Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(164)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Нагла М.Ю., Макеев И.Г. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК ОСНОВА ЭФФЕК-ТИВНОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 36(164). URL: https://sibac.info/journal/student/164/229458 (дата обращения: 04.12.2022).

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК ОСНОВА ЭФФЕК-ТИВНОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ

Нагла Маргарита Юрьевна

студент, кафедра анестезиологии и реаниматологии, Гомельский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Гомель

Макеев Иван Григорьевич

студент, кафедра анестезиологии и реаниматологии, Гомельский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Гомель

Лызикова Татьяна Владимировна

научный руководитель,

врач анестезиолог-реаниматолог, УЗ «ГОКБ», канд. мед. наук, доц., кафедра анестезиологии и реаниматологии, Гомельский государственный медицинский университет,

Беларусь, г. Гомель

АННОТАЦИЯ

В работе определяется количественное распределение микроорганизмов в отделениях многопрофильного стационара УЗ «ГОКБ», оценивается влияние инфекции Covid-19 на микробный состав мокроты пациентов, а также резистентность микрофлоры к антибиотикам.

 

Ключевые слова: пневмония, антибиотики, резистентность, микроорганизмы.

 

Введение. В настоящее время в США, по оценкам Центров контроля и профилактики заболеваний, около 1,7 миллиона случаев внутрибольничных инфекций, вызванных всеми типами микроорганизмов, приводят или сопутствуют 99 000 смертям ежегодно, по результатам госпитальных исследований, проведенных в Европе, смертность от внутрибольничных инфекций составляет 25 000 случаев в год [1]. Госпитальная пневмония (ГП), являющаяся одним из вариантов внутрибольничной инфекции, является на данный момент серьёзной проблемой, ухудшающей результаты лечения в отделениях интенсивной терапии и реанимации. В большинстве случаев ГП вызывается грамотрицательными микробами. Госпитальные штаммы очень разнообразны, в каждой больнице или отделении возможно появление своего характерного штамма со свойственным только ему набором биологических свойств. На сегодняшний день госпитальные инфекции труднее поддаются лечению по причине развития антибиотикорезистентности у микроорганизмов. Причин этому множество, среди которых ВОЗ выделяет несколько основных: 1) неправильное использование антибактериальных препаратов (применение без показаний, преждевременное прекращение приёма препаратов, приём в слишком низких дозах; 2) отсутствие системы мониторинга госпитальных инфекций [1, с. 160—166].

Цели. 1) Определить наиболее эффективные препараты в назначении эмпирической антибактериальной терапии нозокомиальной пневмонии в отделениях анестезиологии и реанимации УЗ «ГОКБ». 2) Оценить, повлияла ли инфекция Covid-19 на микробный состав мокроты пациентов.  Для этого поставлены следующие задачи:1) Определить и сравнить микробный состав мокроты пациентов в данных отделениях в динамике; 2) Провести сравнительный анализ антибиотикорезистентности микроорганизмов, высеваемых из мокроты.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования послужили результаты посевов 828 образцов мокроты пациентов ОАиР №1 за 2019, 431 образцов мокроты за 2021 года, соответственно для ОАиР № 2 - 282 за 2021 год; отделения ОАРИТ АН - 19 образцов за 2019 и 45 за 2020 года. Проанализированы видовой состав микроорганизмов, их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Результаты исследования и их обсуждение. В ОАиР №1 УЗ «ГОКБ» за 2019 год было взято 828 и в 2021 году 431 посев мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.  Количественное распределение микробов в данном отделении представлено на рисунках 1,2. Из диаграмм следует, что в посевах доминирует грамотрицательная флора, из которой по частоте высевания лидируют Klebsiella pneumonia, Acinetobacter sp., Pseudomonas aeruginosa. Грамположительная флора представлена преимущественно Staphylococcus aureus и Enterococcus sp. Инфекция Covid-19 не повлияла на микробный состав мокроты пациентов при сравнении данных за 2019 и 2021 года.

