Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(163)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дашиев Д.В. РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 35(163). URL: https://sibac.info/journal/student/163/228593 (дата обращения: 02.02.2023).

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Дашиев Даши Владимирович

магистрант, кафедра «Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление», Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

Бордоев Доржи Гармаевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

DEVELOPMENT OF TERRITORIAL PUBLIC SELF-GOVERNMENT IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

 

Dashi Dashiev

master student, department of economic theory, world economy, state and municipal administration, East Siberia State University of Technology and Management,

Russia, Ulan-Ude

Dorzhi Bordoev

scientific adviser, Candidate of Sciences in Economics, associate professor, East Siberia State University of Technology and Management,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности развития территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия.

ABSTRACT

The article discusses the features of the development of territorial public self-government in the Republic of Buryatia.

 

Ключевые слова: территориальное общественное самоуправление, муниципальные образования, Республика Бурятия.

Keywords: territorial public self-government, municipalities, Republic of Buryatia.

 

В соответствии с ФЗ-31 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением (далее ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления [1]. Предметом деятельности ТОС являются вопросы местного значения и это эффективный инструмент для повышения уровня и качества жизни населения на своей территории.

Деятельность по развитию ТОС в Республике Бурятия проводится с 2010 года. С 2012 года количество ТОС в Республике Бурятия начинает стремительно расти. В 2012 году в Бурятии функционировали 801 ТОС, в 2019 году уже 2008 ТОС, таким образом, увеличение за 8 лет на 1207 ТОС. В 2019-2020 годах количество ТОС по районам стало значительно стабилизироваться. На 01.01.2021 г. в Республике Бурятия насчитывается 2345 ТОС [2].

Тосовским движением в большинстве случаев занимаются жители, которые имеют большее количество времени для занятия общественными делами, это мамы в декретном отпуске, пенсионеры, школы, культурно-досуговые центры, детские сады.

В 2018 году разработан и принят Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия». Этот закон написан вместе с самими ТОСами, с жителями нашей республики – для обсуждения законопроекта проведено 192 круглых стола, практически в каждом населенном пункте республики. Главная задача, которую решает республиканский закон – закон определяет, что Правительство Республики Бурятия берет на себя полномочия по государственной поддержке территориального общественного самоуправления. Это позволяет нам проводить прямые грантовые конкурсы, вводить иные меры поддержки территориального общественного самоуправления.

В целях взаимодействия Правительство Республики Бурятия с органами управления ТОС в 2019 году в апреле месяце был создан Ресурсный центр поддержки ТОС на базе Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия». Задача ресурсного центра – вывести ТОСы на качественно новый уровень: вовлечь ТОСы в сельхозкооперацию (производство, переработку и реализацию сельхозпродукции), научить оказывать платные услуги, эффективно использовать средства, работать со спонсорами, привлекать средства на развитие территорий через субсидии и гранты.

За 10 лет ТОСами ликвидировано 2745 несанкционированных свалок, построено, отремонтировано и установлено более пятисот больших и малых объектов на 772,4 млн. рублей, в том числе 11 сельских клубов, 6 пожарных депо, более 40 борцовских юрт и спортивных залов, 1117 детских и спортивных игровых площадок, отремонтировано более 400 километров межпоселковых дорог, в 67 селах Бурятии силами ТОС решен вопрос уличного освещения [2].

Экономические расчеты показали, что из всех видов деятельности ТОС, которые поддаются материальной оценке, на каждый 1 рубль, вложенный в социальный капитал в форме стимулирования ТОСовского движения, реальная отдача составляет чуть более 7 рублей за 2010-2020 годы.

 

Список литературы:

  1. ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  2. Бреславский А. С., Скворцова Ю. П. Территориальное общественное самоуправление в Республике Бурятия: опыт реализации гражданских инициатив в 2010-е годы. – Иркутск: «Оттиск», 2021. – 348 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом