Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(166)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кузнецова Г.А. ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА ПРИ РАБОТЕ С КРУПНЫМ РОГАТЫМ СКОТОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 38(166). URL: https://sibac.info/journal/student/166/230882 (дата обращения: 27.01.2022).

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА ПРИ РАБОТЕ С КРУПНЫМ РОГАТЫМ СКОТОМ

Кузнецова Галина Александровна

студент, Донской государственный аграрный университет,

РФ, п. Персиановский

Научный руководитель Ладыгин Евгений Александрович

канд. техн. наук, доц. кафедры БЖД, механизации и автоматизации технологических процессов и производств, Донской государственный аграрный университет,

РФ, п. Персиановский

PREVENTION OF INJURIES WHEN WORKING WITH CATTLE

 

Galina Kuznetsova

Student, Don State Agrarian University,

Russia, P. Persianovsky

Evgeny Ladygin

scientific adviser, Ph.D., Associate Professor of the Department of Railways, Mechanization and Automation of Technological Processes and Productions Don State Agrarian University,

Russia, P. Persianovsky

 

АНОТАЦИЯ

В статье представлена общая информация о мерах безопасности при работе с оборудованием на животноводческих фермах, мерах безопасности и особенностях поведения при обслуживании крупного рогатого скота.

ABSTRACT

The article provides general information about safety measures when working with equipment on livestock farms, safety measures and behavioral features when servicing cattle.

 

Ключевые слова: крупный рогатый скот, общие меры безопасности, травматизм.

Keywords: cattle, general safety measures, injuries.

 

В скотоводческом хозяйстве опасность представляют: движущиеся машины и их механизмы (грануляторы, питатели, конвейеры); незащищенные кожухами или ограждениями движущиеся части машин, механизмов, оборудования [1, 2]; повышенный уровень шума на рабочих местах; опасный уровень напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочих мест; повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; горячая вода и пар; повышенная влажность; сквозняки; скользкие полы; открытые траншеи, ямы; биологическая опасность (животные, патогенные микроорганизмы); пожароопасность; воздействие высоких и низких температур. Из этого следует, что при обслуживании крупного рогатого скота травмы могут быть получены как от вспомогательного оборудования, так и от самого животного.

Для того чтобы свести к минимуму риск получения травм при работе со вспомогательным оборудованием, достаточно соблюдать правила их эксплуатации и общие требования безопасности. Например, запрещается работать на неисправной машине (оборудовании), использовать неисправные инструменты, инвентарь и приборы, а также при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты. Запрещается: чистить, протирать и смазывать вращающиеся или движущиеся части машин или механизмов на ходу, а также перелезать или засовывать руки за ограждения для смазки; замедлять и останавливать вручную вращающиеся и движущиеся части машин и механизмов; запускать и работать на машинах без защитных ограждений или с плохо закрепленными ограждениями; надевать, снимать и исправлять приводные ремни при работе машин, а также устранять проскальзывание движущихся ремней и ремней.

Поведение животных существенно отличается от поведения людей, к тому же у животных есть зубы, копыта, рога и просто значительная масса, что позволяет им наносить значительный и иногда смертельный вред людям. Это особенно актуально в случаях работы с больными животными, так как животное, страдающее от боли, может быть агрессивно настроено на окружающий мир.

Содержание самих животных требует определенных навыков и умений. При проведении диагностических, лечебных манипуляций или даже во время ежедневного обслуживания (доения, кормления, уборки) крупного рогатого скота персонал фермы и ветеринар должны строго соблюдать правила обращения с животными и правила личной гигиены. При работе с животными не допускаются резкие движения, крики и побои. Движения должны быть уверенными, плавными, смелыми и ласковыми. Необходимо подойти к животному так, чтобы не напугать его, оно должно сначала увидеть человека на безопасном расстоянии, желательно назвать животное по кличке и успокоить поглаживанием. Крупный рогатый скот любит чесание в области нижней челюсти и в области рогов и ушей. При работе с крупными животными рекомендуется всегда сохранять подвижность, чтобы можно было легко увернуться от животного, то есть нельзя становиться на колени, садиться или приседать. Кроме того, прикосновение к животному не должно быть неожиданным, особенно в области паха или области таза. Это действие может привести к испугу и повышенной тревоге, что приведет к прерыванию процедуры. При привязывании коров, удерживаемых на индивидуальных привязях, и при ручном распределении корма нельзя наклоняться к голове коровы. Подгонка коров должна осуществляться с помощью средств, исключающих реакцию животных (элекроводилы, погонщики и т.д.).

В основном все манипуляции с коровами и быками проводятся в стойле, но бывают ситуации, когда животное необходимо обследовать или лечить индивидуально. Тогда правильная фиксация животного играет важную роль. Это необходимо сделать так, чтобы животное не причинило вреда себе или обслуживающему персоналу. Крупный рогатый скот можно зафиксировать несколькими способами: с помощью недоуздка, фиксации за задние и передние конечности, за носовую перегородку щипцами. Часто бывает необходимо зафиксировать животное в лежачем положении. В таких случаях прибегают к методам повала. Существует несколько способов повала: метод Гесса, итальянский метод, метод Мадсена, метод Латифова, кавказский метод [3,4].

В скотоводческих хозяйствах особую опасность представляют быки-производители, потому что они отличаются от коров большим весом и склонностью к агрессии. Необходимо обращаться с быком мягко, но твердо и уверенно. Робкое и неуверенное обращение развивает в нем рефлекс преследования человека [5]. Грубое обращение, нарушение распорядка дня, режима использования и нерегулярные физические нагрузки приводят к тому, что бык проявляет вспыльчивый нрав и вырабатывает защитный рефлекс. Входить в стойло быка-производителя для чистки помещения и для мытья самого животного разрешается только после перевода быка на укороченный поводок и фиксации его головы дополнительной цепью с карабином, легко застегиваемой и снимаемой со стороны кормового прохода. При тесном контакте не поворачивайтесь спиной к быку.

При содержании группы на свободном выгуле быки с жестоким и злым характером усмиряются подвешиванием в носовую перегородку кольца весом 3-6 кг.

Перевозка крупного рогатого скота осуществляется только в специальных грузовиках для крупного рогатого скота или адаптированных грузовиках по одному животному на транспортное средство (секцию).

Запрещается: нахождение людей в кузове грузовика для скота с животными; размещение взрослых животных в кузове без поводка, а также фиксация животных головами в сторону и сзади; использование резких ускорений и торможений во время перевозки; подача резких звуковых сигналов во время погрузки и разгрузки животных [6].

Работа с крупным рогатым скотом опасна не только получением механических травм. Существует множество инфекционных и паразитарных заболеваний, которые могут передаваться от коров и быков к людям. Например, стригущий лишай, бруцеллез, лептоспироз и так далее. Несмотря на то, что на ферме не должно содержаться животных, больных инфекциями, случаи заражения людей зооантропозными заболеваниями все еще происходят. Чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь, оборудование; заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную - после участия в измерениях зоопарка; снимать специальную (санитарную) одежду перед едой и после работы и помещать ее в специально отведенное место для хранения; тщательно мыть руки теплой водой с мылом; смазывать ссадины и царапины растворами антисептиков (йода или бриллиантовой зелени), при необходимости накладывать повязки.

 

Список литературы:

  1. Ладыгин Е.А. К обоснованию безопасного использования шестеренного гранулятора внутреннего зацепления./ Материалы международной научно-практической конференции «Ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства. П. Персиановский, 2020 г.
  2. Ладыгин Е.А. К вопросу обоснования безопасного использования горизонтального шестеренного пресса с активной горизонтальной матрицей и несколькими внутренними вальцами./ Материалы международной научно-практической конференции «Современные наукоемкие технологии –основа модернизации агропромышленного комплекса », П. Персиановский, 2021
  3. Правила работы с животными. Агробаза. [Электронный ресурс] - URL: https://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/veterinariya/pravila-rabotyi-s-zhivotnyimi (дата обращения 20.10 2021)
  4. Меры безопасности при обслуживании крупного рогатого скота. [Электронный ресурс] - URL: https://www.activestudy.info/fiksaciya-krupnogo-rogatogo-skota / (дата обращения 20.10.2021)
  5. Инструкция по охране труда при обслуживании молодняка крупного рогатого скота. [Электронный ресурс] - URL: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/166/148902 / (дата обращения 14.10.2021)
  6. Основные приемы фиксации животных и меры безопасности при оказании помощи животным. [Электронный ресурс] - URL: https://www.omedvet.ru/about-veterinary-medicine/osnovnye-priemy-fiksacii-zhivotnyx-i-texnika-bezopasnosti-pri-okazanii-pomoshhi.html (дата обращения 24.10.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом