Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(161)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Васильева А.А. ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 33(161). URL: https://sibac.info/journal/student/161/227047 (дата обращения: 04.03.2024).

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Васильева Анастасия Алексеевна

магистрант, 2 курс, факультет бизнеса и управления, Гуманитарный университет,

РФ, г. Екатеринбург

Мицек Елена Борисовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, проф. кафедры менеджмента и маркетинга, Гуманитарный университет,

РФ, г. Екатеринбург

THE IMPACT OF MODERN ECONOMICS IN THE FIELD OF EDUCATION

 

Anastasia Vasilyeva

Master's student, 2nd year, Faculty of Business and Management, Humanities University,

Russia, Yekaterinburg

Yelena Mitsek

scientific adviser, Doctor of Economics, Professor of the Department of Management and Marketing, Humanities University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В условиях активного о развития современного общества к системе образования предъявляются повышенные требования. Эффективное выполнение своих функций, таких как социализация и воспроизводство профессионально-квалификационной структуры населения, безусловно, влияет на развитие общества в целом, его интеллектуальный и экономический потенциал.

ABSTRACT

In the conditions of the active development of modern society, increased requirements are imposed on the education system. The effective performance by education of its functions, such as socialization and reproduction of the professional and qualification structure of the population, certainly affects the development of society as a whole, its intellectual and economic potential.

 

Ключевые слова: образование, экономика, общественный прогресс.

Keywords: education, economy, social progress.

 

В настоящее время сложилось ясное понимание того, что макроэкономический рост и благосостояние страны зависят от уровня развития базовых отраслей общественного производства, среди которых исключительно важную роль играет образование. В любом государстве образование является системообразующим фактором, а качественное образование – основой социального развития и устойчивого экономического роста.

Перспективы мировой экономики в XXI веке определены характером перехода многих стран к постиндустриальной стадии, в которой активно продвигаются сфера услуг, наука, образование и т.д. На передний план выдвигается способ производства и передачи знаний. Если посмотрим на развитие России ту роль, которую выполняет образование можно выразить с помощью перехода страны к демократическому и правому государству. Предназначение образования заключается в том, что оно призвано создавать новое качество экономики и общества, при этом опора сейчас идет на человеческий капитал.

Для этого необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, должна быть поддержка со стороны общества. Во-вторых, со стороны правительства страны продвижение активной и действенной государственную образовательной политики. И, в третьих, всестороннее усовершенствование образования (заимствование методик обучения у других стран и др.).

Для всего вышесказанного должны быть созданы процессы и механизмы их плодотворные использования.

Само по себе образование является важнейшей сферы, при которой осуществляется становление личности. Плодотворная работа системы обеспечивает наши интересы, помогает с подготовкой к самостоятельной жизни и в дальнейшем успешной профессиональной деятельности. В системе образования достаточно часто происходят изменения, существуют ряд факторов, которые влияют на ее становление и развитие. Рассмотрим эти факторы:

- политико-экономические процессы, которые непосредственно связанны с преобразованием страны. Эти процессы изменили те требования, которые относятся к рынку труда, что напрямую повлияло на тех, кто обучается. И если ранее высшие учебные заседание были академически автономны, то современные условия характеризуются тем, что в них система образования уже не может быть внутренне замкнутой и сосредоточенной сама на себе.

- государственная социальная политика, которая учитывает интересы отдельных граждан, этносов, и слоев населения;

- общие тенденции мирового развития: ускоренное развитие общества, что, конечно же способствует появлению необходимости повышения уровня готовности граждан;

– переход к информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи, с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности;

– динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы низкоквалифицированного труда, значимые структурные изменения в сфере занятости, определяют потребность в повышении профессиональной квалификации и переподготовке работников;

Так как экономика находиться в зависимости от экономических циклов, цен на те, или иные товары, от политических событий, такие как революции и войны. Одной из важных задач образования, как в России, так и во всех других странах: обеспечить экономику специалистами в тех или иных отраслях. Но существует проблема в том, что система образования, в случае, если она тесно связана с определенными государственными программами и нормативными актами, не может быстро перестраиваться вслед за изменениями и нововведениями, которые происходят в экономическом развитии.

Так в России уже в течение достаточно длительного времени мы наблюдаем острую недостаточность специалистов в тех или иных отраслях экономики. Это касается и тех сфер работы, которые в силу социальных догм общество считает «не престижными». При этом это касается и в части замещения вакансий высшего управляющего звена. Это и есть показатель того, что система образования в России пребывает в отрыве от реальных потребностей экономики страны, потому что именно со стороны государства особое внимание и ведется большой контроль именно над соблюдением нормативов, без учета объективных потребностей экономики.

В хорошо подготовленных, имеющих профессиональные навыки и умения кадрах, заинтересованы и предприятия, именно поэтому на сегодняшний день очень актуально отправлять сотрудников на повышение квалификации, оплата которых идет из бюджета предприятия, обычно это делают развивающиеся компании, стремящиеся к стабильному развитию и расширению круга своей деятельности. Поэтому в вопросах, касающихся именно подготовки специалистов, которые планируют работать сфере рыночной экономики – роль государства должна быть максимально снижена. Следует обратить внимание, что именно государство должно контролировать выпуск специалистов, не имеющих необходимых навыков и знаний, которые установлены государственными стандартами. В первую очередь это касается области медицины.

Одним из направлений, которое мне представляется перспективным является то, когда учебное заведение напрямую должно обращаться к работодателям. Для чего? Чтоб выяснить, какие специальности пользуются спросом на рынке труда и какими умениями и навыками должны обладать кандидаты. Исходя из полученной информации у учебного заведения будет возможность построить образовательную программу так, чтобы давать те умения, знания и навыки, которые необходимы будут для дальнейшего трудоустройства.

Важно также обратить внимание и на такой вопрос, что, несмотря на тот факт, что влияние экономики на образование является определяющим, учебные заведения всех уровней не должны выполнять исключительно конвейерную работу, ведь духовное и культурное развитие, а также осведомленность в других областях, необходимы для человека, живущего в современном мире.

Между экономикой и образованием должен быть симбиоз. Для этого должна быть налажена эффективная коммуникация между руководством крупнейших предприятий и учебных заведений. Есть масса способов, как это сделать, например, путем проведения регулярных конференций, как на федеральном уровне, так и на региональных и местных уровнях. В данном процессе ключевую организационную роль должно играть государство. Оно должно быть не «контролер» за системой образования и бизнесом, а ведущим организатором эффективных коммуникаций между этими сферами, так как, безусловно, является в этом процессе заинтересованным субъектом.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что образование находится под влиянием огромного спектра факторов, одним из основных является экономический. Образование должно обеспечивать и удовлетворить потребности экономики.

Взаимодействие и взаимосвязь экономики и образования – естественный и взаимовыгодный процесс. Каждое государство должно и обязано максимально содействовать возникновению и поддержанию этого процесса.

 

Список литературы:

  1. Киселев А. Ф., Савельев Я., Сазонов Б. А. Образовательный потенциал России: состояние и развитие. М., 2009.
  2. Сумарокова Е. В. Образование и экономический рост // высшее образование сегодня 2012/ №6.
  3. Исмагилова М. А., Павлова Е. С. Исследование взаимосвязи социально - экономических факторов развития системы образования // Экономика образования. 2011. №5.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.