 

Рисунок 1. Количественное распределение микроорганизмов в ОАиР№1 за 2019 год

 

Рисунок 2. Количественное распределение микроорганизмов в ОАиР №1 за 2021 год

 

В результате посевов на чувствительность к антибиотикам Klebsiella sp. Оказалась, что наиболее эффективными препаратами являются нитрофуран (0% резистентности (R), тигециклин (5% (R), колистину (4%). Для Acinetobacter sp. наиболее эффективными препаратами являются тигециклин (0% R) и колистин (16% R). Для Staphylococcus aureus эффективными препаратами являются линезолид, амоксициллин/клавуланат, имипенем, меропенем, цефоперазон/сульбактам, ванкомицин. Pseudomonas aeruginosa оказалась чувствительна к гентамицину – 0% R, колистину – 10% R.

ОАиР № 2 УЗ «ГОКБ» было сформировано в 2021 году, в котором на момент исследования было проведено 282 посева мокроты. Количественное распределение микробов в данном отделении представлено на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Количественное распределение микроорганизмов в ОАиР №2 за 2021 год

 

Для Klebsiella sp. наиболее действующие антибиотики – имипинем, меропинем, цефоперазон/сульбактам и пиперациллин/тазобактам. У Acinetobacter sp. наблюдается резистентность к антибиотикам всех классов. Для Staphylococcus aureus препаратами резерва являются линезолид и ванкомицин.  В случае Pseudomonas aeruginosa препаратами резерва при лечении являются амикацин, цефтазидим, цефепим.

В ОАРИТ АН УЗ «ГОКБ» за 2019 год было взято 3 посева мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. В трех случаях были высеяны три разных микроорганизма: Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и Pseudomonas aeruginosa (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Количественное распределение микроорганизмов в ОАРИТ АН за 2019 год

 

Enterococcus faecalis был чувствителен к нитрофурану, доксициклину, ванкомицину, линезолиду, ампициллину/сульбактам и ципрофлоксацину. Enterococcus faecium оказался резистентнен лишь к ампициллину/сульбактаму. Pseudomonas aeruginosa показала чувствительность к амикацину, цефтазидиму, цефоперазону, цефепиму, имипинему, меропинему, цефоперазону/сульбактам и ципрофлоксацину. В   2020 году в этом отделении было взято 7 посевов мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Количественное распределение микроорганизмов представлено на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Количественное распределение микроорганизмов в ОАРИТ АН за 2020 год

 

Escherichia coli показала чувствительность к амикацину, цефтраксону, амоксициллину/клавуланат, имипинему, цефоперазону/сульбактаму, цефазолину, ципрофлоксацину,гентамицину. Pseudomonas aeruginosa была чувствительна к амикацину, имипинему, меропинему, цефоперазону/сульбактам, ципрофлоксацину, гентамицину. Enterococcus faecalis чувствителен к офлоксацину, линезолиду, ампициллину, гентамицину, ванкомицину. Enterobacter sp. показала резистентность только к амоксициллину/клавуланат. Чувствительна к амикацину, цефтриаксону, имипинему, цефоперазону/сульбактам, Цефазолину, ципрофлоксацину. Klebsiella sp. была Чувствительна только к амикацину.

Выводы.

  1. В результате проведенного исследования было выяснено, что в многопрофильных отделениях анестезиологии и реанимации доминирует грамотрицательная флора, чаще всего встречались такие бактерии, как Klebsiella sp., Acinetobacter sp., Pseudomonas aeruginosa. Данные микроорганизмы характеризуются полирезистентностью, которая в динамике увеличивается, эффективных препаратов практически не осталось.
  2. Наличие у пациентов коронавирусной инфекции не повлияло на качественный состав микрофлоры, высеваемой из мокроты.
  3. В отделении ОРИТ АН УЗ «ГОКБ» был обнаружен отличный от отделений реанимации многопрофильного стационара микробный пейзаж – в большинстве случаев высевалась грамположительная флора, чувствительная к широкому спектру антибактериальных препаратов.

 

Список литературы:

  1. Estimating Health Care-associated Infections and Deaths in U.S. Hospitals, 2002 / Klevens, R Monina [et al.] // Public Health Reports. - 122.2 (2007): 160—166.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом