Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кузьмина Е.С., Гриднева С.М. ВЛИЯНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ НА МЕТАБОЛИЗМ NEOCARIDINA DAVIDI // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/166/231291 (дата обращения: 28.02.2024).

ВЛИЯНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ НА МЕТАБОЛИЗМ NEOCARIDINA DAVIDI

Кузьмина Екатерина Сергеевна

студент, кафедра патологической физиологии, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины,

РФ, г. Санкт-Петербург

Гриднева Софья Михайловна

студент, кафедра патологической физиологии, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины,

РФ, г. Санкт-Петербург

Лукоянова Любовь Александровна

научный руководитель,

канд. вет. наук, доц., кафедры патологической физиологии, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины,

РФ, г. Санкт-Петербург

INFLUENCE OF SUCCINIC ACID ON METABOLISM NEOCARIDINA DAVIDI

 

Ekaterina Kuzmina

student, Department of Pathological Physiology, Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine,

Russia, St. Petersburg

Sofia Gridneva

student, Department of Pathological Physiology, Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine,

Russia, St. Petersburg

Lyubov Lukoyanova

scientific adviser, Candidate of Veterinary Sciences, associate professor, Department of Pathological Physiology, Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе представлены результаты эксперимента по влиянию разных концентраций янтарной кислоты на метаболизм Neocaridina davidi. Для отслеживания влияния адаптогена на креветок проводился мониторинг следующих параметров: pH, содержание аммиака и аммония, фосфатов, нитратов, нитритов, карбонатная и общая жесткости, а также степень активности и пигментации креветок.

ABSTRACT

This paper presents the results of an experiment about the influence of succinic acid on the metabolism of Neocaridina davidi. To track the effect of the adaptogen on shrimps, a monitoring of the following parameters was carried out: pH; phosphates, nitrates, nitrites, ammonia and ammonium concentration; carbonate and total hardness, as well as the amount of activity and pigmentation in shrimps.

 

Ключевые слова: янтарная кислота, адаптоген, Neocaridina davidi.

Keywords: succinic acid, adaptogen, Neocaridina davidi.

 

В нашем эксперименте было задействовано три аквариума с креветками вида Neocaridina davidi. Эксперимент длился пять недель. В начале каждой недели в первый и третий аквариумы вносилась новая доза янтарной кислоты. В первый – 10 мл 0,02 % раствора янтарной кислоты, в третий – 40 мл. Второй аквариум был контрольным. В конце каждой недели в каждом аквариуме осуществлялись замеры следующих показателей: pH, содержание аммиака и аммония, фосфатов, нитратов, нитритов, а также карбонатная и общая жесткости.

Изначально водородный показатель во всех аквариумах был равен 7,2. При внесении янтарной кислоты pH в первом и третьем аквариуме снижался, достигая значений 6,5-6,8 в первом и 6,0-6,5 в третьем аквариумах. За неделю этот показатель в экспериментальных аквариумах приходил в норму и достигал чуть более щелочного значения 7,5-7,8 в сравнении с начальным значением.

Содержание аммиака и аммония на протяжении эксперимента колебалось в пределах 0-0,8 мг/л со средним значением 0,28 мг/л. Концентрация фосфатов лежала в пределах 6-8 мг/л со средним значением 7,5 мг/л. Содержание нитратов колебалось в пределах 0-40 мг/л со средним значением 14,7 мг/л. Эти показатели менялись практически синхронно во всех аквариумах. Следовательно, их изменения не связаны с внесением янтарной кислоты.

Концентрация нитритов в первом и втором аквариумах не превышала 0,1 мг/л, в то время как в третьем аквариуме две недели эксперимента их содержание соответствовало 0,15 мг/л, что близко к предельно допустимой концентрации.

Показатель карбонатной жесткости прямо пропорционален концентрации янтарной кислоты. В контрольном аквариуме на протяжении всего эксперимента он был равен 2 градусам. В первом же аквариуме после первой недели эксперимента карбонатная жесткость была равна 3, а через неделю и до конца эксперимента держалась на значении 4 градуса. В третьем аквариуме этот показатель постепенно возрастал, достигнув на предпоследней неделе эксперимента максимального значения 10 градусов.

Также были замечены следующие закономерности:

  • чем больше концентрация янтарной кислоты, тем более выражена пигментация креветок. Уже после двух еженедельных внесений 40 мл 0,02 % янтарной кислоты пигментация была практически абсолютной. В то же время при внесении 10 мл 0,02 % янтарной кислоты пигментация была выраженней, чем в контрольном аквариуме, но меньше, чем в третьем. Причем в этом случае она проявлялась пятнами. Однако через 4 недели внесения янтарной кислоты пигментация креветок в первом аквариуме ухудшилась, став менее яркой, чем в контрольном аквариуме;
  • с увеличением концентрации янтарной кислоты активность креветок первые две недели внесения адаптогена возрастала. В последующие три недели эксперимента креветки в третьем аквариуме с четверной дозой становились менее активными;
  • зависимость численности креветок от концентрации адаптогена очень хорошо наблюдалась в третьем аквариуме, где число креветок постепенно уменьшалось, а на конец пятой недели эксперимента умерли все креветки. В первом аквариуме численность креветок не менялась на протяжении всего эксперимента.

Также следует отметить, что на четвертой неделе эксперимента в третьем аквариуме очень сильно развились трубочники и нитчатые водоросли. Это может быть связано с большим отходом креветок и увеличением органических остатков в аквариуме.

 

Список литературы:

  1. Блягоз А.Н., Бжецева Д.А. УЧАСТИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В МЕТАБОЛИЗМЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <a href="https://scienceforum.ru/2015/article/2015012735">https://scienceforum.ru/2015/article/2015012735</a> (дата обращения:  24.11.2021 )
  2. Чекман И.С., Сыровая А.О., Макаров В.А., Макаров В.В., Лапшин В.В. Янтрарь, янтарная кислота, сукцинаты (монография). Х.: ТОВ «Планета- принт», 2017. – 107 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.