этот вопрос.

Из всех опрошенных респондентов, отметивших тех, кто оказывает большее влияние на ребенка, 45% родителей указали вариант «семья и педагоги», 42% — только семью, 13% — выбрали вариант «педагоги».

Исходя из ответов родителей, следует отметить, в современном обществе жестокие устои и порядки традиционной модели воспитания ребенка в семье устаревают и растворяются в новом демократическом виде, где ребёнок разумно не ограничен в своих действиях и правах. Одним из следствий искоренения патриархальной системы воспитания становится приоритет получения информации о воспитании из педагогических пособий, книг и журналов, нежели опыт, перенимаемый «из поколения в поколения». Большинство респондентов убеждены, что основное влияние на воспитание ребёнка имеет именно семья, но допускается возможность того, что совместные действия педагогов и членов семьи имеют равнозначное влияние на этот процесс.

Таким образом, семья, несомненно, является важнейшим институтом социализации личности. Подростковый возраст по многим причинам принято считать кризисным, поэтому неудивительно, что подростки, переживающие кризис, ориентируются именно на себе подобных, так как они переживают то же самое и могут лучше понять их, чем родители или другие старшие. И хотя родители как центр ориентации и идентификации отступают в подростковом и юношеском возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни. Для большинства молодых людей родители, и особенно мать, как показывают многие исследования, остаются главными эмоционально близкими лицами и в этом возрасте.

 

Список литературы:

  1. Мардахаев Л. В. Семейное воспитание: проблемы и особенности // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 13(342). – С. 173–178.
  2. Педагогика: учебник / Л.П. Крившенко, М.Е. Вайндорф-Сысоева и др.; Под ред. Л.П. Крившенко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.-432с.
  3. Щербакова Е. Возрастные границы отрочества и юности не жестки : [арх. 9 апреля 2020] // Демоскоп Weekly. — 2012. — № 509—510 (1 мая)
  4. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. — Москва: Педагогика, 1989.
  5. Якушева С.Д., Буревич Т.В. Роль семьи в воспитании подростка // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2010.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом