Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(160)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Шварц Г.К. СТРАТЕГИИ СОВЛАДАНИЯ СО СТРЕССОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СОТРУДНИКОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 32(160). URL: https://sibac.info/journal/student/160/226842 (дата обращения: 26.02.2024).

СТРАТЕГИИ СОВЛАДАНИЯ СО СТРЕССОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СОТРУДНИКОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР)

Шварц Галина Кристовна

студент группы дИППм-20-1, институт элитных программ и открытого образования, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

Шпаковская Елена Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

АННОТАЦИЯ

Проблема преодоления стресса работниками силовых структур в чрезвычайных событиях, а также при исполнении обязанностей, возложенных на них, в наше время приобрела особую актуальность. Так как это является одним из главных факторов который гарантирует работоспособность силовика в своей деятельности.

ABSTRACT

The problem of overcoming stress by employees of law enforcement agencies in emergency events, as well as in the performance of the duties assigned to them, in our time has acquired particular relevance. Since this is one of the main factors that guarantees the performance of the security officer in his activities.

 

Ключевые слова: стресс, профессиональная деятельность, сотрудник силовых структур.

Keywords: stress, professional activity, law enforcement officer.

 

Одной из главных проблем преодоления стресса является разработка стратегий, методов, а также психологических основ преодоления стресса, которые должны обеспечивать служебную деятельность сотрудников силовых структур в чрезвычайных событиях. Эта проблема является одной из главных, так как в наше время не каждый человек, сотрудник силовых структур стрессоустойчив, тем более в чрезвычайных ситуациях, и в будничных делах на работе. Связано это с тем, что на человека, который стоит на страже прав и свобод граждан, влияют психологические факторы, которые негативно отражается на его поведении и психическом состоянии.

Исходя из того, что служебная деятельность по своей сути является одной из рискоопасных, вопросы психологической помощи работникам, подвергшимся психотравмирующему воздействию экстремальных условий деятельности, является чрезвычайно актуальной проблемой психологического сопровождения прохождения службы.

Практика и психологические исследования показывают, что негативные эмоциональные состояния, возникающие у работников силовых структур при исполнении служебных обязанностей в экстремальных, опасных для жизни и здоровья ситуациях, могут провоцировать наступление несчастных случаев, ранений и гибели личного состава и снижать уровень личной безопасности работников силовых структур. Психологическая помощь после их пребывания в экстремальных ситуациях, связанных с выполнением оперативно-служебных задач, применением огнестрельного оружия и спецсредств, получением значительных психогенных нагрузок входят в функциональные обязанности практических психологов [1, с. 2-6].

В работе сотрудников силовых структур динамика экстремальных ситуаций и их последствия в значительной степени осложняются такими факторами как: неожиданность возникновения опасности, неопределенность ситуации и возможных последствий, отсутствие действенной поддержки (помощи) со стороны окружающих граждан и гарантий социальной (в том числе правовой) защиты и др. Особенно неблагоприятными в этом плане так называемые «нештатные» экстремальные ситуации. Существует ряд факторов, влияющих на возникновение и течение того или иного состояния психики человека в экстремальной ситуации:

 интенсивность и сила критического влияния самой ситуации;

 психологическая устойчивость и надежность;

 профессионально-психологическая подготовленность;

 функциональное состояние организма [1, с. 6-10].

Ведь недостаточно разработанными и дискуссионными остаются вопросы относительно методов преодоления стресса сотрудниками силовых структур в их служебной деятельности в наше время приобрела особую актуальность.

Нашей целью является рассмотрение аспектов и методов преодоления стресса работников силовых структур, а также рассмотрение факторов, которые приводят психику человека до состояния психического напряжения в ее деятельности как сотрудника силовых структур.

В деятельности сотрудников силовых структур выделяют такие виды опасности:

 Потенциальная – возникает при любом возможном контакте с негативными проявлениями объектов или субъектов ситуации.

 Мнимая является результатом преувеличения или ложной оценки негативных качеств ситуации, ложного толкования поведения конкретных лиц.

 Провоцируемая – возникает вследствие проявления отдельных личностных негативных качеств работника (дерзость, агрессивность, грубость, жестокость и т.д.) и противоправной реакции на них со стороны других лиц.

 Реальная – это следствие неблагоприятной динамики служебной ситуации с реальными факторами угрозы жизни и здоровью работника [1, с. 6].

Проблема психологического обеспечения деятельности сотрудников силовых структур в экстремальных условиях занимает важное место среди других задач в правоохранительных органах. Комплекс мероприятий психологического сопровождения позволяет целенаправленно формировать и развивать профессиональные навыки, способности работников, повышать их профессионализм, боеспособность, а также сохранять жизнь и здоровье при исполнении служебных задач [1, с. 6-7].

В общем, стресс – это (от англ. Stress – напряжение) – неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии различают положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Возможны нервно-психические, жаркие или холодные, легкие, антропогенные и другие формы стресса. Каким бы ни был стресс, хороший или плохой, эмоциональный или физический (или оба одновременно), его влияние на организм имеет общие черты. На иммунную систему особенно влияет стресс. В условиях стресса люди чаще становятся жертвами инфекции, поскольку выработка и активность иммунных клеток заметно уменьшается в периоды стресса.

Рассмотрим наиболее эффективные и простые методы в виде практических советов: [3] позитивное мышление; глубокое дыхание; расслабление мышц.

Позитивное мышление. Два золотых правила позитивного мышления.

1. Если вы получите его один раз, вы получите его во второй раз.

2. Получилось немного, получится больше.

Метод глубокого дыхания. Глубокие дыхательные упражнения являются важной частью всех видов процедур расслабления. Глубокое естественное дыхание может принести пользу практически каждому. Это значительно облегчает жизнь людям, склонным к панике, тревоги, апатии, головной боли. Глубокое дыхание – очень оправдана стратегия для быстрого снижения стресса на разных уровнях. Определение типа дыхания. Вы можете проверить, какой тип дыхания характерен для вас при нормальных условиях, следующим образом: положите ладонь одной руки на груди, другую – на живот. Дохни глубже. Если сначала поднять руку на груди – тип дыхания грудной (грудной), если рука поднята первой, это на животе – тип дыхания диафрагмальный (брюшной) [3].

Техника глубокого дыхания:

- медленный вдох через нос,

- вдох с наполнением нижних отделов легких воздухом, затем с постепенным наполнением средних, а затем – верхних отделов легких (вдох следует осуществлять плавно, одним движением)

- задержите дыхание на несколько секунд

- постепенно выдохните ртом, слегка втяните живот и медленно сожмите его, когда легкие опустеют;

- расслабьте плечи;

- в конце вдоха немного поднимите плечи и ключицы, чтобы легкие снова наполнились воздухом до самых вершин.

Мышечная релаксация снимает физическое напряжение и дарит ощущение комфорта и бодрости. В стрессовой ситуации, когда вы чувствуете, что мышцы непроизвольно напрягаются, сделайте сознательное усилие, чтобы немедленно расслабиться следующим образом: глубоко вдохните, медленно выдохните и сконцентрируйте все мысли на своем теле. Напрягите пальцы ног и стоп, задержитесь на несколько секунд и полностью расслабьтесь. Обратите внимание, как мышцы, кажется, становятся тяжелее. Переместите свое внимание на икры и повторите процедуру напряжения / расслабления. Затем сделайте то же самое с бедрами. Теперь сожмите и расслабьте ягодицы. Далее переходим к мышцам спины. Поочередно напрягайте и расслабляйте пальцы, потом руки, предплечья, постепенно поднимаясь выше к плечам. Сконцентрируйтесь на шее, голове, челюстях и лбу. Не забывайте о глазах и мышцы лица. Вы можете быть удивлены, насколько они напряжены. Наконец, возьмите все свое тело в глаза сразу. Пусть ваше воображение поможет вам представить, как остатки напряжения заметно оставляют ваше тело через ноги к полу [3].

Таким образом, эти методы преодоления стресса, приведенные выше являются наиболее разработанными и действующими способами преодолеть стресс в чрезвычайных ситуациях и в повседневной жизни, работе сотрудника полиции при выполнении обязанностей, возложенных на него.

 

Список литературы:

  1. Психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности работников милиции. Часть 9. Психологическая помощь работникам ОВД, выполняют служебные обязанности в экстремальных условиях деятельности. Учеб. пособ. / Д.О. Александров, О.А. Левенец. М., 2015. 120 с.
  2. Методы преодоления стресса [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://referat.com/Методы_преодоления_стресса
  3. Методика преодоления стресса [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nadoest.com/metodika-podolannya-stresu.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.